Монстр из трубки. «Билайн» запустил новый тариф

Игроки рынка сотовой связи продолжают активно продвигать дополнительные сервисы, находя для этого новые способы, в том числе, выводя на рынок тарифные планы, в раках которых предоставялется скидка на некоторые дополнительные услуги. Так, вчера, 15 августа 2007 года, оператор сотовой связи «Билайн» запустил новое федеральное предложение – тарифный план «Монстр общения». Особенность данного тарифа в том, что он ориентирован, прежде всего, на пользователей дополнительных сервисов, которые существуют в сети этого оператора: отправки SMS- и MMS-сообщений, услуг «Голосовое письмо» и «Свои».

Тарифный план «Монстр общения» запущен оператором сотовой связи «Билайн» 15 августа 2007 года. В рамках этого предложения стоимость минуты вызова на все мобильные «домашнего» региона тарифицируется из расчета 3,45 рубля за минуту. За минуту вызова на телефоны операторов фиксированной связи Москвы и Московской области абоненту нового тарифа придется заплатить 5,95 рубля за минуту. Стоимость минуты вызова на «любимый» номер «Билайн» составляет 1,73 рубля. Отметим, что это не первое предложение «Билайна» с нетрадиционным для этого рынка «страшным» названием. Предыдущий пример – опция «Мобильные вампиры», ориентированная на общение в ночное время, которая была запущена в конце 2005 года (см. выпуск новостей spbIT.ru от 22 ноября 2005 г.). Она активно продвигалась оператором в течение первых месяцев 2006-го года.

Основная особенность нового тарифного плана «Монстр общения» в том, что для его абонентов предусмотрены скидки на некоторые дополнительные сервисы. Так, до 31 октября 2007 года в рамках этого тарифа предусмотрена низкая стоимость отправки SMS-сообщений – 0,55 рубля за каждое.

Также скидка предусмотрена и для пользователей услуги «Голосовое письмо». Напомним, что в рамках сервиса «Голосовое письмо» абоненту предоставляется возможность отправлять внутри сети послания, записанные собственным голосом (см. выпуск новостей spbIT.ru от 30 марта 2007 г.). Услуга не требует дополнительных настроек. Для записи «говорящего письма» необходимо нажать клавишу #, а потом номер абонента в 10-значном формате и кнопку вызова. Сообщение может длиться не более 20 секунд. Для отправки сообщения необходимо следовать подсказкам специального автоответчика. Кроме того, есть возможность не отправлять уже записанное сообщение. После отправки адресат получит SMS с номером, по которому можно прослушать письмо, а отправитель – SMS-уведомление, как только письмо будет прослушано. Однако, если в течение 3 суток письмо не будет прослушано, оно автоматически удалится. В этом случае абоненту также поступит уведомление. На письмо можно ответить, переслать другому абоненту или удалить прямо из сессии прослушивания. Прослушанное письмо автоматически попадает в архив, где можно прослушать его повторно. В архиве может храниться 99 писем. Если количество писем достигнет этого предела, прием новых писем будет приостановлен до тех пор, пока абонент не удалит часть старых. Письма хранятся в архиве 48 часов, после чего удаляются. После повторного прослушивания того или иного письма срок его хранения увеличивается еще на 48 часов. Для абонентов тарифа «Монстр общения» стоимость отправки одного сообщения в пределах «домашнего» региона в рамках услуги «Говорящее письмо» составляет 1,25 рубля, за пределы «домашнего» региона – 3 рубля. Данная стоимость действует до 31 октября 2007 года, а потом может быть изменена. Отметим, что для абонентов других тарифных планов стоимость отправки одного такого сообщения равна 2,45 рубля и 5,85 рубля соответственно.

Оператор в рамках тарифа «Монстр общения» продолжает и продвижение сервиса «Свои». Он позволяет вести обмен мгновенными сообщениями с другими абонентами сети «Билайн», являющимися пользователями услуги (см. выпуск новостей spbIT.ru от 7 мая 2007 г.). Обмен мгновенными сообщениями возможен с помощью телефона при условии, что модель соответствует необходимым требованиям, размещенном на сайте beeline.ru, а также с помощью персонального компьютера, при условии загрузки и установки необходимого для пользования услугой программного обеспечения, которое также можно установить с корпоративного сайта «Билайн». Список телефонов, поддерживающих услугу, включает следующие модели: Nokia 6610i, 2650, 6230, 6233, 6280, 7610, N80; SonyEricsson K750i, K800i и Motorola V3x. Кроме того, услуга доступна с любого телефона, имеющего встроенное приложение для обмена мгновенными сообщениями («Чат и присутствие», «Мои друзья», «Обмен мгновенными сообщениями» и др.). Напомним, что на данный момент услуга еще находится в тестовой эксплуатации, поэтому услуги в ее рамках предоставляются бесплатно, в том числе и GPRS-трафик, если используется точка доступа ims.beeline.ru. Данные условия предоставления услуги действуют до 1 февраля 2007 года.

Отметим, что стоимость отправки MMS-сообщений в рамках тарифа «Монстр общения» также низкая по сравнению с некоторыми другими предложениями тарифной линейки «Билайн» и составляет 3,95 рубля. Такая же стоимость отправки одного MMS-сообщения предусмотрена только на тарифном плане «Первый детский», на всех остальных она несколько выше: в рамках тарифа «Со-общение» она составляет 5 рублей, «Страна на связи» - 6,45, всех остальных – 6,6 рубля.

Как отмечают наблюдатели рынка, тарифный план «Монстр общения» ориентирован, прежде всего, на молодежный сегмент аудитории, так как именно они в большей степени являются пользователями дополнительных сервисов, таких как «Говорящее письмо» и «Свои». Напомним, что «Билайн» в последнее время активно продвигает допсервисы: не так давно оператор запустил опцию «SMS нон-стоп». В ее рамках абоненту предлагается за ежемесячную абонентскую плату приобрести пакет SMS-сообщений, размером в 1 тыс. штук ежедневно. Включенные в абонентскую плату SMS-сообщения расходуются при отправке только на телефоны российских операторов сотовой связи. В роуминге, а также при отправке сообщений на специальные короткие номера и на телефоны зарубежных операторов действуют соответствующие тарифы. Срок действия акции – до 31 октября 2007 года. Для корпоративных клиентов на днях была запущена услуга «SMS-почта», которая позволяет абонентам отправлять SMS-сообщения из электронной почты на мобильные телефоны практически любой GSM-сети мира, а также получать ответные сообщения на почту или мобильный телефон (см. выпуск дайджеста ict-online.ru от 15 августа 2007 г.).

Что касается других игроков рынка, то они также продвигают дополнительные сервисы, однако, как правило, отдельно от тарифного плана. Хотя в линейке ОАО «Мобильные ТелеСистемы», например, есть тариф Red_text, также ориентированный именно на пользователей дополнительных сервисов: отправки SMS-, MMS-сообщений и доступа в Интернет. В последнее время этот тариф активно продвигается, в частности, в сотрудничестве с сетью салонов «Диксис» (см. выпуск новостей ict-online.ru от 7 августа 2007 г.). «МегаФон-Москва» в начале августа расширил линейку пакетных предложений GPRS-трафика, добавив пакеты объемом 500 Мбайт и 1 Гбайт (см. выпуск новостей ict-online.ru от 7 августа 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг