IBM выпускает систему, призванную способствовать борьбе с подделкой лекарственных препаратов

Корпорация IBM объявила о выпуске решения, которое позволит фармацевтическим компаниям создавать т.н. электронный сертификат подлинности (известный как electronic pedigree или ePedigree) для каждого лекарства, проходящего по цепочке поставки.
Это решение предоставляет всем участникам оборота лекарственных препаратов – производителям, дистрибьюторам, аптекам и лечебным учреждениям – возможность защищенного доступа в режиме «по требованию» к исчерпывающей информации о товаре, нанесенной в виде RFID-меток на упаковку лекарственных средств.

Опция ePedigree является ключевой функцией новой версии IBM WebSphere RFID Information Center (RFIDIC) – высокопроизводительного хранилища данных, связанных с метками радиочастотной идентификации (RFID) и содержащих, в частности, подробные сведения о маркированных продуктах. RFIDIC позволяет клиентам IBM эффективно управлять и совместно со своими торговыми партнерами использовать эту информацию в конфиденциальном режиме для подтверждения подлинности лекарственных препаратов. В отличие от конкурирующих решений, технология IBM предназначена для сбора и управления информацией о заводских номерах (или кодов партии товара) и, следовательно, может быть внедрена непосредственно на предприятиях-изготовителях, дистрибьюторских центрах, в аптеках и больницах.

IBM WebSphere RFID Information Center уже успешно используется корпорацией AmerisourceBergen – крупным мировым производителем лекарственных препаратов, входящим в «большую тройку» американских фармацевтических гигантов – на ее опытном производстве в городе Сакраменто, штат Калифорния. IBM работает в тесном контакте со своими клиентами в фармацевтической промышленности для расширения функциональных возможностей RFIDIC.

В целях достижения большей гибкости, клиенты, использующие новую версию IBM WebSphere RFID Information Center, могут определить правила работы своей цепочки поставок, а также то, что должно произойти при отклонениях от этих правил. Для реализации этой возможности IBM интегрировала в свой продукт программный инструмент Coral8 Complex Event Processing Engine – комплексную систему обработки событий, разработанную компанией Coral8. Всем пользователям новой версии IBM WebSphere RFID Information Center из числа клиентов IBM компания Coral8 предоставляет свободную лицензию на развертывание своей системы в составе RFIDIC.

Наряду с полной совместимостью со стандартом EPCglobal Electronic Product Code Information Services (EPCIS), IBM WebSphere RFID Information Center также интегрируется с существующими системами нормативно-справочной информации клиентов, используя данные о продукте, его местонахождении, поставщике и пр. для формирования детального информационного представления, позволяющего проследить весь путь продукта от производителя до конечного потребителя.

Среди других нововведений IBM WebSphere RFID Information Center версии 1.1 – усовершенствованные средства подготовки отчетов и функция предупреждений и уведомлений. Средства подготовки отчетности позволяют клиентам получать и анализировать информацию в форме удобных отчетов для быстрого принятия деловых решений и управления самыми разнообразными бизнес-процессами, включая материально-техническое снабжение и логистические операции. С помощью функции предупреждений и уведомлений компании смогут быстро обнаруживать проблемы в цепочке поставок, такие, например, как несвоевременная отгрузка товара, и информировать об этом соответствующих специалистов.

 

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО