«ЛУКойл» и SAP AG озвучили итоги и планы

Компании ООО «ЛУКойл-Информ» и SAP AG подвели итоги 11-летнего сотрудничества и анонсировали планы по развитию глобальной автоматизированной системы управления группы «ЛУКойл». Уже сейчас решения SAP охватывают многие бизнес-сегменты заказчика, а в дальнейшем станут основой для построения более глобальной системы управления, создание которой запланировано на 2008-2009 гг. Кроме того, в «ЛУКойл» сейчас ведется ряд других масштабных ИТ-проектов.

ООО «ЛУКойл-Информ» - головная организация по информационно-технологическому обеспечению группы «ЛУКойл», поставщик услуг и решений в области ИКТ в России и СНГ. Всего работает 12 филиалов ООО «ЛУКойл-Информ», которые созданы в регионах деятельности предприятий группы на всей территории РФ. Задачи компании – внедрение, сопровождение и развитие интегрированных информационных систем для решения бизнес-задач, оптимизация бизнес-процессов для достижения стратегических целей и повышения эффективности на каждом участке деятельности нефтяной компании, обеспечение бесперебойной работы приложений, телекоммуникационного и технологического оборудования, предоставление консалтингового и технологического сервисов мирового уровня на базе передовых технологий, продуктов и решений. Общая численность работающих в «ЛУКойл-Информ» - более 6 тыс. человек

Компания SAP работает с предприятиями отрасли уже 22 года и обладает полным интегрированным решением для управления цепочкой добавленной стоимости нефтегазового бизнеса. Сейчас нефтегазовая отрасль для SAP в мире – это более 700 компаний-клиентов и более 1 млн конечных пользователей. Все нефтегазовые компании из рейтинга Fortune500 управляют своим бизнесом с использованием решений SAP.

Сотрудничество ООО «ЛУКойл-Информ» и SAP AG началось с 1996 года. Именно тогда было принято решение о внедрении ERP-системы в группе «ЛУКойл», технологической основой которой стали решения SAP. Как пояснила руководитель пресс-службы ООО «ЛУКойл-Информ» Александра Логинова, уже в то время было очевидно, что система R/3 является лучшим ERP-решением для мировой нефтегазовой отрасли. Тем более, именно в 1996 году компания вывела на рынок новую версию системы R/3, в которой был представлен первый полный интернет-пакет бизнес-приложений.

В 1997 году стартовал проект «ИСУ ЛУКойл», в рамках которого была поставлена задача внедрения системы, совмещающей принципы бухгалтерского и управленческого учетов. Для пилотных проектов внедрения решений SAP в регионах были выбраны производственные активы по добыче и переработке нефти и газа группы «ЛУКойл» в Пермском регионе – ООО «ЛУКойл-Пермь» и ООО «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез». Разработка и ввод ИСУ в эксплуатацию на данных предприятиях были осуществлены в 2002-2004 годах. Далее «ИСУ НГДО» (НГДО – нефтегазодобывающее объединение) и «ИСУ Переработка» были тиражированы на другие предприятия группы.

Основной этап программы пришелся на 2006-й год, когда разработанные системы были параллельно развернуты на семи предприятиях добычи и переработки. Сегодня в единой системе «ИСУ НГДО» работает более 6 тыс. человек (предприятия «ЛУКойл-Пермь», «ЛУКойл-Коми», «ЛУКойл-Западная Сибирь», «ЛУКойл-Нижневоложскнефть», «ЛУКойл-Калининградморнефть»), а в системе «ИСУ Переработка» – около 3 тыс. сотрудников предприятий «ЛУКойл-Пермнефтеоргсинтез», «LUKOIL Neftochim Bourgas AD», «ЛУКойл-Нижегороднефтеоргсинтез», «ЛУКойл-Волгограднефтепереработка», «ЛУКойл-Ухтанефтепереработка», «Petrotel LUKOIL SA».

Основным проектом корпоративного центра ОАО «ЛУКойл» является проект «ИСУ ЛУКойл». В настоящее время данная система охватывает сегменты «Основная деятельность» (управление оборотом нефти, нефтепродуктов, газа и газопродуктов, операций казначейства) и «Вспомогательная деятельность». С «ИСУ ЛУКойл» работают более 1,1 тыс. сотрудников всех служб компании. Что касается числа пользователей в других программах, базирующихся на SAP, то число пользователей в «ИСУ ЛЛК-Интернейшнл» достигло 120, «ИСУ Литаско» - 146, «ИСУ Персонал» - 315, «ИСУ Иинформ» - 1,2 тыс., «ИСУ НГДО» - более 6,1 тыс. В рамках функций корпоративного управления на базе решений SAP SEM/BW были разработаны и эксплуатируются различные корпоративные сценарии: календарь платежей, разработка бюджетов и сбор управленческой отчетности, формирование инвестиционной программы Группы «ЛУКойл». Ими пользуются более 2,1 тыс. сотрудников. «Теперь мы работаем над тем, чтобы распространить действие систем на все предприятия компании, занимающиеся добычей, переработкой нефти и реализацией нефтепродуктов, на все осуществляемые бизнес-процессы», - рассказал директор ООО «ЛУКойл-Информ» Александр Кислицын.

«Ценность успешного завершения проектов на базе решений SAP в том, что они охватывают не отдельные предприятия, а бизнес-сегменты в целом. То есть позволяют использовать накопленный опыт для построения глобальной ИСУ, создание которой запланировано на 2008-2009 годы. Компания SAP является надежным партнером в реализации амбициозных планов «ЛУКойл», - отметил первый вице-президент ОАО «ЛУКойл» Владимир Некрасов. «По совокупности факторов - географический и организационный охват, количество пользователей, функциональность в рамках единой инсталляции SAP, сроки развертывания – реализованная в «ЛУКойл» программа на данный момент является уникальной для России», - говорит президент SAP AG по регионам EMEA Эрни Гюнст.

Развитие глобальной ИСУ группы «ЛУКойл» предусматривает, что к 2008 году система охватит более 80% всего бизнеса ОАО «ЛУКойл», а количество пользователей достигнет 16 тыс. Такое масштабное тиражирование предполагает унификацию всех бизнес-процессов в каждом сегменте производства и экономической деятельности компании, внедрение регламентов и инструментов сбора и анализа информации, необходимой для управления таким крупным холдингом, каким сегодня является «ЛУКойл».

Отметим, что между «ЛУКойл-Информ» и SAP существует 3-х летнее соглашение о поставке программного обеспечения, в ООО «ЛУКойл-Информ» на постоянной основе работают менеджеры программ от SAP. В ближайших планах – заключение сервисного соглашения MaxAttention, обеспечивающего самый приоритетный уровень поддержки решений SAP, который на текущий момент в мире имеет около 100 компаний. Кроме того, ОАО «ЛУКойл» является членом глобального наблюдательного совета GIAC Oil & Gas, курирующего механизм управления перспективной разработкой отраслевых решений в SAP. Интересы компании в этом совете представляет «ЛУКойл-Информ». Группа решает задачи совершенствования российской локализации решений SAP, обмена опытом между участниками, а также структурирования коммуникаций между SAP и отраслью, что позволяет эффективно решать задачи общего приоритета. Сейчас одной из таких задач является подготовка предприятий к переходу на версию SAP ERP2005. Другая приоритетная задача – стандартизация информационного взаимодействия предприятий отрасли и «монополий», таких как РЖД, Транснефть, ФТС, ФНС и пр.

Как рассказала Александра Логинова, помимо перечисленных систем в компании существует довольно много других систем по поддержке основной деятельности, которые не являются ERP-системами и не базируются на решениях SAP, но так или иначе интегрированы с учетной системой. Это, например, «ИСУ Сбыт», «КИС РРЭМ» («Корпоративная информационная система разведки, разработки и эксплуатации месторождений»), «ИСУ НПО Петроникс», система электронного документооборота и др. Другие вендоры, с которыми «ЛУКойл» связывает многолетнее сотрудничество, это HP, IBM, Sun Microsystems, Microsoft, Oracle, Cisco, Hitachi, Schlumberger и др.

Например, для автоматизации делопроизводства в ОАО «ЛУКойл» в 1997 году было разработано программное обеспечение «LukoilMedia». Данное решение представляет собой программный комплекс, объединяющий все необходимые компоненты для создания документоориентированной информационной системы: «LukoilMedia-Делопроизводство», «LukoilMedia-Заседания», «LukoilMedia-Библиотека документов» и др. СЭДиАД «LukoilMedia» включает 18 различных бизнес-приложений и автоматизирует все процессы работы с документами: подготовку, визирование, регистрацию, рассылку, контроль исполнения, внесение в архив. В течение 10 лет система активно развивалась и модифицировалась силами специалистов ООО «ЛУКойл-Информ» и ОАО «ЛУКойл» при участии сотрудников компании «ИнтерТраст», а также специалистов других компаний-подрядчиков. На сегодняшний день «LukoilMedia» является корпоративным стандартом, работает в головном офисе и в 40 дочерних обществах компании. Пользователями системы являются более 10 тыс. человек – это одна из крупнейших в России корпоративных систем электронного документооборота и автоматизации делопроизводства. Весной 2007 года принято решение о дальнейшем комплексном совершенствовании системы LukoilMedia. Поскольку эффективность эксплуатации системы зависит от максимально полного охвата ею всех организаций группы «ЛУКойл», было принято решение о необходимости осуществить к 2010 году внедрение системы в большинстве (не менее 80% в противовес сегодняшним 30%) организаций группы «ЛУКойл» (см. выпуск новостей ict-online.ru от 1 июня 2007 г.).

К декабрю 2006 года совместно с компанией «ФОРС – Центр разработки» была построена в ОАО «ЛУКойл» и введена в промышленную эксплуатацию корпоративная информационная система «Аналитическая диспетчерская» класса Business Intelligence. Система позволяет осуществлять автоматизированный сбор, обработку и хранение данных, генерируемых в различных бизнес-процессах, а также подготовку отчетов по основным показателям деятельности компании. Проект по ее созданию был начат в апреле 2004 года и предусматривал объединение и обработку сведений, поступающих из разрозненных локальных информационных систем всех структурных подразделений, входящих в холдинг, на базе единой интеграционной платформы. Дальнейшее развитие и модернизация системы «Аналитическая диспетчерская» позволит создать среду разработки мета-описания собираемых показателей и предоставит возможность удаленного администрирования системы через веб-интерфейс. На следующем этапе промышленной эксплуатации планируется тиражирование системы среди крупных дочерних компаний и партнеров группы «ЛУКойл». Тиражирование и техническая поддержка системы будет осуществляться специалистами ООО «ЛУКойл-Информ».

В феврале 2007 года «ЛУКойл-Информ» и корпорация IBM объявили о завершении первого этапа комплексного проекта по развертыванию катастрофоустойчивой сети хранения данных - построения системы архивирования/восстановления. Решение базируется на ленточных библиотеках IBM класса High-End – Total Storage 3494 и System Storage TS3500. Проект начался в 1999 году, когда для резервирования данных ЦОД была закуплена High-End библиотека IBM Total Storage 3494. После окончательного формирования структуры будущей сети хранения данных к 1 сентября 2006 года был построен резервный центр обработки данных (ЦОД), являющийся первым звеном будущей цепи резервных площадок. Имеющий в своей основе библиотеку TS 3500, резервный ЦОД способен полностью взять на себя основную часть нагрузки основного ЦОД даже в случае его полного выхода из строя. Все библиотеки управляются сервером TSM (Tivoli Storage Manager), автоматизирующим процессы регламентного архивирования данных. Благодаря распределению ресурсов удаленных библиотек, серверы одной площадки имеют возможность архивировать свои данные на библиотеки удаленных площадок. Масштабируемость библиотеки IBM System Storage TS 3500 позволяет в перспективе использовать от 5 до 15 модулей расширения дающих вкупе с основным максимальную емкость 3.13 и 9.39 ПБ без сжатия, до 192 ленточных приводов TS1120, каждый из которых поддерживает поток до 100МБ/с и позволяет проводить на аппаратном уровне компрессию данных. Благодаря этому возможно получить мощную и надежную ленточную библиотеку и существенно сократить суммарную стоимость владения единицы информации по сравнению с дисковыми массивами, в том числе и виртуальными библиотеками, имеющими в своей основе дисковые массивы.

Также в феврале 2007 года совместно с HP было объявлено о результатах ITSM-проекта, который позволил формализовать и унифицировать основные процессы поддержки и предоставления услуг по информационно-технологическому обеспечению всех организаций группы «ЛУКойл» на основе библиотеки ITIL (IT Infrastructure Library) и концепции управления качеством информационных услуг ITSM (IT Service Management).

В середине марта 2007 года «ЛУКойл-Информ» и «Энвижн Груп» (NVision Group), ведущий российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, объявили о завершении проекта внедрения системы Route Explorer, отвечающей за мониторинг и оптимальную маршрутизацию всех видов IP-трафика, в телекоммуникационной сети «ЛУКНет», мультисервисной телекоммуникационной сети «ЛУКойл». Сегодня узлы этой сети обеспечивают услуги связи более чем в 35 регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. Пользователям сети «ЛУКНет» предоставляется весь набор современных услуг связи и телематических служб даже в труднодоступных производственных объектах. Система управления маршрутизацией Route Explorer, разработанная компанией Packet Design – мировым лидером на рынке ПО для управления маршрутизацией в IP-сетях, станет частью интегрированной системы управления ИТ-инфраструктурой группы «ЛУКойл». Данный проект является первым внедрением системы Route Explorer в России.

Наконец, в начале апреля 2007 года «ЛУКойл-Информ» и Sun Microsystems обнародовали результаты проекта по созданию центров обработки данных для развития и бесперебойной работы интегрированной системы управления (ИСУ) группы «ЛУКойл». Консолидация вычислительных ресурсов на базе мощных серверов Sun Fire E25K под управлением ОС Solaris позволит обеспечить организации группы стабильными и надежными информационными ресурсами, а приведение ИТ-инфраструктуры к единому стандарту упрощает процесс администрирования и повышает безопасность используемых систем.

Рубрики: Интеграция, ПО