«Булавочный укол». «Северен» нацелился на Москву

Телекоммуникационный холдинг «Северен Групп», основным активом которого является петербургский универсальный оператор «Северен-Телеком», объявил о приобретении небольшого столичного игрока «Мостком». Представители холдинга позиционируют этот шаг как «появление нового оператора федерального масштаба», наблюдатели рынка считают, что это приобретение сделано в основном по техническим причинам – чтобы иметь площадку присутствия в столице, где местный рынок фиксированной связи отличается сильной конкуренцией, что вряд ли позволит масштабно развернуться новичку без соответствующих инвестиций. Если говорить об одном из наиболее заметных сейчас направлений деятельности «Северена» в Петербурге – рынке домашний сетей, то и этот сегмент в столице тоже уже считается поделенным.

В «Северен Групп» (по неофициальным данным, акционером холдинга является группа «Сибур») до недавнего времени входило два оператора: «Северен-Телеком» и новосибирский «Авантел». Последний работает на корпоративном рынке услуг связи. Компания «Авантел» была основана в 2002 году, и сейчас в спектр ее услуг входят местная и внутризоновая телефонная связь, сервисы колл-центров, доступ в Интернет, передача данных и веб-хостинг и т.д. Один из самых известных проектов этого оператора – развертывание городской сети Wi-Fi совместно с еще одним местным игроком «Рисс Телеком». Планировалось, что в рамках этого проекта, который был анонсирован в 2004 году, в Новосибирске будет развернуто 150 хот-спотов (на данный момент их насчитывается около 90 и на «Авантел» приходится 4 из них). У «Авантела» есть и дочерние предприятия: «Авантел-Радиолинк» (занимается беспроводными технологиями) и «Ривьера Телеком».

Масштабы бизнеса петербургского «Северен-Телеком», который работает на рынке с 2001 года (компания была создана на базе ЗАО «Северен», которое работало на рынке системной интеграции Петербурга с 1996 года и было аффилировано с одноименной московской компанией - основным владельцем проекта сети «Цифроград»), более значительны – так, помимо классических услуг оператор продвигает интеллектуальные сервисы, том числе с использованием негеографических кодов 8-800, кроме того, компания активно работает на рынке «красивых номеров». Что касается инфраструктуры, то в Петербурге телефонная сеть «Северен-Телеком» построена на базе Siemens EWSD, оптоволоконная сеть насчитывает около 500 км. Компания обслуживает несколько десятков бизнес-центров и несколько сотен корпоративных клиентов. В 2006 году «Северен-Телеком» получила лицензии на предоставление услуг зоновой и местной связи и запустила MPLS-сеть. Однако наиболее заметный рыночный шаг этого оператора – выход в сегмент частных потребителей широкополосного доступа. В 2005 году на рынке появилась компания «Северен-Хоум», в состав которой вошла ранее независимая домашняя сеть «Цифра», действовавшая на ограниченном участке Фрунзенского района. Сейчас услуги, которые продвигаются под брендом «Цифры», доступны в шести районах города, при этом «Северен-Хоум» приобрел еще сторонние активы, в частности, сеть«Озерки.нет» (Выборгский район).

«Мостком» - это нишевой игрок средней руки (количество сотрудников – около 50 человек), который работает на корпоративном рынке услуг связи Москвы с 1997 года. Сейчас в столице ЗАО «ПК Мостком» имеет транспортную сеть уровня STM-1. Компания использует телефонное сетевое оборудование Avaya. При этом в Юго-Западном административном округе Москвы у оператора построена сеть абонентского радиодоступа с использованием стандарта DECT. Также компания эмитирует карты экспресс-оплаты, по которым предоставляются услуги телефонии (дальняя связь) и доступ в Интернет. Руководство этого оператора не скрывает свокго энтузиазма по поводу перехода в руки нового акционера. «Принадлежность к крупному холдингу - преимущество для успешной компании, которой по праву считается компания «Мостком». Слияние позволит нам предложить целый ряд дополнительных сервисных услуг связи. Уверен, присоединение к холдингу «Северен Групп» лишь усилит нашу рыночную позицию», - сообщил генеральный директор компании «Мостком» Дмитрий Мельничук. «Слияние с холдингом «Северен Групп» позволяет компании «Мостком» не только получить отличную связь с Петербургом, но и более эффективно управлять трафиком, повысить отказоустойчивость, рационализировать управленческие схемы за счет эффективного использования ресурсов холдинга. В целом ожидается улучшение качества предоставляемых услуг. Специалистам известно, что холдинговая структура развития имеет ряд преимуществ перед другими организационными моделями: это более агрессивное завоевание новых рынков сбыта, расширение видов деятельности, возможность дополнительного привлечения средств», - сообщается в официальном релизе «Северен Групп».

Наблюдатели же рынка считают, что подобное приобретение позволит всего лишь обозначить техническое присутствие «Северен» на московском рынке. «Речь в данном случае идет не о покупке реального бизнеса с серьезной рыночной долей – а таковых сейчас практически не осталось, - а просто компании с лицензиями и сертифицированными узлами связи. Это обеспечивает быстрое получение необходимых документов для работы на местном рынке. Поэтому можно предположить, что для «Северен» приобретение актива на первом этапе просто будет означать получение технической площадки в Москве. Это позволит, вполне вероятно, оптимизировать трафик, обеспечить услугами в Москве существующих клиентов, но не более того», - отметил один из экспертов рынка. «Если говорить про рынок корпоративных услуг, то в Москве он отличается насыщенностью и стабильностью при отсутствии яркой динамики темпов прироста – то есть это сегмент достаточно зрелый. А мелким компаниям сейчас трудно выживать на рынке, который не менее чем на 70-80 % контролируется «большими» игроками», - отметила аналитик iKS-Consulting Татьяна Толмачева. То же самое в Москве происходит и с сегментом домашних сетей, где «Северен» уже имеет наработанную компетенцию и опыт работы и мог бы попытаться реализовать знакомую модель.

Стоит отметить, что ряд петербургских игроков средней руки уже задумывался об организации своего присутствия на московских технических площадках, например, с целью организации обмена трафика с местными игроками. Это позволяет не только улучшить качество услуг, но и расширить список сервисов. В частности, как в свое время комментировал технический директор петербургской компании «Смарт Телеком» Юрий Рябоконь, у этого оператора организовано присутствие на столичной площадке обмена трафиком М9. «Это позволило не только оптимизировать затраты по аренде каналов связи и доступу в Интернет, но и предложить ряд новых услуг, в частности, VPN для клиентов, имеющих офисы в Москве», - прокомментировал он.

Напомним, что среди других петербургских компаний, которые пытались выйти на столичный рынок с образованием местных узлов связи или даже офисов, такие имена, как «ПетерСтар», «Элтел», «Вэб Плас», «Петербург Транзит Телеком», «Виатон». Правда, практически всем им, за редким исключением, в силу ряда причин пришлось свернуть свою деятельность в столице. Так, «ПетерСтар» появился в Москве в начале 2003 года, когда здесь открылся его офис и были начаты работы по созданию телекоммуникационной инфраструктуры. К 2006-му году оператор завершил строительство своего первого оптического кольца протяженностью около 100 км и начал работать не только в корпоративном сегменте, но и в карточном. Однако в дальнейшем, по данным ict-online.ru, компания закрыла московский офис, а управление созданной инфраструктурой перешло к «Синтерре» (напомним, что «ПетерСтар» входит в эту группу компаний). Практически такая же история произошла с «ПТТ», а «Вэб Плас» и «Виатон» ушли с карточного рынка Москвы после ввода новых законодательных правил на рынке IP-телефонии и известных событий лета прошлого года (повышения цены соединения для провайдеров со стороны телефонистов), когда этот сегмент стал стремительно «съеживаться». Что касается «Элтела», то эта компания получила лицензии на предоставление услуг связи в Москве в конце 2003 года. В октябре 2004 года компания приступила к коммерческому предоставлению услуг. На данный момент у оператора проложено в столице более 200 км оптоволоконной сети, которая включает в себя более 10 узлов связи и имеет присутствие в точке обмена трафиком М9. По словам представителей «Элтела», оператор намерен продолжить свое развитие в Первопрестольной.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг, Финансы