IBS помог «Ямбурггаздобыче». Переехать на новую версию SAP

Компания IBS выполнила проект по миграции информационно-управляющей системы предприятия «Ямбурггаздобыча» на новую версию «Решения для управления ресурсами предприятия» SAP ERP 2005. Перенос корпоративной информационной системы был осуществлен при помощи российского офиса SAP и является первым проектом такого рода на российском ИТ-рынке.

OOO «Ямбурггаздобыча» - один из мировых лидеров газодобывающей отрасли - является дочерним предприятием ОАО «Газпром», образованным в 1984 году и работающим с момента основания в Ямало-Ненецком автономном округе. «Ямбурггаздобыча» лидирует по добыче углеводородного сырья. Компания обладает 15% разведанных запасов газа России и владеет лицензиями на разработку месторождений-гигантов - Ямбургского, Заполярного и Тазовского. На ее счету более трех триллионов куб. м добытого газа. В структуре общей добычи «Газпрома» доля «Ямбурггаздобычи» - около 44 процентов. В 2005 году предприятием добыто более 238 млрд куб. м газа. Число сотрудников общества превышает 12,5 тыс. человек.

Как сообщили в пресс-службе IBS, основными причинами для перехода на новую версию программного обеспечения SAP стали, в первую очередь, новые проекты по внедрению модулей, использующих качественно новые функциональные возможности, доступных только в SAP ERP 2005. Кроме того, с 1 января 2007 года завершился срок сопровождения решений компании SAP, используемых ООО «Ямбурггаздобыча» ранее. Проект выполнила команда специалистов, состоящая из сотрудников ООО «Ямбурггаздобыча», консультантов компании IBS, являющейся генеральным подрядчиком по развитию информационно-управляющей системы в ООО «Ямбурггаздобыча», и специалистов компании SAP СНГ, как представителей поставщика программного обеспечения.

В ходе проекта миграции требовалось перенести в новую версию все настройки и программные разработки, сделанные для предыдущей версии SAP, полностью сохранив функциональность системы. При этом миграция должна была пройти незаметно для пользователей. Трудность проекта возросла за счет того, что одновременно с миграцией велась перенастройка системы в соответствии с новыми методическими рекомендациями ОАО «Газпром» по учету затрат и работы по внедрению двух новых модулей: «Управление имущественным комплексом на базе RE-FX» и «Оперативное управление финансами на базе FI-FM». Таким образом, за два месяца 2007 года параллельно с миграцией были произведены массовые перенастройки по калькулированию себестоимости добычи газа в системе и настройки по двум новым внедряемым модулям, использующим преимущества новой версии программного обеспечения.

Работы по смене версии ПО SAP проходили в пять этапов. Первый – оценка трудозатрат по смене версии ПО – прошел в течение июня-июля прошлого года. Затем, в августе-сентябре, были произведены составление и согласование плана работ по миграции. К февралю 2007 года были завершены работы по предварительному тестированию и доработке системы на серверах предварительного тестирования. Одновременно, в конце прошлого года, была обновлена версия СУБД Oracle на серверах продуктивной системы. Сама же смена версии ПО SAP состоялась в начале весны 2007 года.

Для этого проекта IBS разработала специальную методологию миграции, одним из ключевых этапов которой является полное функциональное и интеграционное тестирование системы. Основной объём работы по миграции выполнялся специалистами ООО «Ямбурггаздобыча» и IBS. Тестирование настроек системы в новой версии проводилось в ходе тестового закрытия двух отчетных периодов.

Проект миграции стал шагом к дальнейшему расширению функциональности информационно-управляющей системы ООО «Ямбурггаздобыча». Так, по окончании миграции проектная команда ООО «Ямбурггаздобыча» и IBS смогли приступить к фазе реализации настроек и интеграционному тестированию в проектах внедрения систем оперативного управления финансами и управления имущественным комплексом. Также запланировано расширение системы корпоративной отчетности; проекты по разработке систем: бюджетирования; технического обслуживания и ремонта оборудования; ключевых показателей эффективности деятельности и на их основе автоматизированных рабочих мест руководителей предприятия; внедрения решения для управления персоналом и расчета заработной платы.

«Совместно с IBS и SAP нам удалось реализовать весьма сложный проект: параллельно с миграцией осуществлялась работа по внедрению двух модулей  и перенастройка учетных процессов. Даже незначительный сбой в системе, в которой работают 700 человек, мог негативно сказаться на работе компании в целом. Однако в результате проект прошел для пользователей незаметно», - прокомментировал начальник управления информационных технологий ООО «Ямбурггаздобыча» Георгий Нафанаилиди.

Подробности

Интегратор IBS входит в одноименную группу компаний, основанную в 1992 году, в составе которой также находятся «Деловые Системы» (партнер Dell), дистрибьютор «Дилайн», сборщик и поставщик компьютерного оборудования Depo Computers, оффшорный разработчик Luxoft и др. Основные направления деятельности интегратора – услуги управленческого, стратегического, финансового и ИТ-консалтинга, внедрение корпоративных систем управления, информационная безопасность, решения в области платформенной инфраструктуры, сетевые и телекоммуникационные проекты, ИТ-аутсорсинг и т.д. Весной этого года IBS приобрела одного из своих ближайших конкурентов – компанию «Борлас». Консолидированная выручка объединенной компании за 2006 финансовый год оценивается в $380 млн (по US GAAP). Общее количество сотрудников составляет более 3,5 тыс. (из них более 1,5 тыс. сертифицированных консультантов), суммарная доля услуг в обороте - более 50%.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы