Sun Microsystems предъявила «черный ящик»

«Черный ящик» (Blackbox) – прототип мобильного вычислительного центра Sun Microsystems - был представлен в конце прошлой недели в Москве. Мероприятие прошло на территории Российской Академии Наук в рамках мирового и европейского туров, посвященных проекту, и собрало около 200 заказчиков и партнеров Sun Microsystems из России, Украины и Казахстана.

Корпорация Sun Microsystems основана в 1982 году. Генеральный центр разработок компании расположен в США, ключевые филиалы организации базируются в Бангалоре, Пекине, Праге, представительства корпорации распространенны более чем в 100 странах мира. Основа специализации Sun Microsystems как поставщика ИТ-услуг и программных и аппаратных средств направлена на разработку решений для ИТ-инфраструктуры, также компания активно занимается продвижением таких программных платформ, как Java и OC Solaris. Штаб-квартира Sun в СНГ расположена в Москве и имеет ряд дочерних представительств, партнеров, системных интеграторов, авторизованных центров обучения и дилеров по всей России и другим республикам СНГ. В Петербурге также расположен центр разработок этой корпорации.

Проект Blackbox – это первый в мире мобильный центр обработки данных, встроенный в транспортный контейнер и оптимизированный для эффективного использования электроэнергии и пространства, а также для достижения максимальной производительности. В рамках проекта Blackbox вычислительная и сетевая инфраструктура и средства хранения данных помещаются в масштабируемые модули, оборудованные современными системами кондиционирования, мониторинга и распределения энергии. Для достижения максимальной гибкости все модули проекта Blackbox поставляются в стандартных 6-метровых транспортных контейнерах и могут легко транспортироваться с помощью обычных методов грузоперевозки. Простые подключения к системам водоснабжения, источникам переменного тока и локальным сетям позволяют заказчикам быстро развертывать проект Blackbox сразу после поставки.

Концепция Blackbox, по словам представителей Sun Microsystems, имеет ряд преимуществ перед традиционными ЦОД. Во-первых, это возможность быстрого развертывания – временные затраты будут в 10 раз меньше, чем для интеграции традиционного центра обработки данных (речь может идти о нескольких неделях вместо годов). Во-вторых, это гибкость и масштабируемость ЦОДов – заказчики смогут наращивать емкость вычислительных центров по мере необходимости, консолидировать системы «на лету», а также экономить за счет снижения расходов на электроэнергию, помещения и квалифицированную рабочую силу. В-третьих, «Черный ящик» отличает экономичность. По расчетам Sun, затраты на проект Blackbox будут значительно ниже первоначальных расходов на приобретение оборудования для традиционного ЦОД площадью 1 тыс. кв. м. Проект Blackbox будет в 5 раз экономичнее в расчете на квадратный метр площади ЦОД и на 20% – по энергопотреблению. Кроме того, площадь, занимаемая оборудованием, будет в 3 раза меньше по сравнению с традиционными ресурсами эквивалентной вычислительной мощности. Экономия достигается за счет ускорения развертывания, использования стандартных компонентов, оптимизации производительности, энергопотребления и кондиционирования и возможности размещения ЦОД в наиболее удобном с точки зрения бизнеса месте. Еще одна особенность – «Черный ящик» является экологически безопасным благодаря используемым системам распределения мощности и охлаждения.

О запуске проекта Balckbox Sun Microsystems объявила осенью 2006 года. На данный момент создано несколько прототипов мобильного вычислительного центра. Как рассказали в компании, два из них путешествуют по миру, один поставлен в Stanford Linear Accelerator Center (SLAC) в США – этот контейнер содержит 252 вычислительные системы и повысит возможности центра обработки данных компании на 1/3. Несколько Balckbox проходят всевозможные тестирования, например – способность к работе в условиях землетрясения. Еще один «Черный ящик» находится на тестировании в Москве в компании МТС. «Пока мы не говорим о продукте Вlackbox как готовом решении, мы говорим только о проекте», - подчеркивают в Sun Microsystems. В дальнейшем все продажи Вlackbox на территории СНГ Sun будет вести традиционным образом – через партнеров. Заказчику решение будет предлагаться уже с инфраструктурой. Потенциальная стоимость «Черного ящика» – сотни тысяч долларов (без включения вычислительных систем).

Презентация Blackbox в Москве является последней из 19 мероприятий, прошедших в рамках европейского тура проекта. До Москвы грузовой автомобиль с «Черным ящиком» побывал в Великобритании, Италии, Франции, Швейцарии, Австрии, Германии, Бельгии, Нидерландах и Финляндии. Всего в рамках путешествия новинку увидели более 1,4 тыс. потенциальных заказчиков и более 300 представителей партнеров. Кроме того, 45 презентаций прошло в США и Канаде, эти встречи посетило более 5,8 тыс. потенциальных заказчиков и более 500 представителей компаний-партнеров. В Москве презентация прошла в Российской академии наук (сам «Черный ящик» располагался на территория для стоянки автомашин). «Проект Blackbox предназначен для компаний, испытывающих нехватку площадей, источников электроэнергии и систем кондиционирования, а такие проблемы возникают у наших заказчиков по всему миру»,- отметил управляющий директор Sun Microsystems в регионе СНГ Крис Моррис (Chris Morris).

В ходе данного мероприятия участникам были предложены презентация «История о «Черном ящике» и экскурсия по Blackbox со специалистом Sun Microsystems. Внутри «ящика» находилось следующее оборудование: Sun Blade 8000 with 8400 Blades, Sun Fire T1000 & T2000, Sun Fire V125, Sun Fire V215, Sun Fire V245, Sun Fire V445, Sun Fire V490, Sun Fire X2100 M2 & X2200 M2, Sun Fire X4100, Sun Fire X4200, Sun Fire X4500, Sun Fire X4600, Netra T2000, Sun StorageTek 5310 NAS Appliance, Sun StorageTek 6140, Sun StoargeTek 2500, Cisco 3500XL (1U, 24 port 10/100 switch) и Extreme Summit 48 (2U 48 port 10/100 switch). Также посетители мероприятия смогли ознакомиться с работой выставки решений Sun Microsystems и партнеров корпорации – компаний SAS, «С-Терра СиЭсПи» и Naumen. Так, демонстрировались решения SAS 9 Data Integration, Intelligence Storage и Analytic Intelligence на базе сервера Sun X4500 с операционной системой Solaris 10 X64.

Игроки рынка оценивают проект Blackbox в целом положительно, но по некоторым пунктам - с долей скепсиса. «На сегодняшний день при проектировании ЦОД на первый план все чаще выходят вопросы, связанные не с техническим наполнением вычислительного центра и числом процессорных гигагерц и терабайт дисковой и оперативной памяти, а связанные с эксплуатацией инфраструктуры, такие как подача и распределение электроэнергии, отвод тепловыделения, поддержание микроклимата, система пожаротушения, стоимость аренды помещений и т.п. Не случайно, что стоимость эксплуатации ЦОД неуклонно приближается к стоимости находящегося в нем оборудования. Это общие мировые проблемы и Россия здесь не исключение. Тот факт, что первый запущенный в опытную эксплуатацию проект Blackbox был реализован в России – наглядное тому подтверждение. Также для заказчиков важна оперативность внедрения такого ЦОД. В нашей стране в условиях большой географической протяженности и большого разнообразия климатических условий решение, способное к развертыванию и функционированию в диапазоне внешних температур от -18С до +54, безусловно, найдет своего покупателя», - считает ведущий инженер компании «Микротест» Александр Кучинов.

«Сам проект, безусловно, интересен. Blackbox может быть применен в удаленных труднодоступных местах, где необходимо быстрое развертывание вычислительного центра (буровые, исследовательские экспедиции), но надо понимать, что такая высокая вычислительная мощность скорее всего будет весьма избыточной. К примеру, фраза в рекламном ролике, что BlackBox может обеспечить потребности 10 тыс. пользователей, кажется забавной. Неужели заказчик, который найдет место, электроэнергию и прочие ресурсы для размещения такого количества рабочих мест, не найдет ресурсов для вычислительного центра? А как организовать необходимые каналы связи? С другой стороны, Blackbox может быть востребован для организации резервных ЦОД, но опять же, для каждого реализуемого проекта надо отдельно рассчитывать все характеристики, включая и экономические. По-моему, данный проект пока что главным образом носит маркетинговый характер, являясь прекрасной рекламой продуктов и технологий компании Sun Microsystems», - комментирует руководитель отдела системной интеграции компании «Тринити» Сергей Селезнев.

«Концептуальное решение, которое предложили специалисты Sun Microsystems, а именно - заключить в одном контейнере основные элементы, присущие средним и крупным центрам обработки данных, заслуживает пристального внимания. Для крупных компаний, представленное решение позволит получить возможность более эффективного использования их инвестиций. Например, в условиях планомерно и активно расширяющейся филиальной сети использование мобильного вычислительного центра позволит задействовать его в качестве временного решения для выполнения локальных задач ЦОД. Серверы Blackbox, заранее сконфигурированные в главном офисе компании, на месте смогут сразу взять на себя основную вычислительную нагрузку на период строительства основного здания. При этом, в дальнейшем Blackbox может быть использован как резервный центр, в особенности в тех случаях, где к резервным центрам обработки данных предъявляются высокие требования по взрывозащищённости, сейсмоустойчивости, пожаростойкости. Также данная концепция может быть интересна компаниям, предлагающим услуги локального хостинга, причем в тех регионах, где отсутствует реальная конкуренция и где мобильность их услуг может принести реальную прибыль и быструю окупаемость за счёт низкой стоимости на содержание инженерной инфраструктуры и высокой концентрации вычислительной мощности. В другом случае, в условиях удорожания удельной стоимости площадей офисных зданий, а также постоянной необходимости адаптации помещений под требования закупаемого нового серверного и иного оборудования, данное решение позволяет уйти от части присущих проблем и сконцентрироваться только на решении основных, а именно: выделении свободной площади, подводке электроснабжения, систем кондиционирования и каналов передачи данных. В этой связи концепция Blackbox попадает, что называется, «в точку». И вряд ли здесь ей можно найти альтернативу. Положительным моментом является и то, что благодаря изоляции от внешней среды, сводятся к минимуму затраты на необходимость постоянного присутствия персонала для обслуживания всего оборудования внутри Blackbox, сведя их только к необходимости проведения периодических регламентных работ, и устранению возникающих неисправностей. При всех кажущихся положительных моментах, не следует забывать, что предложенное решение от Sun Microsystems пока ещё уникально и для его внедрения требуется серьёзная проработка на этапе проектирования, в частности соблюдение всех технических требований, относящихся к его установке, безопасности, подключению к коммуникациям, и т.д. Но, несмотря на это, подчеркну, что концепция Blackbox позволяет взглянуть иначе на возникающие задачи при построении центров обработки данных, решение которых может быть получено на новом концептуальном уровне», - резюмирует начальник отдела ЦОД компании «Открытые Технологии» Вячеслав Ковалев.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Оборудование, ПО