Cognos для девелопера. Организует «МЦФЭР-консалтинг»

Cтоличная девелоперская компания «Новая Площадь» приступила к внедрению системы бюджетирования и управления бизнесом на основе системы класса BPM (CPM) Cognos. Интегратором вступает московская «МЦФЭР-консалтинг». Основная задач проекта, который планируется к завершению к концу 2007 года, обеспечить прозрачность процессов управления бизнесом «Новой площади». Система будет развернута всех уровнях управления вплоть до акционеров компании.

Копания «Новая Площадь» работает на рынке столичном рынке недвижимости с 2000 года. Сейчас основным направлением деятельности «Новой Площади» является инвестирование в жилищное строительство в Подмосковье. Среди последних проектов компании - «Семь звезд» (загородный комплекс), «Солнцеград» (новый жилой район в Подмосковье), торговые центры «Вертикаль-2» и «Смайл» в Балашихе. Компания входит в состав «ВМП Корп.» - это многопрофильный холдинг, объединяющий несколько крупных компаний, в частности, «ВМП-Базальт» (производство теплоизоляционных плит и прошивных матов на основе базальтовой ваты), «ВМП-Групп» (дистрибуция запчастей для компьютерной техники Hewlett-Packard и Compaq на территории России и Беларуси), «НейроВита» (поддержка научных исследований в области клеточной медицины), «Артсок» (разработка и производство сложных систем пожаротушения).

Компания «МЦФЭР-консалтинг» входит в группу компаний «МЦФЭР» (Международный центр финансово-экономического развития), работающую на российском и международных рынках более 15 лет. «МЦФЭР-консалтинг» предоставляет услуги аудита, финансового и налогового консалтинга, управленческого и ИТ-консалтинга. Компания обладает статусом Microsoft Gold Certified Partner. Клиентами компании являются более 300 компаний, среди крупнейших заказчиков – ОАО «Москапстрой», ОАО «Роснефть», ОАО «ГМК Норильский никель», ОАО «Мосэнерго», ОАО «Владивостокский морской торговый порт», ЗАО «СТС», ОАО «МегаФон» и др.

С точки зрения бизнеса, «Новая Площадь» представляет собой стремительно развивающуюся девелоперскую компанию с диверсифицированной деятельностью, территориально распределенной сетью офисов и сложной финансовой структурой. Первоначальное финансовое планирование в компании осуществлялось в Excel. В связи с ростом масштабов и сложности бизнеса руководство стало нуждаться в более мощной, функциональной и надежной системе управления бизнесом.

Перед консультантами «МЦФЭР-консалтинг» был поставлен ряд задач по автоматизации следующих областей, включая бюджетирование и финансовое планирование, консолидацию данных на уровне группы компаний «Новая Площадь», формирование управленческой отчетности, определение показателей эффективности бизнеса и управления холдингом.

При выборе решения «МЦФЭР-консалтинг» представил заказчику на рассмотрение две популярные на российском рынке системы финансового планирования и бюджетирования: PlanDesigner и Cognos. Как сообщили в компании-интеграторе, после обследования бизнес-процессов компании «Новая Площадь» и сопоставления их с возможностями и требованиями имеющихся на рынке продуктов было принято решение о выборе системы Cognos как наиболее полно отвечающей требованиям бизнеса и пожеланиям топ-менеджеров компании. Ключевыми факторами выбора системы стали широкие функциональные возможности Cognos, простота и легкость интеграции с используемыми в компании системами документооборота, управления проектами и учетной системой «1С».

Основным требованием к исполнителю проекта было наличие опыта внедрения BPM-систем, а также значительный опыт решения задач в области бюджетирования, финансового планирования, постановки и оптимизации управленческих процессов.

Специфичность деятельности заказчика, которая включает в себя весь цикл девелопмента от проработки земельного участка до исполнения функций генерального подрядчика по проекту и затем управляющей компании, требует создания специфичных форматов управленческой отчетности. Благодаря этому заказчик получит возможность планировать и отслеживать ключевые финансовые показатели деятельности как в разрезе проектов, которые сегодня ведутся компанией в Москве и в российских регионах, так и в целом по компании.

Как рассказал директор по работе с клиентами департамента систем управления компании «МЦФЭР-консалтинг» Алексей Стрельников, реализация проекта позволит автоматизировать процессы бюджетирования и выстроить динамическую систему подготовки управленческой отчетности, что очень важно в условиях принятия решения топ-менеджерами компании. Особенностью проекта является и то, что его реализация будет проходить в рамках взаимодействия на всех уровнях менеджмента компании «Новая Площадь». Кроме того, используемая собственная методология внедрения информационной системы «МЦФЭР-консалтинг» позволит масштабировать и совершенствовать систему в соответствии с ростом масштабов бизнеса девелоперской компании.

В итоге, реализация проекта, по словам финансового директора компании «Новая Площадь» Евгения Фетисова, позволит получать достоверную информацию о финансовых потоках и формировать необходимую управленческую отчетность в режиме реального времени, что обеспечит топ-менеджмент качественной информационной поддержкой при принятии управленческих решений.

Рубрики: Интеграция, ПО, Кадры, Финансы