«Авито» представила цифровую платформу для помощи объединению «ЛизаАлерт»

Компания «Авито» объявила о запуске в эксплуатацию программной платформы для содействия работе добровольческого некоммерческого общественного объединения «ЛизаАлерт». Цифровое решение поможет привлечь неравнодушных людей к оказанию помощи при проведении поисково-спасательных операций. Новая система упростит спасателям организацию работ по поиску и приобретению необходимого оборудования, а также поиску временного жилья в регионах во время проведения спасательных работ.

Презентация платформы состоялось в рамках VIII Межрегионального форума отряда «ЛизаАлерт», который проходил с 28 ноября по 2 декабря в Москве. На форуме собрались представители объединения со всей страны. Во время пятидневного мероприятия участники прошли обучение, в том числе по использованию платформы «Авито», познакомились с другими средствами повышения эффективности проведения поисковых работ.

 

«VIII Межрегиональный форум отряда «ЛизаАлерт»»

«VIII Межрегиональный форум отряда «ЛизаАлерт»»

 

Платформа «Авито» в помощь спасателям

«Авито» входит в число лидеров российского рынка по разработке программных алгоритмов, в том числе для онлайн-безопасности. Новая платформа компании, созданная в помощь волонтерам отряда «ЛизаАлерт», была создана в 2022 году после подписания в мае совместного меморандума, – рассказал Иван Гуз, заместитель генерального директора «Авито». Новая платформа поможет сторонам выстроить сотрудничество по обеспечению безопасности в офлайн- и онлайн-среде, будет полезной для привлечения неравнодушных граждан к проведению поисково-спасательных работ, поможет вовлечь их в развитие социально ответственной деятельности в России.

Платформа создана с применением опыта, накопленного специалистами «Авито» при проведении онлайн-продаж. С помощью нового лендинга любой желающий сможет помочь команде «ЛизаАлерт» необходимым оборудованием. Можно будет также перечислить денежные средства для его приобретения. Это – уникальный для России проект, разработанный бизнесом совместно с «ЛизаАлерт», – прокомментировали в «Авито».

Новая система, таком образом, позволит участникам поисковых работ размещать на платформе объявления со списком требуемого оборудования для проведения конкретных спасательных операций. Платформа «Авито» поможет быстро найти, где можно достать или приобрести его поблизости, в конкретном регионе. Неравнодушные граждане смогут сделать там же денежные пожертвования на объявленные лоты.

Как отметил Григорий Сергеев, председатель поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт», до сих пор много проблем вызывала необходимость организации ночного отдыха для волонтеров. Во время проведения поисковых работ им приходится проводить ночь внутри машин или, в лучшем случае, в актовых залах местных школ. Новая платформа «Авито» поможет подыскать свободное жилье в регионе для временного пребывания, поможет решить бытовые проблемы при организации поисково-спасательных работ, а также будет способствовать более эффективному поиску.

 

«Выступление Григория Сергеева, председателя поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»»

«Выступление Григория Сергеева, председателя поисково-спасательного отряда «ЛизаАлерт»»

 

Платформа «Авито» поможет подобрать варианты предоставления жилья волонтерам «ЛизаАлерт» как на безвозмездной основе, так и по минимальной оплате. На первом этапе эксплуатации платформы компания «Авито» будет спонсировать такие инициативы. В будущем, вероятно, на платформе будут регистрироваться неравнодушные граждане, готовы предоставлять свое жилье спасателям бесплатно, – надеется Иван Гуз.

С технической точки зрения работа платформы организована следующим образом. Люди могут оставить свои контактные данные, заполнив на сайте специальную веб-форму, и здесь же сообщить, что именно они готовы предоставить. «Авито» передаст эти данные в поисковый отряд «ЛизаАлерт», а его представители сами свяжутся с адресатом и договариваться в деталях о сотрудничестве.

Разработка новой платформы была запущена в мае этого года, а ее первая версия была вышла уже в июне. В настоящее время платформа работает в режиме пилотного тестирования. Во время испытаний проводилась реальная закупка оборудования: было успешно приобретено более 500 единиц техники.

В настоящее время «ЛизаАлерт» проводит поисково-спасательные работы в 64 регионах России. Как отметил Григорий Сергеев, «это не молодежное движение, а движение всего общества». Оценить реальное число участников движения достаточно сложно, потому что к их числу можно отнести не только волонтеров, которые непосредственно участвуют в проведении поисковых работ, но и всех неравнодушных граждан, которые готовы оказать посильную помощь тем, кто оказался в беде. По оценкам Григория Сергеева, численность активных волонтеров, т. е. тех, кто более одного раза в месяц выезжает на операции, в настоящее время составляет более 30 тыс. человек.

Фонд НТИ и «ЛизаАлерт»

«ЛизаАлерт» проводит в год несколько десятков тысяч поисковых работ. Многие из них осуществляются с использованием дронов. За это время была накоплена обширная база снимков, отражающих реальное поведение людей, оказавшихся в сложной ситуации. Были собраны реальные фотографии, отражающие многообразие местности, где проводились поисково-спасательные операции.

Во время проведения VIII Межрегионального форума отряда «ЛизаАлерт» было объявлено о новой инициативе Фонда НТИ (Национальной технологической инициативы). Она направлена на развитие и применение современных технических средств при проведении поисковых работ.

 

«Пресс-конференция «ЛизаАлерт», «Авито» и Фонда НТИ. Слева направо: председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев, замдиректора «Авито» Иван Гуз, директор центра развития системы технологических конкурсов фонда НТИ Юрий Молодых»»

«Пресс-конференция «ЛизаАлерт», «Авито» и Фонда НТИ. Слева направо: председатель «ЛизаАлерт» Григорий Сергеев, замдиректора «Авито» Иван Гуз, директор центра развития системы технологических конкурсов фонда НТИ Юрий Молодых»»

 

Фонд НТИ был создан как результат принятия Постановления Правительства РФ от 18 апреля 2016 г. №317 «О реализации национальной технологической инициативы». Фонд занимается поддержкой различных направлений развития, требующих применения инновационных и социально востребованных технологий. Одно из направлений – развитие технологических средств поиска.

Как заявил Юрий Молодых, директор центра развития системы технологических конкурсов НТИ, фонд готовится к запуску в 2023 году совместного с «ЛизаАлерт» конкурса на создание беспилотного аппарата для ускорения проведения поиска пропавших людей. Ожидается, что будущая система будет использовать технологии искусственного интеллекта.

Планируемый конкурс не будет ограничивать участников в выборе технологий и инструментов для реализации поставленных задач. Эффективность решений будет оцениваться в несколько этапов. Так, на практическом этапе участникам выдадут задание, требующее продемонстрировать эффективную технологию поиска людей на лесном участке местности площадью 0,5 кв.км. Максимальное время на проведение поисковых работ – 30 минут.

В конкурсе смогут принять участие как организации, стартапы, так и частные лица. Общий призовой фонд конкурса – 135 млн руб. Планируется три призовых номинации. В настоящее время ведется подготовка конкурса, которая будет завершена до конца 2022 года.

Известно, что на первом этапе конкурса планируется провести соревнование софтверных решений на основе нейросетей, которые в будущем можно будет применять для управления поисковыми дронами. Их натурные испытания будут проводиться на базе фотоснимков, накопленных службой «ЛизаАлерт». После выбора победителей и создания промышленной системы разработанные технологии будут переданы в распоряжение «ЛизаАлерт».

Рубрики: Маркетинг, ПО, Web

Ключевые слова: программное обеспечение, Avito, КСО