Разборка на троих. В судебном процессе по иску "ВымпелКома" теперь помимо Россвязи и Россвязьохранкультуры будет участвовать и антимонопольное ведомство

Арбитражный суд Москвы вновь перенес предварительное слушание дела по иску сотового оператора "ВымпелКом" на 15 октября сего года. Оператор добивается признать незаконным апрельское решение Федерального агентства связи (Россвязи) о проведении конкурсов на выдачу GSM-лицензий.
"ВымпелКом", несколько лет безуспешно пытающийся выйти на сотовый рынок Дальнего Востока, в июне подал заявление в антимонопольное ведомство с просьбой отменить GSM-конкурсы, объявленные Россвязью 16 апреля 2007 г. Чуть позже, 22 июня 2007 г. оператор подал аналогичное заявление в Арбитражный суд Москвы. В компании основанием для подачи иска называли "дискриминационный характер конкурсных условий и несоответствие их российскому антимонопольному законодательству".

Предварительное слушание по этому делу, которое должно было состояться 17 июля, было перенесено на 14 августа 2007 г. Как поясняли тогда в "ВымпелКоме", Россвязь в рамках судебного разбирательства заявила ходатайство о привлечении Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия (Россвязьохранкультуры) к процессу в качестве третьего лица (см. новость ComNews от 18 июля 2007 г.).

Накануне суд решил привлечь к процессу еще и Федеральную антимонопольную службу РФ (ФАС России). Таким образом, в вопросе "ВымпелКома" сейчас участвуют три госведомства - Россвязь, Россвязьохранкультура и ФАС.

Помимо этого, 13 августа ФАС, рассматривая обращение "ВымпелКома", приняла решение обратиться в суд с иском о признании недействительными итогов проведенных в июле конкурсов на выдачу GSM-лицензий на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. ФАС признала Россвязь нарушившей часть 1 пункта 2 статьи 17 закона "О защите конкуренции". Министр информационных технологий и связи РФ Леонид Рейман, в свою очередь, назвал решение комиссии ФАС "поспешным и необоснованным" (см. новость ComNews от 14 августа 2007 г.).

По словам председателя совета директоров ИК "Некстер" Антона Богатова, "ВымпелКом" привлек на свою сторону ФАС, что дает ему шансы выиграть дело. По поводу переноса сроков слушания эксперт заметил: "В таких ситуациях суд всегда дает третьим лицам время ознакомиться с делом. Учитывая, что у судей, так же как и у всех людей, лето - это пора отпусков, то ничего удивительного в том, что слушание перенесено на октябрь, нет".
Татьяна Золотова, Олег Кресп

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование