Рунету предложили онлайн-конструктор

Веб-компания Bemobi запустила на первый взгляд тривиальный для Рунета проект: платный конструктор сайтов на собственной хостинговой площадке. Его особенность состоит в том, что он позволяет управлять как традиционными, так и мобильными сайтами (wap, mobi и pda) из единой системы, то есть, в терминологии компании, одновременно «парками корпоративных сайтов». В настоящее время конструктор работает в режиме бета-тестирования.

Команда Bemobi работает на рынке веб-программирования с 2001 года. В настоящее время Bemobi предлагает полный комплекс услуг, связанный со всеми видами активности компаний в традиционном Интернете: консалтинг, проектирование, программирование, поддержку и сопровождение, контент, продвижение проектов, рекламу и PR в Интернете. В 2006 году в компании было открыто подразделение, специализирующееся на мобильных интернет-разработках.

Bemobi предлагает клиентам также создание сайтов, предназначенных для небольших экранов телефонов и КПК, а также адаптацию существующих веб-проектов для мобильных сетей. Среди разработанных Bemobi ресурсов – сайты Министерства информационных технологий и связи РФ, Федеральной целевой программы «Электронная Россия» (в том чисел мобильная версия), выставки «ИнфоКом-2004» и «Норвеком-2005», ФГУП «Почта России», ОАО «КиберПлат.Ком» и др.

Недавно Bemobi запущен в бета-тестирование одноименный сервис конструктора сайтов на основе готовых шаблонов. В настоящий момент Рунет изобилует подобными услугами, предоставляющимися как на коммерческой, так и некоммерческой основе. Однако отличие предложения Bemobi состоит в том, что, получая доступ к конструктору, пользователь имеет возможность создавать не только традиционные веб-проекты, но и их версии для мобильных устройств, таких как КПК, смартфоны и др., при этом управляя ими из единой системы. 
«Пользователи сегодня хотят иметь возможность выходить в Интернет в любом месте, используя свои коммуникаторы, смартфоны и КПК. Однако качество отображения существующих сайтов на маленьких экранах неприемлемо для полноценного потребления услуги, эти сайты разрабатывались для больших экранов, что и определяет их структуру и навигацию. Мобильный формат предъявляет новые требования к оформлению, содержанию и информационной структуре ресурса», - пояснила идею проекта заместитель генерального директора компании Bemobi Елена Ашарапова.

Продвигая свое решение, Bemobi делает ставку на рост популярности мобильных устройств и доступа в Интернет через них, отмечая, что такие сайты должны иметь специфическую, удобную пользователю архитектуру. Напомним, что в июле 2005 года Корпорацией по назначению имен и адресов в Интернете (ICANN) на заседании в Люксембурге был утвержден домен .mobi специально для пользователей мобильных терминалов для того, чтобы они могли получить простой и удобный доступ к интернет-ресурсам.

К настоящему времени в зоне .mobi наблюдается бум: зарегистрировано уже более 500 тыс. доменов. Для сравнения, в зоне .com за 10 лет ее существования было зарегистрировано 100 тыс. доменов. К сайтам, регистрируемым в домене .mobi, предъявляются обязательные требования в соответствии со стандартами мобильного сайтостроительства, разработанными консорциумом W3C, отвечающим за разработку стандартов в Интернете.

Конструктор сайтов Bemobi позволяет клиентам строить сайты, доступные для всех видов устройств: смартфонов, мобильных телефонов, поддерживающих технологию wap 2.0 или работающих через протокол wap 1.х и выше, коммуникаторов, карманных ПК, ноутбуков и настольных компьютеров. А CMS-система Bemobi позволяет управлять из единой точки всеми версиями «парка корпоративных ресурсов» – веб, wap, mobi, pda, а также входящих и исходящих RSS-потоков. Парк сайтов – это набор оптимизированных для различных устройств версий ресурса.

В целом функциональность конструктора является традиционной: с его помощью можно без специальных навыков создавать и администрировать сайты, на основе шаблонов разрабатывать их дизайн. Пользователям предлагается «визуальное редактирование», то есть работа с сайтами путем простого передвижения блоков по страницам с помощью мышки. Эта функция реализована благодаря построению системы на принципах Ajax и Drag&Drop.

Регистрируясь в системе Bemobi, клиенты сервиса получают доступ к личному кабинету, где могут выбрать, какие версии сайтов войдут в состав будущего парка, их функциональность (новостная лента, форум, галерея и др.), оформление, а также самостоятельно или с участием менеджера Bemobi редактировать свои персональные данные, вести документооборот, получать сообщения и уведомления.

Цена на услуги площадки Bemobi зависит от типов и количества версий строящихся в системе сайтов необходимого дискового пространства, количества почтовых ящиков и функциональных возможностей ресурсов. Версии mobi и pda обойдутся в сумму от $599 до $699 в зависимости от сложности. Действуют два пакетных предложения: все мобильные версии сайта за $999 или разработка всех версий сайта, включая веб-сайт, за $7,5 тыс. усилиями сотрудников веб-студии. Помимо единоразового платежа существует абонентская плата за хостинг и поддержку, ее сумма колеблется от 199 до 399 рублей в месяц в зависимости от объема услуг.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Web