«ФОРС» хочет большего в энергетике. С помощью нового партнера

Вчера, 2 июля 2007 года, компания «ФОРС – Энергетика» объявила о начале продвижения на российском рынке линейки программных продуктов Global Energy Decisions – британского поставщика решений и консалтинговых услуг на мировом энергетическом рынке. В соответствии с соглашением «ФОРС - Энергетика» получила право поставлять программные продукты данного разработчика, а также оказывать услуги по их внедрению и техническому сопровождению. Предложение адресовано российским генерирующим и сетевым компаниям, которые в связи с реформой сферы энергетики в России становятся все более интересными клиентами для ИТ-провайдеров.

Global Energy Decisions разрабатывает прикладное программное обеспечение для предприятий электроэнергетики, обеспечивает накопление данных по рынку и предоставление консалтинговых услуг его участникам. Продукты компании позволяют оптимизировать генерацию, прогнозировать соотношение спроса и предложения на рынке электроэнергии, осуществлять ресурсное планирование и риск-менеджмент, а также вести торговлю и составлять график поставок. Продукты и услуги этой компании более 25 лет используются для анализа, планирования, оптимизации ресурсов и проведения торговых сделок в сфере электроэнергетики. Среди заказчиков Global Energy Decisions свыше 400 крупнейших предприятий отрасли по всему миру. Продуктовая линейка EnerPrise, к продвижению которой приступает «ФОРС – Энергетика», используется в 34 странах. В числе партнеров Global Energy Decisions – Omnix Media Networks, Cap Gemini Ernst & Young, ELSAG SpA, IBM Global Services, SV Consulting, Sapient, Xperts Inc. и Osprey Software and Systems Inc. «ФОРС – Энергетика» стала первым отечественным партнером поставщика.

Компания «ФОРС – Энергетика» была основана в 2006 году как дочернее предприятие компании «ФОРС – Центр разработки», имеющего наивысший статус партнерства (Certified Advantage Partner) корпорации Oracle, сертифицированного по бизнес-приложениям Oracle E-Business Suite и являющегося ее официальным дистрибутором (Oracle Value Added Distributor). Создание «ФОРС – Энергетики» было продиктовано потребностями формирующегося конкурентного рынка электроэнергии в России. «ФОРС – Энергетика» поставляет специализированные решения и услуги для электроэнергетической отрасли, включая разработку программных продуктов, обеспечивающих автоматизацию бизнес-процессов, связанных с организацией торговли электроэнергией на конкурентных рынках, создание базирующихся на платформе Oracle интеграционных решений, системную интеграцию прикладного программного обеспечения на основе платформ крупнейших международных вендоров. Также компания предоставляет широкий спектр ИТ-услуг, среди которых можно выделить управленческий и ИТ-консалтинг с использованием современных средств моделирования и анализа бизнес-процессов Casewise, сопровождение и техподдержку.

В рамках заключенного партнерского соглашения c Global Energy Decisions «ФОРС – Энергетика» будет осуществлять дистрибуцию, установку и ввод в эксплуатацию программного обеспечения EnerPrise, а также комплекс услуг по технической поддержке и обучению персонала заказчика. Предполагается, что это решение будет востребовано отечественными ОГК, ТГК и ГидроОГК.

ПО Global Energy позволяет прогнозировать энергопотребление и цены на электроэнергию, планировать ресурсы, управлять рисками, составлять график поставки и торговых операций, оценивать активы и управлять бизнес-процессами. Это комплексное решение, в основе которого лежит сервис-ориентированная архитектура, предусматривающая обмен данными в пределах одной компании, а также интеграцию с системами EMS/SCADA и ERP. Применение современных средств моделирования, таких как PROSYM и RO, обеспечивает возможность гибкого изменения бизнес-стратегии и оперативного реагирования на изменяющиеся требования рынка.

Решения EnerPrise используют более 200 энергетических компаний по всему миру для планирования и управления своими активами. Линейка включает несколько продуктов. EnerPrise Зональный Анализ Рынка (Market Analytic Zonal) - модуль, который позволяет осуществлять прогнозирование оптовых цен на энергоносители (периодичность прогноза от месяца до 40 лет). Он включает систему PROSYM, которая является ведущим инструментом для промышленного моделирования и используется более чем в 130 странах мира. EnerPrise Узловая Аналитика Рынка (Market Analytics Nodal) – решение для анализа ценообразования, которое используется в Северной Америке, Европе и Азиатско-Тихоокеанском регионе. Модуль включает шесть региональных узловых баз данных, содержащих графическое представление о затратах на выработку электроэнергии, информацию о топливе, уровнях нагрузок на шинах, информацию о районах развязок и сетевые модели данных (Market Analytic Zonal), необходимых для выполнения прогнозов рыночных цен и узлового анализа. EnerPrise Planning & Risk позволяет энергосбытовым и генерирующим компаниям, розничным продавцам и торговым организациям анализировать их существующие и потенциальные активы. Planning & Risk дает возможность оценивать активы генерации, контракты (как физические, так и финансовые), нагрузки потребителей, тем самым улучшая эффективность планирования, составления бюджета и отчетов об анализе рынка. EnerPrise Operations (на основе модели PROSYS) используется для оперативного управления тепловыми станциями и обеспечивает прогнозирование нагрузки, управление двусторонними договорами, оптимизацию ресурса выработки электроэнергии, оптимизацию работы станции, планирование ресурса рынка и поддержку стратегии заявок, полное управление мощностью, мониторинг финансового положения и расчет с оптовыми контрагентами. В основе программы Generation Management Resource Optimizer (модель RO) лежит модель краткосрочного распределения нагрузки и планирования расхода топлива для станций смешанного типа (может использоваться как для тепловых, так и гидроэлектростанции). Модуль позволяет моделировать операции по оптимальной выработке электроэнергии, проводить анализ ценовых предложений, осуществлять процесс управления генераций в реальном масштабе времени. Наконец, модуль EnerPrise ETRM обеспечивает проведение торгов и управление рисками. Модуль позволяет моделировать рынок наличного товара, доходность и риск в энергетическом портфеле компании, иметь четкое представление о ситуации на рынке более чем на несколько торговых дней вперед, а следовательно, управлять рисками для наращивания своих активов, а также проводить анализ «что если» и определить эффективную стратегию хеджирования. Центральная база данных портфеля поддерживает ключевые процессы рынков и активов в реальном масштабе времени. В зависимости от потребностей энергетические компании могут подключать модули как отдельно, так и комплексно.

Прежде чем приступить к работе с новым продуктом, сотрудники компании «ФОРС – Энергетика» прошли соответствующее обучение у вендора по продуктовой линейке EnerPrise. «Мы уверены, что сейчас самое подходящее время для вывода на российский рынок электроэнергетики таких программных продуктов, как EnerPrise нашего нового партнера Global Energy Decisions, - говорит заместитель генерального директора компании «ФОРС – Энергетика» Андрей Зуев. - Переход к конкурентной модели рынка требует оптимизации планирования первичного распределения нагрузки и улучшения экономических показателей предприятия, включая максимальное использование имеющихся ресурсов. Программный инструмент для этого мы и предлагаем участникам российского энергетического рынка». «Опыт и знания в области развертывания сложных ИТ-систем, которыми обладает «ФОРС – Энергетика», дают основание полагать, что внедрение продуктов EnerPrise будет успешным», - говорит старший вице-президент по управлению деятельностью компании Global Energy Decisions на мировом рынке Том О’Меара.

Global Energy стала вторым партнером «ФОРС – Энергетики» после американской корпорации Excelergy, которая также является поставщиком специализированного отраслевого ПО для электроэнергетики. Напомним, что о заключении партнерского соглашения между «ФОРС – Энергетика» и Excelergy было объявлено в конце мая 2007 года. В рамках соглашения «ФОРС – Энергетика» планирует осуществлять продажу лицензий на пользование этим программным обеспечением и предоставлять услуги по сопровождению и техподдержке. Продуктовая линейка Excelergy позволяет автоматизировать ключевые бизнес-процессы предприятий электроэнергетики, включая заключение сделок на оптовую торговлю электроэнергией, определение графика поставок, управление ценой контрактов, осуществление платежей, биллинг, прогнозные оценки и сопровождение. По мнению экспертов, решения Excelergy могут представлять интерес не только для реструктуризирующегося электроэнергетического рынка России, но и для тех компаний, которые собираются выходить на международные рынки электроэнергетики. В рамках заключенного партнерского договора компания Excelergy провела первый курс обучения специалистов компании «ФОРС – Энергетика». Обучение было посвящено продуктовой линейке Excelergy для розничного и оптового энергетического рынка.

Отметим, что «ФОРС – Энергетика» имеет в своем портфеле еще одно решение – это типовая автоматизированная система формирования регулируемых договоров (ТАС РД). Система была разработана на основе опыта сотрудничества с некоммерческим партнерством «Администратор Торговой системы оптового рынка электроэнергии единой энергетической системы» (НП «АТС»), для которого в 2006 году «ФОРС – Энергетикой» была разработана и запущена в промышленную эксплуатацию автоматизированная система формирования регулируемых договоров (АС РД). Целью создания АС РД была автоматизация функций ведения регулируемых договоров, заключаемых между участниками оптового рынка электроэнергии (включая графики поставки и плановые платежи), формирование финансовых обязательств по данным договорам, а также предоставление пользователям возможности самостоятельной подготовки отчетной информации. Этот же заказчик на протяжении нескольких лет сотрудничает с компанией «ФОРС – Центр разработки». Так, для НП «АТС» на базе технологии Oracle iLearning была разработана корпоративная система дистанционного обучения участников оптового рынка электроэнергии. В рамках проекта была разработана структура учебного сообщества (включающая оргструктуру, группы пользователей по направлениям обучения, структуру ведения учебного процесса менеджерами по обучению НП «АТС» и т.д.), предоставлены средства для ведения и анализа учебного процесса, а также разработаны учебные курсы и экзаменационные тесты по ряду направлений. Внедрение первой очереди системы было завершено в сентябре 2004 года. Второй проект – созданиe единого хранилища данных для НП «АТС». В результате создания хранилища были реализованы: консолидация данных, поступающих из оперативных систем, поддержание историзма данных с сохранением версий модифицируемых записей, система регламентированной и нерегламентированной аналитической отчетности. Хранилище построено на платформе СУБД Oracle 9i. В качестве CASE-среды для разработки и развертывания хранилища использовался инструмент Oracle Warehouse Builder 9i. Система аналитической отчетности реализована средствами Oracle Discoverer 9i.

Еще один сильный игрок, чьи решения востребованы для управления энергетическими компаниями, – SAP. Так, столичный интегратор OXS заявил о внедрении SAP ERP в таких компаниях, как «Территориальная генерирующая компания № 6», «Волжская ТГК» и «Территориальная генерирующая компания № 10» (см. выпуск новостей ict-online.ru от 18 июня 2007 г.). В числе других ERP-cистем, используемых предприятиями энергетики, например, комплекс Global, который развивает и продвигает петербургский системный интегратор «Бизнес Технологии». Global относится к классу корпоративных информационных систем и включает в себя порядка 20 модулей, каждый из которых реализует определенные бизнес-функции. Комплекс Global построен на технологии GlobalFrameWork for Oracle, являющейся собственной разработкой компании «Бизнес Технологии». Ряд модулей системы установлен, например, на Ленинградской АЭС (см. выпуск новостей spbIT.ru от 15 февраля 2007 г.). В частности, в комплекс Global входит решение Global-Energy, предназначенное для автоматизации учета потребляемых и реализуемых энергоресурсов, в том числе и учета производства, потребления и сбыта электроэнергии и теплоэнергии. Global-Energy работает, например, в «Удмуртской энергосбытовой компании» (см. выпуск новостей nn.ict-online.ru от 28 февраля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО