2007: «1С» вырастет в 2 раза и создаст розничную сеть

Если оборот «1С» будет расти теми же темпами, что и в первые пять месяцев 2007 г., можно ожидать, что за 2007 г. продажи компании вырастут практически в 2 раза— на 85%. При этом прошлая динамика развития «1С» в среднем составляла около 40% в год. Одним из новых проектов компании в этом году, пока находящимся в экспериментальной стадии, станет создание франчайзинговой розничной сети.
По данным топ-менеджеров «1С», рост оборота за январь-май 2007 г. составил 85% относительно аналогичного периода 2006 г. Традиционно, компания не называет количественных показателей бизнеса, но, как заметил Борис Нуралиев, директор «1С», «иметь достаточно большую долю на рынке программного обеспечения и расти при этом с существенным ускорением — сложная, но выполнимая задача». Наибольший прирост — почти в 1,4 раза — наблюдается в направлении дистрибуции ПО, поставки программ для автоматизации бизнеса (1С:Предприятия) выросли более чем на 60%.

Отметим, что в прошлом году очередной рекорд «1С», как по объемам продаж, так и по количеству выпущенных наименований, был поставлен в сфере игрового ПО. Превысив показатели 2005 г. в полтора раза, в 2006 г. «1С» издала 373 наименований игр, а продажи составили 10,2 млн. копий, что составило, по оценкам экспертов, около 28% рынка легального игрового софта.

Успех этого бизнеса в «1С» объясняют существенным ростом «домашней информатизации» россиян, активно закупающих игровые и обучающие программы. В компании объясняют эту тенденцию общим ростом благосостояния граждан, обеспечивающим рост продаж ПК и, соответственно, ПО. Росту спроса способствовало качественное изменение розницы: появление специализированных магазинов, секций, рост количества торговых сетей, в том числе в регионах. Кроме того, российским потребителям быстро становятся доступны игровые продукты высшего качества: все большее количество западных издателей ориентированы на реальную работу в России. Вместе с тем и российские издатели выпускают игры мирового уровня: уже практически не осталось игровых продуктов самого высшего качества, которые не издавались бы в России легально. Стоит отметить и продолжающееся бурное расширение ассортимента выпускаемых продуктов.

Учитывая перспективность развития собственного розничного направления и высокие темпы роста по нему — 64% — в компании принято решение о реализации нового проекта розничной сети. Франчайзинговый проект «Чистый Софт — 1С:Мультимедиа» находится пока в экспериментальной стадии. «В этом году мы отрабатываем его на нескольких добровольцах», — рассказал г-н Нуралиев. По словам главы «1С», партнерство в данном случае заключается в приобретении франчайзи на условиях «под ключ», целостной бизнес-системы работы розничного магазина, включая имидж, торговую марку, стандарты и схемы работы, методы маркетинга.

Всего, по данным компании, в прошлом году было продано 17,8 млн. копий программ, 464 тыс. из которых приходится на деловой софт. Всего же, по оценкам компании, в настоящее время более 1 млн. организаций использует для автоматизации своей деятельности продукты, входящие в систему программ «1С:Предприятие». «"1С:Предприятие" — это ключевой продукт для нас, который мы будем продолжать развивать», — заявил г-н Нуралиев. По его словам, развитие этого продукта — выход в декабре версии 8.1, — позволит, в частности, существенно повысить эффективность автоматизации крупных корпоративных клиентов.

В целом, на рынке автоматизации в компании отмечают реальный сдвиг от учета к управлению основной деятельностью. Вместе с тем продолжается консолидация бизнеса — через создание холдингов, дилерско-дистрибьюторских, франчайзинговых сетей, требующих комплексности и тиражности их автоматизации. Напомним, что новый продукт компании, получивший название «1С:Консолидация», продажи которого начались в начале этого года, ориентирован на решение задач по подготовке и анализу корпоративной отчетности групп компаний. Отметим, что «1С» специализируется на дистрибуции, поддержке и разработке компьютерных программ и баз данных для массового рынка. Согласно рейтингу «CNews100. Крупнейшие ИТ-компании России», «1С» по итогам 2006 г. расположилась на 17-й строчке с совокупной выручкой более 5,3 млрд. руб. (оценка Cnews Analytics). По данным «1С», в 2006 г. рост оборота составил 48%.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы