Новая группировка. На телекоммуникационные просторы России вышла ELTEL

На российский рынок телекоммуникационных услуг выходит новая группа компаний ELTEL. Она сформирована вокруг оператора «Элтел», чьей основной территорией действия является Петербург и который уже некоторое время развивал сеть в Москве. Вчера, 4 июля, было объявлено об ее передаче столичному оператору «Рубиком», одному из активов группы ELTEL. Одним из направлений бизнеса последней станет в том числе разработка ИТ-продуктов и сервисов для операторов связи. В ближайших планах группы компаний стоит и региональное развитие.

Компания «Элтел» основана в 2000 году и сейчас входит в десятку крупнейших операторов связи Петербурга. «Элтел» предоставляет корпоративным и частным пользователям услуги телефонной связи, скоростного доступа в Интернет, профессионального хостинга, построения виртуальных частных сетей (VPN). Оптоволоконная сеть компании в Петербурге превышает 600 км и насчитывает 6 опорных и 90 вспомогательных узлов, объединенных единой транспортной сетью. «Элтел» первым в Петербурге запустил в эксплуатацию транспортное кольцо с пропускной способностью 10 Гигабит в секунду по технологии MPLS/Ethernet. Особенность бизнеса «Элтела» в Петербурге – оператор уже несколько лет выступает поставщиком интернет-канала для большинства провайдеров Петербурга, а осенью прошлого года приступила к развертыванию собственного проекта домашней сети, объединившись с оператором «Транскейно» (см. выпуск новостей spbIT.ru от 25 октября 2006 г.). Сейчас количество домашних подписчиков превышает 10 тыс. человек. Кроме того, в 2002 году был запущен проект RETN.net (расшифровывается как Real Time Network). Сейчас он представляет собой одну из крупнейших в стране магистральных сетей, которая соединяет российских операторов с зарубежными поставщиками трафика. Сейчас это направление выделено в два самостоятельных актива: «РетнНет» – магистральный оператор в России, а также RETN - магистральный оператор в Европе и США. Как магистральный игрок ELTEL присутствует в 150 городах России и мира.

В составе группы появились еще два предприятия : «Рубиком» - московский универсальный оператор связи, а также «САФ-14» - инновационная компания. Как сообщили в ELTEL, планируется, что до конца 2007 года в состав группы войдет еще несколько компаний, которые позволят расширить как спектр, так и географию предоставляемых услуг.

Вчера, 4 июля, состоялось первое публичное заявление группы ELTEL. В нем сообщается о передаче активов московской сети «Элтел» новому оператору «Рубиком». Напомним, что на московский рынок «Элтел» вышел в 2004 году. За два года оператор успел проложить около 100 км оптоволоконного кабеля и подключить к своим услугам около 100 бизнес-клиентов. В начале 2007 года руководство «Элтела» решило не развивать московский сегмент в рамках петербургского оператора, а делегировать работу «Рубикому». «Акционеры «Элтела» приняли такое решение в силу того, что московский и петербургский рынки слишком разные. Работать в рамках одной компании было бы сложно, поскольку местные особенности влияют на бизнес-процессы», - заявил генеральный директор ЗАО «Элтел» Евгений Андреев. «Я уверен, что каждый из операторов, сосредоточившись на работе в своем регионе, только выиграет. А поскольку «Элтел» и «Рубиком» являются коммерческими представителями друг друга, то и у «Элтела» будут свои клиенты в Москве, и у «Рубикома» - в Петербурге», - сообщил генеральный директор компании «Рубиком» Александр Ковчев. Тем не менее, в Москве продолжит работу офис «Элтела», который теперь будет выполнять исключительно представительские функции.

Московский универсальный оператор связи «Рубиком» основан в 2006 году при участи компании «САФ-14». Основу городской сети компании составили сети, приобретенные у других операторов столицы, к которым сейчас присоединена и московская сеть «Элтела». В итоге сейчас протяженность оптоволоконной сети «Рубикома» составляет более 400 километров. Услуги высокоскоростного доступа в Интернет предоставляются на базе транспортной сети, использующей технологию 10GE. Остальные узлы доступа связаны волоконно-оптическими каналами по технологии Gigabit Ethernet. «Последняя миля» до клиента реализуется волоконно-оптическим подключением (со скоростью от 10 Мбит/с). «Рубиком» использует номерную емкость, приобретенную у операторов МГТС и АСВТ – общим количеством 1 тыс. номеров, и телефонную станцию SI-2000 производства IskraTel. Основные направления деятельности: услуги телефонной связи, предоставление каналов доступа в Интернет, организация корпоративных сетей, каналов передачи данных, профессиональный хостинг (услуги выделенного и виртуального хостинга, collocations), аренда приложений (ASP) и консалтинг.

Если говорить о направлении хостинга, то стоит упомянуть, что у «Элтела» есть серьезные наработки в этой области. Так, компания владеет собственным дата-центром HostWay.ru, коммерческая эксплуатация которого началась в январе 2001 года. Сейчас весь спектр услуг хостинга предоставляется на четырех площадках – в Петербурге (крупнейший дата-центр на Северо-Западе России), Москве, Лондоне и Амстердаме. В 2001 году «Элтел» стал первым в России сертифицированным Microsoft ASP-провайдером. Аналогичные соглашения подписаны с корпорацией Macromedia и Oracle.

Что касается «САФ-14», то основной ее специализацией является развитие телекоммуникационных проектов, а также ИТ-продуктов для сторонних операторов, включая биллинг, управление VoIP-трафиком, игровой сервис, IP-TV. Напомним, что в части, касающейся биллинга, у петербургского «Элтела» уже есть опыт передачи его на аутсорсинг ряду местных операторов, например, его услугами пользуется партнер компании – волховская сеть «АстраНет» (см. выпуск новостей от spbIT.ru от 1 июня 2007 г.). Услуги сертифицированной биллинговой системы «Элтела» продвигаются под маркой Billingate.

Текущие планы группы ELTEL пока связаны с развитием услуг в двух столицах. В Петербурге группа планирует активно наращивать абонентскую базу, включая и бизнес-клиентов, и домашних подписчиков. В Москве у оператора стоит задача развивать сеть и также нарабатывать бизнес-клиентуру (при этом компания имеет серьезные виды на местные домашние сети). В ближайшее время у ELTEL могут появиться и активы в других городах. Сейчас группа продолжает развивать магистральную сеть, и по мере ее строительства в регионах будут создаваться местные операторы.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Интеграция, Маркетинг, Финансы