Rambler хочет больше дополнительных сервисов

Интернет-холдинг Rambler во второй половине 2007 года намерен предложить массовому рынку решение для доступа к электронной почте через мобильный телефон. Для организации сервиса выбрана платформа Nokia Intellisync Wireless Email, адаптацией которой будет заниматься консалтинговая группа «Борлас», некогда уже принимавшая участие в запуске услуги «Мобильной почты» сотового оператора «ВымпелКом» (торговая марка «Билайн»). Как на мировом, так и на российском рынке решения подобного рода пока адресованы в основном корпоративным пользователям, тогда как частные активно используют мобильные мессенджеры (типа ICQ). Возможно, привлечение внимания этой аудитории поднимет позиции Rambler на рынке бесплатных почтовых сервисов.

На днях стало известно о планах Rambler по запуску решения mobile email, рассчитанного на массовый рынок. Корпорация Nokia объявила, что портал Rambler.ru, один из крупнейших в России провайдеров услуг Интернет и электронной почты, выбрал решение Nokia Intellisync Wireless Email в качестве стратегической платформы мобильной электронной почты. С помощью технологии Nokia Intellisync Rambler предложит более чем 20 млн пользователей почтового сервиса Mail.Rambler.Ru услуги мобильной электронной почты, а также синхронизации календаря, контактов и списков дел. Услуга будет запущена во второй половине 2007 года в качестве стандартного предложения.

Решение Nokia Intellisync Wireless Email входит в состав комплекта Nokia Intellisync Mobile Suite, который предоставляет доступ к инструментам совместной работы, таким как электронная почта, контакты, календарь, управление устройствами, синхронизация файлов и данных, а также работа с корпоративными приложениями. Nokia Intellisync Wireless Email работает в любой среде группового программного обеспечения – ISP, Microsoft Exchange, Lotus Notes или Groupwise – и может использоваться на устройствах с практически любой платформой, включая Symbian, Windows Mobile или Palm. Интеграцию решения Nokia Intellisync Wireless Email в ассортимент услуг Rambler.ru осуществляет консалтинговая группа «Борлас», некогда уже принимавшая участие в подобном проекте сотового оператора «ВымпелКом».

«Чтобы удовлетворить высокий спрос на мобильную электронную почту в России в долгосрочной перспективе, нам потребовалась легко масштабируемая платформа, способная поддерживать различные устройства, такие как смартфоны и мобильные устройства начального уровня с ограниченным объемом памяти. Решение Nokia Intellisync Wireless Email, которое поддерживает свыше 100 различных устройств, включая устройства Nokia Eseries, обеспечило нам необходимую масштабируемость, защиту и быстрый выход на рынок», - отметил директор по проектам Rambler Дмитрий Плешаков.

Отметим, что запуск подобного сервиса, который, очевидно, будет востребован у массового пользователя и пока не предложен ни одним из крупных российских интернет-холдингов, может поднять ставки Rambler в конкурентной борьбе. Очевидно, что барьер выхода на рынок поисковых машин и других массовых сервисов в Интернете настолько высок, что вряд ли в ближайшее время здесь неожиданно возникнет какой-либо крупный игрок, и борьба за аудиторию будет разворачиваться среди действующих. Это прежде всего Rambler, Yandex, Mail.ru (пока лидирующий в сегменте бесплатной почты, но недавно выступивший со своим поисковиком gogo.ru), а также Google, пока не слишком успешно локализующий свои сервисы в России. Возможно, свой вклад внесет и MSN, поисковик от Microsoft, о планах русификации которого объявила недавно корпорация.

Борьба за массового пользователя ведется довольно напряженная, о чем свидетельствует то, с какой скоростью интернет-порталы запускают идентичные сервисы с небольшим отрывом друг от друга, исчисляющимся неделями: это различные фото-, видео-, блогохостинги и другие атрибуты сети формата Web 2.0. Если говорить о Rambler, то у компании уже был удачный прецедент привлечения пользователей на портал в массовом порядке: пару лет назад компанией была запущена собственная версия программы ICQ-Rambler, пользующаяся на данный момент популярностью. Об активной позиции Rambler по отношению к массовому рынку говорит и старт в июне текущего года рекламной кампании ее коммуникационных сервисов. Кампания, объединенная общим слоганом «Мир тесен», представляет пять сервисов для общения в Интернете – «Рамблер-Планета», Rambler Vision, «Рамблер-Фото», «Рамблер-Аудио» и «Рамблер-Почта». Рекламная кампания проходит в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Казани и Краснодаре. В ней задействованы конструкции наружной рекламы, метро, печатные издания и Интернет.

В принципе, в направлении мобильных сервисов российские интернет-холдинги двигаются давно: например, в феврале 2007 года компания Mail.Ru выпустила специальную версию мессенджера Mail.Ru Agent, предназначенную для мобильных телефонов. Мессенджеры на данный момент – основное средство мобильного общения через wap и другие виды интернет-доступа. Здесь существует большое количество альтернатив: Jimm (мобильный ICQ-клиент, работающий на платформе Java 2 Micro Edition), stICQ (ICQ для смартфонов Nokia на платформе Series 60), Prelude ICQ (для смартфонов на базе Windows Mobile), MobICQ, Colibry (Jabber–клиент), Bombus (Jabber-клиент для мобильных телефонов с поддержкой Java). Недавно все тот же «Вымпелком» запустил на всей территории действия сети услугу «Свои», которая позволяет вести обмен мгновенными сообщениями с другими абонентами сети связи «Билайн».

В отношении mobile email компания Rambler также имеет шансы на успех, так как действующие на российском рынке предложения подобного рода пока в общей массе адресованы корпоративным пользователям. Здесь можно вспомнить запуск в 2005 году той же «ВымпелКом» в коммерческую эксплуатацию услуги «Мобильная почта» на базе push-технологии для своих бизнес-клиентов. Что касается частного сегмента, то совсем недавно компания Generatum Software (ООО «Эпир») объявила о выходе нового продукта - WapAlta вер. 1.0. Разработка продукта была начата в феврале 2006 года и завершена в марте 2007 года.

WapAlta представляет собой клиент для мобильного телефона, позволяющий принимать и отправлять электронные сообщения вне зависимости от того, какой почтовый сервер использует пользователь – бесплатный или коммерческий. WapAlta поддерживает широкий спектр телефонов за счет реализации на разных платформах: WML/ XHTML/ J2ME. Доступ к услуге WapAlta предоставляется всем частным пользователям бесплатно: платить им придется только за wap-трафик по тарифам оператора, к которому подключен абонент. Прибыль разработчики намерены получать от массовых подключений бизнес-пользователей. Сейчас у системы порядка 11 тыс. частных пользователей, однако очевидно, что Generatum Software располагает гораздо меньшими возможностями в плане продвижения сервиса по сравнению с тем же Rambler.

Мировой рынок решений mobile email развивается, пока опережая российский. Здесь лидируют производители специальных мобильных почтовых решений Smartner, Seven, Visio, RIM (последняя предлагает специальный емэйл-пейджер Blackberry). В феврале 2006 года Microsoft и несколько операторов сотовой связи анонсировали на выставке 3GSM выход на рынок системы мобильного обмена почтой, но опять же корпоративной. Продукт для операционной системы Microsoft Windows Mobile 5.0 под названием Messaging and Security Feature Pack (MSFP) реализует технологию прямой передачи данных на клиентское устройство (Direct Push) и ряд функций защиты. Технология Direct Push от Microsoft позволяет передавать сообщения напрямую на устройство клиента, без необходимости содержания в компании почтовых серверов. Операторы Cingular, Wireless, Orange, T-Mobile и Vodafone объявили также о бесплатном обновлении MSFP для всех клиентов, работающих с устройствами на базе Windows Mobile 5.0.

Подробности

Группа компаний Rambler Media - объединение русскоязычных интернет-ресурсов. В группу входят интернет-портал и поисковая система Rambler.ru, информационный сайт Lenta.ru, интернет-провайдер Rambler Телеком, рекламное агентство Index20, группа компаний мобильных технологий и контента Rambler Mobile и другие. В сфере интересов Rambler Media поисковые технологии, медийные и коммуникационные проекты, электронная коммерция и развлекательные сервисы.

Интернет-холдинг Rambler - одна из крупнейших российских интернет-компаний. Основной ресурс интернет-холдинга - портал Rambler.ru, который совмещает в себе поисковую систему, почтовую службу, старейший в России рейтинг-классификатор Rambler's Top100, новостной онлайн-дайджест Rambler Mass Media, а также более 50 разнообразных сервисов и тематических разделов.

Рубрики: Интернет, Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО, Web