Пиратские копии фильмов активно скачивают на торрентах

Пользователи скачивают с торрентов зарубежные и отечественные фильмы десятками тысяч, и интерес к картинам не падает даже спустя несколько месяцев после выхода на большие экраны. Зарубежные фильмы пользуются большей популярностью, однако и отечественные фильмы также подвергаются воровству.

Пиратство в сфере кинопродукции зачастую остается для россиян единственной возможностью посмотреть зарубежные новинки. Многие картины, не вышедшие официально в российский кинопрокат, скачиваются с торрентов даже спустя несколько месяцев после их выхода – так, например, «Бэтмен» скачивается также активно после 11 месяцев мирового проката, как и «Чебурашка», только в январе вышедший в прокат (26,5 тыс. скачиваний за выходные).

Если одни пользователи скачивают те фильмы, которые не могут увидеть в российском прокате из-за зарубежных санкций, то другие просто не считают возможным или необходимым платить за просмотр фильмов, доступных в кинопрокате. Наибольшей популярностью, тем не менее, пользуются именно зарубежные новинки: 22 января по данным Peer Trace, дистрибутора данных о загрузках контента, с торрентов 168,6 раз скачали вторую часть «Аватара», чуть меньшей популярностью пользовалась вторая часть «Кота в сапогах» - 167,2 тыс. раз. Также популярны среди пользователей были комедия «Меню» (92,5 тыс.), и фильмы, вышедшие по меркам киноиндустрии уже довольно давно - в конце весны и летом 2022 года: «Черный Адам» (83,7 тыс.), «Топ Ган: Мэверик» (56,4 тыс.), «Тор: Любовь и гром» (33,6 тыс).

Рубрики: Регулирование, Web

Ключевые слова: авторское право