Большие интернет-пакеты. Предложил «МегаФон-Москва»

Игроки рынка сотовой связи Московского региона продолжают продвигать дополнительные услуги. В частности, оператор сотовой связи «МегаФон-Москва» расширил возможности услуги заказа пакетов GPRS-интернет-трафика, добавив еще два варианта – объемом 500 Мбайт и 1 Гбайт. В компании отмечают, что данная инициатива проходит в рамках продвижения технологии EDGE, которая на данный момент действует в сети «МегаФон» на всей территории Москвы и Московской области.

Абонентская плата за использование пакета объемом 500 Мбайт составляет 1250 рублей ежемесячно, а за пакет объемом 1 Гбайт – 1,9 тыс. рублей. Разовая плата за подключение пакета – 15 рублей. При этом интервал округления сессии передачи данных в рамках пакета равен 1 кбайт. Подключить пакеты мобильного Интернета можно через систему «Сервис-Гид» (через Интернет или меню телефона) или с помощью специалиста абонентской службы сети «МегаФон-Москва».

Напомним, что кроме пакетов объемом 500 и 1 тыс. Мбайт в линейке «МегаФон-Москва» еще два аналогичных предложения по 15 Мбайт и 100 Мбайт. Абонентская плата за них составляет 90 и 560 рублей в месяц соответственно. Кроме того, еще в феврале оператором была запущена услуга «Ночной безлимитный Интернет». При ее активации абоненты могут пользоваться мобильным Интернетом в ночные часы (с 1.00 до 9.00 часов) в неограниченном объеме по фиксированной цене – 600 рублей в месяц (с учетом НДС). Стоимость подключения услуги «Ночной безлимитный Интернет» составляет 100 рублей с учетом НДС. Срок действия услуги – до 31 августа 2007 года.

Расширение линейки GPRS-пакетов проходит в рамках продвижения технологии EDGE, которая на данный момент действует в сети «МегаФон» на всей территории Москвы и Московской области. Напомним, что технология Enhanced Data rates for Global Evolution (EDGE), позволяет передавать данные по мобильной сети со скоростью до максимальных 374 кбит/сек (что в среднем в четыре раза выше, чем с помощью GPRS, технологии предыдущего поколения). Напомним, что переход на EDGE в столичном регионе начался еще в 2005 году. Так, в январе 2005 года началась тестовая эксплуатация системы, а в июле 2005 года оператор приступил к тотальному развертыванию EDGE на всей территории Москвы и Московской области. К осени 2006 года было обеспечено полное (ковровое) EDGE-покрытие столичного мегаполиса и 80 % базовых станций за пределами МКАД. К концу 2006 года беспроводная технология EDGE была внедрена на всей мобильной сети «МегаФон-Москва».

Отметим, что в линейке пакетов, которые предоставляет «МегаФон-Москва», есть предложение, которое включает WAP-GPRS-трафик объемом 1 Мбайт при абонентской плате 165 рублей. Кроме того, в линейке есть пакеты MMS- и SMS-сообщений. Для пользователей MMS-сообщений предусмотрены 2 пакета: объемом 10 сообщений при абонплате в 50 рублей и 50 сообщений при абонплате в 235 рублей. Линейка пакетов SMS-сообщений шире: она включает предложения объемом от 100 до 1 тыс. SMS-сообщений по цене от 140 до 950 рублей за пакет.

«МегаФон-Москва», вышедший на столичный рынок третьим GSM-игроком, изначально активно развивал и продвигал дополнительные услуги. Из последних акций – с начала июня 2007 года посетителям сайта оператора стала доступна услуга бесплатной отправки MMS-сообщений (см. выпуск новостей ict-online.ru от 5 июня 2007 г.). Отправка и доставка MMS-сообщений возможна только на телефоны абонентов сети «МегаФон-Москва». На специальной странице сайта можно составить MMS-сообщение объемом до 100 кбайт с заголовком и текстом. Для совместимости с максимально большим числом моделей телефонов рекомендуется не превышать суммарного размера MMS в 10–15 кбайт. Кроме отправки собственных файлов, есть возможность составить сообщение, используя каталог картинок на сайте (на данный момент их 17). Прикреплен может быть только один файл. Из дополнительных опций – к изображению можно добавить надпись, выделить ее цветом, изменить размер и выделить или подчеркнуть. Интересно, что, несмотря на то, что в данный момент сервис предоставляется бесплатно, оператор оставил за собой право «ввести дополнительную плату за пользование услугой».

Затем, в конце июня текущего года, оператор инициировал акцию, в рамках которой каждый понедельник абоненты московской сети могут отправлять MMS-сообщения бесплатно. Акция действует до конца сентября 2007 года при нахождении абонента в «домашней» сети (см. выпуск новостей короткой строкой ict-online.ru от 28 июня 2007 г.).

Что касается других игроков рынка сотовой связи Московского региона, то ОАО «Мобильные ТелеСистемы», в частности, предлагает абонентам тарифного плана «Онлайнер» до 31 августа 2007 года пользоваться опцией «Ночной Интернет» без абонентской платы. При подключении этой услуги в ночное время – с 00.00 до 08.00 – 1 Мбайт трафика GPRS-интернета обойдется в 2,35 рубля, в остальное время – 4,75 рубля за 1 Мбайт. Кроме того, ОАО «Мобильные ТелеСистемы» объявило о расширении возможностей собственного WAP-портала (см. выпуск новостей ict-online.ru от 30 июля 2007 г.). Теперь посетители площадки этого сотового оператора смогут воспользоваться мобильной версией Livejournal («Живой Журнал»). Для доступа к этому сервису нужно зайти на WAP-портал МТС и последовать по ссылке «Живой журнал».

«Билайн» к лету вывел на рынок сразу несколько тарифных планов, в рамках которых пакетами предлагается не только голосовой трафик, но и SMS-сообщения. В рамках линейки «Живи легко» (постоплатные тарифы) предлагается три тарифа, включающих пакет трафика в 150, 300 и 600 минут, пакет 30, 60 и 90 SMS-сообщений при абонплате в 570, 1035 и 1,8 тыс. рублей соответственно. Еще один тариф – «Свободный стиль» - предполагает безлимитную местную связь, а также пакет из 300 SMS-сообщений за ежемесячную абонентскую плату 4,7 тыс. рублей. В середине мая «Билайн» была запущена услуга «Свои» (см. выпуск новостей spbIT.ru от 7 мая 2007 г.). Она позволяет вести обмен мгновенными сообщениями с другими абонентами сети «Билайн», являющимися пользователями услуги. Обмен мгновенными сообщениями возможен с помощью телефона при условии, что модель соответствует необходимым требованиям, размещенном на сайте оператора, а также с помощью персонального компьютера, при условии загрузки и установки необходимого для пользования услугой программного обеспечения (оно также доступно на сайте). Недавно оператор инициировал опцию «SMS нон-стоп». В ее рамках абоненту предлагается за ежемесячную абонентскую плату приобрести пакет SMS-сообщений, размером в 1 тыс. штук ежедневно. Включенные в абонентскую плату SMS-сообщения расходуются при отправке только на телефоны российских операторов сотовой связи. В роуминге, а также при отправке сообщений на специальные короткие номера и на телефоны зарубежных операторов действуют соответствующие тарифы. Срок действия акции – до 31 октября 2007 года.

Наблюдатели отмечают, что такой интерес операторов к дополнительным услугам обусловлен, прежде всего, тем, что допуслуги становятся все более востребованы, причем, сейчас именно они, а не традиционные голосовые сервисы, позволяют увеличить ARPU абонента.

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг