Ресторанный оператор оптимизирует бизнес. На базе Dynamics AX

Компания «АНД Проджект» и крупный игрок на рынке семейных ресторанов полного обслуживания - компания ООО «Росинтер ресторантс» - объявили о переходе к опытно-промышленной эксплуатации автоматизированной системы на платформе Microsoft Dynamics AX (ранее Axapta), используемой для управления бизнесом компании в Москве и Московской области. Это первый опыт сотрудничества сторон.

ООО «Росинтер ресторантс» - крупнейшая компания в группе ОАО «Росинтер ресторантс холдинг», которая в свою очередь является одним из крупнейших операторов в сегменте семейных ресторанов (casual dining restaurants) в России и СНГ. Первый ресторан холдинга открылся в 1990 году. Сегодня «Росинтер» присутствует в 23 городах России, СНГ и Центральной Европы, включая страны Балтии. По данным на 1 июля 2007 года, «Росинтер ресторантс холдинг» управляет 195 ресторанами, включая 40 точек обслуживания, работающих на основе договоров франчайзинга. В 2006 году компания обслужила около 12,5 млн клиентов в России, СНГ и Центральной Европе, включая страны Балтии. Компания предлагает блюда итальянской, японской, американской и русской кухни в ресторанах, работающих под зарегистрированными торговыми марками «IL Патио», «Планета Cуши», «1-2-3 кафе» и под торговыми марками, используемыми по лицензии, T.G.I. Friday's и «Сибирская Корона». За 2006 год выручка «Росинтера» в соответствии с отчетностью по МСФО составила $218,6 млн.

Проект создания системы управления в ООО «Росинтер Ресторантс» стартовал в мае 2006 года. Решение о выборе системы принималось компанией «Росинтер ресторантс холдинг» самостоятельно, в итоге выбор был сделан в пользу Microsoft Dynamics AX. Компания «АНД Проджект» была выбрана в качестве исполнителя работ в ходе тендера. Перед «АНД Проджект» и проектной командой ООО «Росинтер Ресторантс» стояла задача создания единой информационной системы, включающей бухгалтерский, налоговый учет и отчетность, автоматизацию процессов договорного учета, закупок, отчетности для целей МСФО. В рамках проекта также планировалось создание эффективной системы учета и распределения затрат и операций единого казначейства.

Созданная в результате на базе Microsoft Dynamics AX система будет консолидировать данные более 80 ресторанов сети «Росинтер Ресторантс», работающих в Москве и Московской области под такими торговыми марками, как «IL Патио», «Планета Суши», T. G. I. Friday's, «1-2-3 кафе», «Американский бар и гриль», «Санта Фе». В компании организована и автоматизирована эффективная система планирования платежей, создана единая база для отражения хозяйственных операций для целей РСБУ и МСФО.

Сейчас новая система перешла в стадию опытно-промышленной эксплуатации в «Росинтер Ресторантс». В системе работают более 100 пользователей - сотрудников отделов бухгалтерии, казначейства, департамента корпоративной отчетности и других подразделений компании.

«Созданная система станет для менеджмента нашей компании гибким и надежным инструментом контроля и управления отдельными центрами финансовой ответственности и ресторанным бизнесом в целом. С помощью передовых ИТ-решений мы стремимся поддерживать дальнейший рост и прибыльное развитие бизнеса с целью увеличения акционерной стоимости компании в целом. В результате проекта компания планирует улучшить показатели финансовой ликвидности компаний и повысить достоверность корпоративной отчетности», - говорит вице-президент по финансам ОАО «Росинтер ресторантс холдинг» Александр Рославцев.

Microsoft Dynamics AX интегрируется с рядом других информационных продуктов, работающих у заказчика. В настоящий момент реализованы следующие функциональные блоки по интеграции: с кассовыми системами ресторанов, со складскими ресторанными системами, с системой «Босс-кадровик», системой планирования и бюджетирования и с системой планирования на платформе Сognos.

Как рассказала маркетинг-менеджер компании «АНД Проджект» Ольга Вересова, в части планов развития проекта на текущий и следующий год – принятие решения по консолидации управленческой отчетности в регионах и автоматизация логистического контура сервисного подразделения холдинга - центрального склада. До конца 2008 года количество пользователей может вырасти до 150. Ольга Вересова отметила, что решение о замене учетной системы в региональных компаниях холдинга пока не принято. Но уже очевидно, что в дальнейшем система будет тиражироваться в других московских юридических лицах, входящих в холдинг. Это запланировано на конец 2007 - начало 2008 года.

«Росинтер ресторантс холдинг» является крупным распределенным холдингом, а «АНД Проджект» специализируется на подобных проектах», - отметила Ольга Вересова. В числе последних проектов интегратора – участие в создании системы управления финансами и логистикой в рамках автоматизации одного из ведущих вагоностроительных предприятий России - завода «Вагонмаш» - на базе отраслевого решения «АНД Проджект: Машиностроение для Microsoft Dynamics AX». Проект стартовал в конце 2005 года, в ближайшее время планируется его окончательное завершение (см. выпуск новостей от 28 мая 2007 г.).

Подробности

«АНД Проджект» входит в состав «Национальной компьютерной корпорации». В компании работает более 160 сотрудников, более 80 % которых – сертифицированные специалисты в области финансов, логистики, производства, систем управлениям предприятием и методологии управления информационными проектами. Офисы компании расположены в Петербурге, Москве и Барнауле. «АНД Проджект» имеет статус Microsoft Gold Certified Partner с компетенцией Microsoft Business Solutions. На счету компании более 80 внедрений системы Microsoft Dynamics AX (Microsoft Axapta) более чем в 70 городах России.

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО, Финансы