Пестицидная автоматизация

Компания TopS Business Integrator (TopS BI) и ЗАО «Фирма «Август», российский производитель пестицидов, завершили консалтинговый проект по формированию требований к автоматизированной системе бухгалтерского и налогового учета. Результаты проекта послужат основой при выборе решения для создания корпоративной информационной системы и партнера по ее внедрению в компании «Август».

ИТ-компания TopS Business Integrator (TopS BI) входит в группу компаний «Систематика» и с 1991 года работает в области информационных технологий. TopS BI предлагает спектр услуг по следующим направлениям деятельности: управленческий и ИТ-консалтинг; внедрение систем автоматизации управления предприятием; создание ИТ-инфраструктуры, внедрение систем управления инфраструктурой и ИТ-сервисами; заказные разработки. Группа компаний «Систематика» объединяет компании «Систематика», TopS Business Integrator (TopS BI) и «АНД Проджект», она специализируется на осуществлении комплексных проектов в области системной интеграции, консалтинга и внедрения бизнес-приложений Общее количество сотрудников группы компаний превышает 1 тыс. человек.

Закрытое акционерное общество «Фирма «Август» основано в 1990 году в Москве. С октября 1992 «Август» работает на отечественном рынке средств защиты растений. На данный момент компании принадлежит крупная сбытовая сеть, собственные производственные площади и научные разработки. Доля рынка «Августа» в РФ составляет около 25% и является самой высокой среди пестицидных компаний, продукция фирмы поставляется также в страны СНГ.

В качестве одного из инструментов решения поставленных задач бизнеса руководство компании «Август» в настоящий момент рассматривает возможность автоматизации процессов управления на базе современной учетной системы. Первым шагом в этом направлении стала разработка требований к информационной системе бухгалтерского и налогового учета. К этому этапу компанией «Август» была привлечена TopS BI, перед которой стояла задача формирования требований к системе для дальнейшего выбора решения и поставщика, а также отработка технологии подготовки требований и технических заданий для ведения проектов по автоматизации бизнеса «Август».

Совместной проектной командой, в состав которой вошли руководители и специалисты «Августа» и консультанты TopS BI, была проведена бизнес-диагностика компании и сформированы детальные функциональные требования к системе. Информационная система фирмы в перспективе должна будет обеспечить учет основных средств и нематериальных активов, материально-производственных запасов, научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ. Кроме того, в ней должен быть реализован учет денежных средств, финансовых операций, расчеты с дебиторами и кредиторами, налоговый учет, учет кадров, расчет зарплаты и другие необходимые функции.

В ходе консалтингового проекта специалистами TopS BI были также сформулированы общие и технические требования к системе автоматизации, требования по информационной безопасности, требования к обеспечению проекта внедрения, в том числе к методологии внедрения и управления проектом. В результате был определен комплекс требований к так называемой «идеальной» системе автоматизации бухгалтерского и налогового учета. Основные ее критерии - соответствие поставленным задачам компании и нормативным документам, обеспечение удобства работы пользователей, надежная эксплуатация. Разработанные документы будут в дальнейшем использоваться при проведении конкурса на выбор решения и поставщика. «Сформированные документы – основа для выбора платформы автоматизации. И, что не менее важно, мы получили опыт организации совместной проектной деятельности и разработки требований к системам автоматизации бизнес-процессов нашей компании», - комментировала завершение консалтингового этапа директор по стратегическому развитию ЗАО «Фирма «Август» Людмила Голубкова.

Рубрики: Интеграция, ПО