Отменить перенесенное, изменив утвержденное

Россвязьохранкультуры отменила проведение конкурсов на № 8-15 на право получения GSM-лицензий. Вчера такой приказ, копия которого имеется в распоряжении ComNews, подписал руководитель ведомства Борис Боярсков. При этом в конкурсные условия по отмененным конкурсам внесены изменения, стимулирующие операторов, готовых максимально быстро и широко начать работу с новыми частотыми. Правда, непонятно, сможет ли теперь кто-либо воспользоваться этими условиями.
Это решение стало следствием правительственного заседания, на котором Россвязьохранкультуре было предписано привести все приказы о проведении конкурсов в соответствие с законодательством. Правда, в самом ведомстве, подтверждая факт правительственного заседания, говорят, что не видели приказа, подписанного Борисом Боярсковым. Мало того, на официальном сайте Россвязьохранкультуры размещена информация о проведении конкурсов на № 8-15, причем уже по новым условиям. Согласно этой информации, победители первого из них - № 8-РЧ/2007 - должны быть объявлены 18 октября.

Об отмене конкурсов № 8-15 на право получения GSM-лицензий гласит приказ от 14 августа 2007 г. № 85 "О внесении изменений в приказе Россвязьохранкультуры от 25 июля 2007 г. № 47", который подписан Боярским. Этот документ вносит ряд изменений в приказ Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) от 25.07.2007 № 47 "О переносе конкурсов № 8-РЧ/2007, № 9-РЧ/2007, № 10-РЧ/2007, № 11-РЧ/2007, № 12-РЧ/2007, № 14-РЧ/2007, № 15-РЧ/2007 на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи и доработке критериев и порядка оценки конкурсных предложений участников конкурса". Согласно этим изменениям, надлежит "отказаться от проведения конкурса" и упоминать о нем только в прошедшем времени. Также исключаются даты проведения конкурсов, прописанных в предыдущем приказе. О новых датах в приказе от 14 августа речи не идет. На документе имеется печать ведомства с пометкой "для документов".

Пресс-секретарь Россвязьохранкультуры Евгений Стрельчик не смог прокомментировать приказ. "Мы не опровергаем и не подтверждаем информацию об отмене проведения конкурсов", - изложил Евгений Стрельчик позицию Россвязьохранкультуры. "Я не видел приказ, и комментарий дать не могу", - ответил он на вопрос о существовании такого документа.

Такое решение, по словам одного из участников рынка, последовало после прошедшего во вторник,14 августа заседания в Правительстве РФ под председательством вице-премьера Александра Жукова. На заседание были приглашены представители Федерального агенства связи (Россвязи), Россвязьохранкультуры, Федеральной антимонопольной службы (ФАС). На повестке дня стоял вопрос о конфликте позиций вокруг конкурсов на право получения GSM-лицензий (подробнее см. Досье ComNews). По данным ComNews, по итогам заседания Россвязьохранкультуре было поручено привести в соответствие со статьей 448 Гражданского кодекса РФ все приказы от 25 июля, а при определении сроков проведения конкурсов руководствоваться положениями статьи 31 закона "О связи" и приказами Россвязи 56-67 от 11 апреля 2007 г.

Евгений Стрельчик подтвердил, что заседание в правительстве РФ вчера днем проходило. "Шло обсуждение некоторых вопросов, в том числе и по нашему ведомству", - сказал он репортеру ComNews. По его словам, были озвучены некоторые замечания, и сейчас совместно с ФАС продолжается работа над Положением о проведении конкурса. На вопрос, какого рода были замечания и что из этого последует, Евгений Стрельчик ответить не смог.

Председатель совета директоров ИК "Некстер" Антон Богатов так прокомментировал решение Россвязьохранкультуры, закрепленное в приказе от 14 августа: "Решение Россвязьохранкультуры не противоречит действующему законодательству. Однако оно выглядит странно и свидетельствует о том, что в споре между Мининформсвязи и Россвязьохранкультуры возникла патовая ситуация - регуляторы не могут договориться между собой". По мнению Антона Богатова, ставить точку в этой ситуации придется высшему политическому руководству страны.

"Правительство указало Россвязьохранкультуре на незаконность приказов относительно проведенных конкурсов", - рассуждает менеджер по PR компании "Сумма Телеком" Игорь Рябов. Напомним, что в предыдущих конкурсах большая часть из выставленных на них GSM-частот досталась именно этому оператору.

В "ВымпелКоме", который также заинтересован в получении GSM-лицензий в Сибири и на Дальнем Востоке, не стали комментировать новый приказ об отмене дальнейших конкурсов. "Мы не видели приказа и поэтому не можем комментировать ситуацию", - сказала пресс-секретарь ОАО "ВымпелКом" Екатерина Осадчая. В прошедшем конкурсе на № 1-7 "ВымпелКом", который чрезвычайно заинтересован в получении частотного ресурса на Дальнем Востоке, получил лицензии на два региона: Магаданскую область и Еврейскую АО.

Между тем на официальном сайте Россвязьохранкультуры вчера появились новые условия проведения конкурсов №8-15, которые значительно отличаются от предыдущих. Конкурсные предложения по-прежнему будут оцениваться по балльной системе, с учетом определенных критериев оценки участников конкурса. Однако теперь новый регулятор уделил большее внимание именно предложениям операторов по срокам запуска сетей и охвату лицензионных территорий, а не их квалификации.

В частности, в первой половине "Конкурсной документации открытого конкурса № 8-РЧ/2007 на право получения лицензии на оказание услуг подвижной радиотелефонной связи" снижается срок необходимого для большего балла периода оказания услуг связи в области. Зато во втором разделе баллы за лучшие предложения по срокам предоставления услуг со стороны операторов намного увеличены. Также уделяется внимание и качеству связи, т. е. количеству заявленных к установке базовых станций.

Согласно новым условиям, максимальное количество баллов, которые участник конкурса может набрать по "квалификационным" параметрам, составляет 95. Такое количество баллов может получить компания, которая уже имеет любую лицензию на услуги радиосвязи (отличную от GSM-1800), работает на рынке более 8 лет, не имеет нарушений лицензионных условий (либо устранил их своевременно) с 13 августа 2004 г., а также имел частоты в диапазоне 800 МГц, но готов сдать их государству до конца 2007 г.

Зато стоит теперь конкурсанту пообещать (а потом - выполнить), что он начнет предоставление услуг GSM-1800 с использованием полученных частот менее чем за два года на территории всех населенных пунктов с населением от 50 тыс. человек и более, как он сразу получает 80 баллов. Если в тот же период оператор готов начать работу и в населенных пунктах с населением 2-50 тыс. жителей, он записывает на свой счет еще 50 баллов. И, наконец, если лицензиат пообещает к концу второго года работы установить более 40% запланированных им базовых станций, к концу третьего года - более 60%, а к концу четвертого года - более 80%, ему будет начислено еще 90 баллов. Таким образом, очевидно, что все прошлые заслуги претендентов на GSM-частоты отходят на второй план, уступая место критериям скорости и широты развертывания новой GSM-сети.

"По существу в новых конкурсных условиях - два значимых изменения. Разброс между оценками квалификации участников конкурсов станет намного меньше, что, в целом, уменьшает значимость квалификационного раздела и дает больше шансов "новым игрокам". При этом значимость второго раздела - оценки собственно предложений участника - существенно увеличена. В результате конкурс от "конкурса статусов" приближается к "конкурсу предложений", - комментирует изменения Антон Богатов. "Мы считаем, что сам факт корректировки конкурсных условий - положителен. Более подробно детально прокомментировать новые критерии мы пока не готовы", - сказал представитель "ВымпелКома".

Евгений Стрельчик так пояснил появление новых конкурсных условий: "В приказе от 25 июля 2007 г. было дано распоряжение Светлане Власовой разработать новые критерии конкурсов. Сделать это надлежало до 7 августа. Впоследствии новые критерии были утверждены". Светлана Власова сейчас является одним из заместителей руководителя Россвязьохранкультуры. На этот пост она пришла недавно, а до этого занимала аналогичную должность в Россвязи, которая и проводила первые семь конкурсов на GSM-частоты (№ 1-РЧ/2007 - № 7-РЧ/2007).

"Принятые на конкурсе обязательства фактически становятся частью лицензионных условий оператора. Соответственно, их неисполнение может повлечь как уголовную ответственность за незаконное предпринимательство (ст. 171 УК РФ), так и приостановление лицензии с последующим ее аннулированием в судебном порядке по инициативе Россвязьохранкультуры", - уточняет Антон Богатов из ИК "Некстер".

Досье ComNews

В начале июня 2007 г. ряд ключевых полномочий Россвязи, такие как проведение экспертизы и тендеров, а также присвоение и выдача радиочастот, перешли к новому ведомству - Россвязьохранкультуры. Практически сразу Россвязьохранкультуры заявило о том, что готово приступить к проведению конкурсов-GSM и самостоятельно объявлять их результаты.

В середине апреля 2007 г. Россвязь объявила конкурсы на выдачу лицензий на оказание услуг подвижной связи стандарта GSM в 61 регионе России, в том числе и на Дальний Восток. Частоты, разыгрываемые в конкурсах, были освобождены по результатам проведенной регулятором в 2006 г. ревизии (см. новость ComNews от 18 июля 2007 г.). 13 августа ФАС приняла решение обратиться в суд с иском о признании недействительными итогов проведенных в июле конкурсов на выдачу GSM-лицензий на данной территории. Такой иск инициировал сотовый оператор "ВымпелКом" еще до подведения итогов конкурса. ФАС признала Россвязь нарушившим часть 1 пункта 2 статьи 17 закона "О защите конкуренции". Россвязьохранкультуры, по итогам заседания комиссии ФАС, решило доработать условия конкурса. Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман в свою очередь назвал решение комиссии ФАС "поспешным и необоснованным" (см. новость ComNews от 14 августа 2007 г.).
Татьяна Золотова, Олег Кресп

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование