«Акадо» добралась до triple play

С августа 2007 года для абонентов сети московского интерактивного оператора КТВ «Акадо» стали доступны услуги цифровой телефонии. Благодаря этому шагу компания завершила формирование пакета базовых услуг triple play, к которому она шла в течение нескольких последних лет.

«Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ») существует с 1995 года, и сейчас его основным акционером является «Ренова-Медиа». В мае 2005 года было объявлено о запуске нового бренда «Акадо», под которым было начало продвижение интерактивных услуг кабельной сети – широкополосный доступ в Интернет, цифровое ТВ и радио (аналоговый ТВ-сигнал компания поставляет с 2000 года, пилотные зоны доступа в Интернет были запущены тогда же). В июне 2005 года была запущена новая цифровая платформа, что позволило перейти на перспективный формат телевизионного и радиовещания. Сеть «Акадо» работает на базе технологии DOCSIS. Этот технологический стандарт широко распространен в Европе и США и он обеспечивает полную совместимость различных сетевых услуг, таких как широкополосный доступ в Интернет, цифровое телевидение, IP-телефония, сетевые игры и т. д. Сеть «Акадо» охватывает Центральный, Южный, Юго-Восточный, Западный, Юго-Западный, Северный, Северо-Западный, Северо-Восточный административные округа Москвы и г. Зеленоград. На начало лето компания обслуживала по всем сервисам более 215 тыс. абонентов, из них 140 тыс. – на услуге цифрового ТВ и 151 тыс. – доступа в Интернет (оператор предоставляет эти сервисы как по отдельности, так и вместе).

До недавнего времени в пакет «Акадо» помимо доступа в Интернет входило более 100 каналов цифрового телевидения (включая каналы «НТВ-Плюс», российские эфирные каналы, собственный информационный канал Akado Live), эфирное радио, и теперь – цифровая телефония.

До последнего времени развитие сервисов, предоставляемых абонентам «Акадо» шло от кабельного телевидения к комплексным услугам Интернет+ТВ. В последнее время приоритетом для компании стало внедрение в сеть IP-телефонии и предложение комплексных услуг triple play, которые объединят существующие услуги: Интернет, цифровое телевидение и IP-телефонию. Кроме того, в планы провайдера входит создание для абонентов сети новых мультимедийных порталов с музыкой, видеоконтентом, литературой, софтом и др., а также развитие сервисных платформ, предназначенных для обмена и хранения информации, фоторесурсов, игровых площадок, развитие программ поддержки сообществ.

С начала августа «Акадо» начала подключать к услуге цифровой телефонии для физических лиц, и таким образом, завершила формирование пакета базовых услуг triple play. Подготовка к предоставлению услуги IP-телефония длилась около года, более месяца услуга была в тестовой эксплуатации. Телефония реализуется на платформе разработки «Института автоматизированных систем» (ИАС), входящего в состав холдинга «Ренова-Медиа». Напомним, что до недавнего времени пост генерального директора ОАО «ИАС» занимал Сергей Алимбеков, который в августе текущего года был назначен руководителем ЗАО «Комкор-ТВ». Новое назначение связано как с дальнейшей интеграцией компаний, входящих в холдинг «Ренова-Медиа», так и с задачами развития пакета предложений сети «Акадо», включая комплексные услуги triple play, а также с перспективой перехода к реализации концепции quadro play.

По заверениям пресс-службы оператора, качество цифровой телефонной связи «Акадо» отличается от качества связи аналоговой: отсутствуют помехи и шумы во время соединения и разговора. Набор номера в тональном режиме сокращает время, которое тратится на соединение. Кроме того, используются новые функции современных телефонных аппаратов, таких как определение номера, удержание, переадресация вызова и другие. Все эти функции отнесены к дополнительным бесплатным услугам сети «Акадо». Предоставление телефонного номера и подключение осуществляются в течение одного - двух дней после поступления заявки. Стоимость выделения номера (московский код 499) составляет 3 тыс. рублей. Оборудование – мультисервисный модем – передается абонентам в аренду с арендной платой в размере 96 рублей за два года эксплуатации.

«Спрос на услугу IP-телефонии соответствует прогнозируемому уровню – то есть отвечает нашим ожиданиям. Его дальнейший рост мы ожидаем с введением уже в августе комплексных тарифов «Интернет + цифровое телевидение + цифровая телефония», – сообщил ведущий специалист по PR компании «Акадо» Александр Щербаков.

Напомним, что в текущем году еще один игрок московского рынка – «Корбина Телеком» – запустил в эксплуатацию услугу IP-TV, тем самым также заявив о себе как об операторе triple play. «Безусловно, предоставления пакета услуг triple play дает преимущество перед другими игроками: это качество сервиса, действительно, высокотехнологичные проекты. Для интернет-провайдера сейчас основным преимуществом является наличие телевидения, а также, конечно же, тарифные планы», – комментирует директор департамента PR и рекламы компании «Корбина Телеком» Мария Шалина.

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг