Колбасные ИТ. «КампоМос» принялся за SAP

Системный интегратор T-Systems CIS совместно с компанией SAP приступил к комплексной автоматизации МПЗ «КампоМос», одного из крупнейших игроков мясоперерабатывающей отрасли, на базе системы SAP ERP. «КампоМос» является российским активом испанского холдинга Campofrio, и до недавнего времени компания испытывала значительные трудности, которые проявлялись в снижении рентабельности производства и рыночной доли. Как констатируют наблюдатели рынка, «КампоМос» удалось преодолеть затяжной кризис, а начало ERP-проекта – продолжение стратегии компании по повышению эффективности бизнеса.

Мясоперерабатывающий завод (МПЗ) «Кампомос» был создан в 1990 году как совместное предприятие испанской Campofrio и московского производственного объединения «Мосмясопром», контрольная доля в котором принадлежала испанцам. В 1994 году был построен второй завод компании в Москве. «Кампомос» стал первым зарубежным подразделением группы Campofrio. Сегодня материнская компания «Кампомоса», работающая на испанском рынке с 1952 года, имеет дочерние предприятия в четырех странах: США, Румынии, России и Португалии. В 2004 году миноритарным совладельцем Campofrio стал американский агрохолдинг Smithfield Foods Inc., один из крупнейших в мире производителей свинины. Группа Campofrio объединяет 18 мясоперерабатывающих предприятий в пяти странах Европы. Оборот Campofrio в 2004 году составил €983 млн., прибыль - 56 млн евро.

По объему выпускаемой продукции МПЗ «КампоМос» сегодня входит в число трех крупнейших мясоперерабатывающих предприятий Москвы. Доля МПЗ «КампоМос» в денежном выражении на московском рынке составляет 7%. В год на двух производственных площадках «КампоМос» выпускает около 45 тыс. тонн колбасных и мясных изделий, более 200 наименований. Оборот «Кампомоса» в 2005 году составил $127 млн. Площадь самого первого завода составляет 2,6 тыс. кв метров, объем выпуска - 50 тонн продукции в неделю. Площадь второго завода, который был построен 10 лет назад – 9,5 тыс. кв метров, объем производства - 125 тонн. Численность персонала компании составляет около 1,5 тыс. человек.

Еще два-три года назад наблюдатели рынка ожидали краха «Кампомоса»: с 2003 года у единственной иностранной компании в российской мясной отрасли стремительно падали продажи и сужалась доля рынка. С 2002 года по 2004 год доля предприятия упала почти на 30%, а выручка сократилась на 20%. В испанской прессе распространялись слухи о том, что акционеры Campofrio намерены продать или закрыть убыточное российское подразделение. Ситуация изменилась с приходом в компанию нового гендиректора Федора Огаркова, возглавившего компанию в 2004 году.

До «Кампомоса» Федор Огарков руководил компанией «Русагро-Масло». Он собрал вокруг себя новую команду управленцев и предпринял комплекс антикризисных мер, отказавшись от производства нерентабельных позиций ассортимента в пользу инновационных продуктов, в частности, полуфабрикатов быстрого приготовления, на рынке которых компания сумела занять свою нишу. По результатам проделанной работы компания констатировала повышение рентабельности и впервые за последние годы рост выручки. По всей видимости, масштабный ERP-проект для компании - еще один шаг в реализации стратегии по повышению эффективности своего бизнеса.

До начала внедрения SAP ERP, о котором было объявлено на днях компанией SAP в странах СНГ, перед ООО «МПЗ «КампоМос» стояла проблема использования большого количество отдельных приложений, которые было необходимо интегрировать в единую систему. На базе SAP ERP будет создана корпоративная информационная система компании, в рамках проекта - автоматизирован бухгалтерский и управленческий учет, управление материальными потоками и сбытом, а так же планирование производства.

Партнером SAP при реализации ERP-проекта для «КампоМос» на конкурсной основе была выбрана компания T-Systems CIS, со стороны которой планируется привлечение до 7 консультантов, которые совместно с рабочей группой специалистов обеспечат реализацию проекта построения системы управления компании к январю 2008 года. В ходе проекта будет автоматизировано 100 рабочих мест. Конечная задача автоматизации компании - повышение ее прозрачности, сокращение времени обработки и выполнения заказов, что в конечном итоге должно привести к значительной экономии средств. Известно, что система SAP является стандартом де-факто для многих промышленных компаний во всем мире.

Подробности

T-Systems является стратегическим подразделением европейской телекоммуникационной группы Deutsche Telekom. Компания обслуживает крупные коммерческие и государственные предприятия более чем в 20 странах мира, предоставляя им широкий спектр ИТ-услуг. T-Systems сотрудничает с такими вендорами, как IBM, SAP AG, Microsoft. Годовой оборот компании T-Systems по результатам 2006 года составил €12,6 млрд. Компания T-Systems CIS начала работу на российском рынке в 1995 году, ERP-направление (прежде всего внедрение SAP R/3) развивает с 1998 года. Клиентами компании стали российские подразделения крупных немецких концернов, уже работавших с T-Systems в Германии: «Хенкель», «Хайнекен», Siemens AG. Сейчас T-Systems CIS располагает двумя офисами – в Петербурге и Москве. В 2006 году оборот T-Systems CIS составил более 9,3 млн евро. Недавно компания приступила к активному развитию собственного Центра разработок в Петербурге.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы