Этой осенью. Две CIO-встречи обрушатся на Москву

Осенью текущего года в Москве состоятся сразу два крупномасштабных мероприятия ИТ-сообщества, которые связаны с ИТ-директорами (CIO). Организатором одной из них, Russian CIO Summit, выступит ассоциация «Руссофт», вторая – CIO Congress – будет проведена при участии столичного клуба ИТ-директоров 4CIO. Как сообщают организаторы анонсируемых встреч, данные мероприятия пройдут независимо друг от друга. Напомним, что до лета текущего года встречи ИТ-директоров под эгидой 4CIO и «Руссофт» проводились совместно.

Началом объединения ИТ-директоров в России (которое затем вылилось в полноценное клубное движение) можно считать 2002 год, когда была организована первая встреча руководителей ИТ-отделов отечественных предприятий – Russian CIO Summit. Задача мероприятия заключается в создании площадки, позволяющей ИТ-руководителям обмениваться опытом и налаживать контакты. Другое важное направление, в котором работает Russian CIO Summit – объединение представителей индустрии на региональном уровне. До недавнего времени организаторами Russian CIO Summit (это мероприятие стало ежегодным) являлись московский клуб 4CIO при участии маркетингового агентства «Форт-Росс», которое создано при ассоциации «Руссофт». Последним мероприятием, в котором организаторы выступили в этом составе, стал петербургский CIO Summit «Белые Ночи» (CIO White Nights) (см. выпуск новостей spbIT.ru от 3 июля 2007 г.) –первая встреча такого рода в Северной столице. Напомним, что петербургский клуб ИТ-директоров - SPb CIO Club – появился в 2004 году и активно сотрудничает с 4CIO с 2005 года.

Недавно появилась информация о том, что сотрудничество клуба ИТ-директоров 4CIO и ассоциации «Руссофт» прекратилось. При этом каждая из сторон будет проводить теперь свое собственное мероприятие. По официальным сообщениям, дальнейшие встречи членов ИТ-клубов, которые организует 4CIO будут проводиться под названием CIO Congress, а мероприятия, организатором которого является «Руссофт» оставит за собой прежнее название – Russian CIO Summit.

Ближайшая встреча CIO Summit 2007 состоится в середине октября текущего года в подмосковном отеле «Империал». Сквозной темой саммита станет роль ИТ-директора во внедрении инноваций на предприятии, включая обсуждение самых разных аспектов инновационного процесса, в которых ИТ-директор играет весьма важную роль. В рамках встречи участникам будут предложены такие темы для обсуждения, как финансовые риски внедрения инноваций, проблемы с персоналом, взаимоотношения CIO и CEO. Помимо этого специалисты поделятся опытом в таких актуальных вопросах ИТ-сферы предприятий, как аутсорсинг ИТ-функций, роль интеграционных решений и интеграционных платформ для повышения эффективности предприятия, управление рисками на предприятии. Как заявляют организаторы, расширенная тематика нынешнего CIO Summit станет большим шагом вперед на пути вовлечения в активное участие в жизни сообщества ИТ-директоров представителей новых и новых секторов экономики.

Другая осенняя встреча ИТ-сообщества состоится немногим раньше, в сентябре, в подмосковном отеле «Покровское» и буде ориентирована, в первую очередь, на членов ИТ-клубов. Организаторами CIO&CFO Congress выступают клуб 4CIO, Клуб финансовых директоров и компания EVENT House. Поддержку мероприятию обеспечивают организация «СоДИТ», а также региональные клубов ИТ-директоров, в числе которых петербургский, уральский, новосибирский, нижегородский, клуб ИТ-директоров Алтая, Ростова-на-Дону, а также сообщество ИТ-директоров Украины.

Напомним, что в феврале текущего года участники ИТ-клубов инициировали создание национального цехового объединения под названием Российский Союз ИТ-Директоров (СоДИТ) (см. выпуск дайджеста spbIT.ru от 27 февраля 2007 г.). Решение о формировании основы для отечественных ИТ-клубов было принято на I съезде российских ИТ-директоров, который прошел в феврале при поддержке Мининформсвязи РФ, РИО-Центра и профильного Комитета по транспорту, энергетике и связи Госдумы России.

Запланированное на сентябрь мероприятие пройдет под названием CIO&CFO Congress «Подмосковные вечера». Ключевая тема встречи – взаимодействие ИТ-директора и директора финансовых процессов предприятия. Финансово-коммерческая специализация московского конгресса отражена в названии CIO&CFO Congress, и, кроме того, партнерами данного мероприятия выступает клуб финансовых директоров. Как сообщают организаторы, «Подмосковные вечера» откроют серию конгрессов, которые пройдут и в других регионах России. Так, после московского мероприятия CIO Congress состоится на Урале, где будут рассмотрены проблемы ИТ-отделов промышленных предприятий. Петербургский конгресс, посвященный промышленно-транспортной теме, пройдет под уже знакомым для ИТ-общественности названием «Белые Ночи».

По поводу прекращения сотрудничества между «Руссофт» и 4CIO представители последнего сделали официальное объявление на сайте, которое звучит так «клуб 4CIO.Ru информирует своих членов, что любые мероприятия, проводимые компанией «Форт-Росс», не поддерживаются клубом. Любые ссылки компании «Форт-Росс» на поддержку проводимых ей мероприятий клубом 4CIO.Ru, являются не легитимными» (представители клуба пока воздерживаются от других комментариев). Как в свою очередь пояснил ситуацию президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров: «Мы изначально содействовали созданию клубов ИТ-директоров по всей стране и горды тем, что приложили к этому свою руку. Но для того, чтобы движение консолидации и самоидентификации сообщества ИТ-директоров продолжалось, мне представляется целесообразным работать со всем сообществом, независимо от того, входят ИТ-директора в клубы или нет. Мы с удовольствием готовы работать с клубами и предоставляем скидки на участие в саммите для их членов, но хотели бы сохранить некоторую независимость, чтобы никоим образом не помешать вовлечь в интеграционный процесс создания сообщества ИТ-директоров тех из них, кто по каким-то причинам не собирается участвовать в клубном движении».

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Outsourcing, Кадры, Финансы