Дистрибьютор занялся собственной информационной безопасностью

Компания «УСП КомпьюЛинк» завершила очередной этап проекта по обеспечению информационной безопасности для российского подразделения холдинга ASBIS, одного из крупнейших поставщиков компьютерных комплектующих в Восточной Европе. Основу систем защиты заказчика составляют UTM-устройства Firebox X e-Series компании Watchguard.

Компания ASBIS была создана в 1990 году и в настоящее время представлена 38 офисами в 25 странах. Сейчас дистрибьютор обслуживает более 12,5 тыс. активных клиентов на базе 4 дистрибьюторских центров и 33 локальных складов, расположенных в регионах. В России офисы компании располагаются в Москве, Петербурге, Волгограде, Новосибирске, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Самаре, Ростове-на-Дону. В списке предложений ASBIS более 15 тыс. наименований товаров, производимых мировыми лидерами ИТ-индустрии, среди которых Intel, Seagate, IBM, Hitachi GST, Microsoft, Kingston, Transcend, PQI, Tripp Lite, Hexon, Supermicro и др.

Холдинг ASBIS активно использует интернет-коммуникации в работе со своими филиалами и клиентами, что диктует повышенные требования к информационной безопасности. Новые модели бизнеса – комбинация традиционных каналов дистрибуции и работы с клиентами в режиме «онлайн» – позволяют ASBIS делать более 70% закупок через сеть. Все процедуры внутреннего продукт-менеджмента реализованы на основе интернет-коммуникаций, в том числе обработка заказов, уточнение деталей доставки, цена и доступность товаров (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 9 июля 2004 г.). В 2001 году ASBIS получил статус платинового участника торговой площадки IT4profit.com для ведения бизнеса со своим сообществом клиентов, вендоров и подрядчиков. Посредством участия в этой электронной бизнес-системе (B2B e-Exchange) компании ASBIS удалось существенно нарастить продажи и значительно сократить операционные издержки при выходе на новые рынки и расширении существующей клиентской базы.

Сотрудничество «УСП КомпьюЛинк» и ASBIS в области защиты периметра распределенной сети центрального офиса и филиальной сети, а также построения защищенных коммуникаций холдинга продолжается с 2005 года. В ходе очередного этапа модернизации инфраструктуры безопасности была заложена новая основа систем защиты. Ее составили UTM-устройства (межсетевые экраны с расширенным функционалом) Firebox X e-Series компании Watchguard, поставку и техническое сопровождение которых обеспечивает компания «УСП КомпьюЛинк». Последняя является единственной на данный момент компанией, имеющей статусы Expert Partner от Watchguard Technologies в России, а также статус Premier Security Partner от компании Rainbow Technologies - единственного дистрибутора Watchguard Technologies в России. О получении этого статуса было объявлено в начале марта 2004 года.

В пресс-службе интегратора пояснили, что UTM устройство Firebox компании WatchGuard, созданное на базе межсетевого экрана, является многофункциональным программно-аппаратным комплексом для защиты периметра сети от всевозможных видов атак, и несанкционированного доступа, построения VPN-туннелей между офисами и удаленными пользователями, осуществляет функции фильтрации спама, антивирусной защиты. Устройство включает в себя централизованное управление другими устройствами, графический real-time мониторинг пользователей, сервис по поддержке пользователей LiveSecurity и другое.

«Сегодня немаловажное значение для активного развития нашего бизнеса имеет обеспечение его информационной безопасности и, в первую очередь, обеспечение защиты периметра, поскольку успешность нашей деятельности напрямую связана с предоставлением доступа к актуальной информации для дилеров и филиалов холдинга в режиме он-лайн. Благодаря сотрудничеству с «УСП КомпьюЛинк» мы можем быть уверены, что с безопасностью нашего ИТ-актива – корпоративной сетью – у нас не будет проблем», - отметил ИТ-директор российского подразделения ASBIS Алексей Смирнов.

«Для построения действительно эффективной системы информационной безопасности важны не только правильно выбранные технологии, но и подготовка специалистов, осуществляющих внедрение и настройку оборудования. С компанией-интегратором «УСП КомпьюЛинк» мы сотрудничаем давно. О профессионализме команды говорят реализованные проекты различных масштабов, как в государственных, так и в коммерческих организациях», - говорит руководитель отдела по развитию бизнеса компании Rainbow Technologies Дэян Момчилович. Напомним, что борудование производства Watchguard Technologies компания «УСП КомпьюЛинк» поставляла также, например, в ОАО «РЖД» (см. выпуск новостей spbIT.ru от 17 августа 2006 г.).

Отметим, что недавно в ASBIS был завершен еще один ИТ-проект. В июне 2007 года для обеспечения эффективного взаимодействия с клиентами и партнерами компания ASBIS изменила дизайн и структуру международных сайтов. Это коснулось и российских сайтов asbis.ru и spb.asbis.ru. Дизайн сайтов стал более динамичным, современным, а их структура более удобной и информативной. На главной странице появился анимированный баннер, который акцентирует внимание посетителей на маркетинговых программах и продуктовых новинках.

Подробности

Компания «УСП КомпьюЛинк» была создана в 1993 году и стала основой одноименной группы компаний. Сейчас в нее также входят GMCS (компания, занимающаяся внедрением информационных систем управления предприятием), «Аскейт», предлагающая решения и услуги для операторов связи, «Инсофт», основным видом деятельности которой является разработка и сопровождение программного обеспечения, внедрение и обслуживание распределенных вычислительных систем, «Компьюлинк Сервис», предоставляющая услуги по комплексному обслуживанию ИТ-инфраструктуры предприятий, а также представительства в Казахстане и на Украине. Офис «УСП КомпьюЛинк» находится в Москве.

Напомним, что в числе последних новостей группы «КомпьюЛинк» - подписание кредитного соглашения на сумму $20 млн сроком на один год с российским подразделением международной банковской группы ABN AMRO (см. выпуск новостей ict-online.ru от 27 июля 2007 г.).

Рубрики: Интернет, Интеграция, Оборудование, ПО, Безопасность