Теперь пакетный. «МегаФон-Москва» сделал новый «Вызов»

Оператор сотовой связи «МегаФон-Москва» продолжает расширять линейку тарифных планов «Вызов». Так, на днях был выведен на рынок тарифный план «Вызов LX», представляющий собой пакетное предложение: в абонентскую плату тарифа «Вызов LX» включены 500 минут исходящих вызовов, а также 100 мегабайт мобильного Интернета. Кроме того, как и в рамках других тарифов этой линейки, для абонентов «Вызов LX» при вызовах по некоторым направлениям каждая вторая минута разговора предоставляется бесплатно.

В абонентскую плату тарифа «Вызов LX» составляет 1,2 тыс. рублей при подключении с федеральной нумерацией и 2 тыс. рублей при подключении с прямой нумерацией. В эту сумму включены минуты звонков на федеральные номера мобильных операторов Московского региона(«Билайн», МТС, «Скай Линк») и фиксированные номера Москвы и Московской области. Предоплаченный пакет включает 500 минут. При этом в первый месяц подключения минуты предоставляются пропорционально количеству оставшихся в месяце дней. Тарификация в рамках тарифного плана «Вызов LX» поминутная. При превышении лимита вызовы тарифицируются в зависимости от направления. Так, стоимость минуты внутрисетевого вызова в «домашнем» регионе составляет 1 рубль, на номера других операторов сотовой связи региона, а также на номера операторов фиксированной связи – 2 рубля. Столько же стоит минута вызова абонентам единой сети «МегаФон» (за исключением «МегаФон-Москва». Кроме того, при тарификации вызовов внутри сети «МегаФон» как в «домашнем» регионе, так и за его пределы, а также при междугородних вызовах по России каждая вторая минута в течение разговора бесплатна.

Кроме того, в абонентскую плату включен пакет GPRS/EDGE-трафика – 100 Мбайт. При превышении лимита предоплаченного пакета стоимость 1 Мбайта составляет 7 рублей (округление производится до 100 кбайт в большую сторону).

Напомним, что линейка тарифный планов «Вызов» была представлена в октябре 2005 года и в нее сейчас включено еще три тарифных плана. Основная особенность предложения – в ее рамках во время разговора не тарифицируются 2-я и все последующие чётные минуты исходящего вызова. В зависимости от выбранного абонентом тарифа, такой принцип тарификации может распространяться на любые виды вызовов: мобильные, местные и междугородные. Названия тарифов группы «Вызов» отзывают к градации размеров одежды. Основное отличие тарифов в том, на какие виды исходящих звонков распространяется принцип «каждая вторая минута бесплатна».

Так, тарифный план «Вызов L» предусматривает бесплатные четные минуты при вызовах на все мобильные Московского региона. Абонентская плата в его рамках составляет 50 рублей в месяц. Первая минута разговора стоит 3,5 рубля, все последующие платные – независимо от направления вызова в «домашнем» регионе – 3 рубля.

В рамках тарифа «Вызов MX» бесплатно предоставляется каждая вторая минута междугородных исходящих вызовов по России – за исключение единой сети «МегаФон». Кроме того, в абонентскую плату в 500 рублей (федеральная нумерация) включен пакет из 200 минут вызовов на фиксированные и мобильные номера Московского региона, включая область. При превышении лимита предоплаченного пакета стоимость минуты вызовов на номера сети «МегаФон-Москва», на федеральные номера мобильных операторов Московского региона, а также на фиксированные телефоны Москвы и Московской области составляет 2,5 рубля.

Абонентам тарифного плана «Вызов Xtreme» бесплатно предоставляется каждая вторая минута вызовов по России, кроме того, бесплатными являются все местные вызовы как на мобильные номера, так и на стационарные телефоны Москвы и Московской области. Абонентская плата на тарифе «Вызов Xtreme» составляет 4,5 тыс. рублей (федеральный номер) и 5,2 тыс. рублей (городской номер).

Отметим, что другие игроки сотового рынка Московского региона не имеют в своих линейках предложений, в рамках которых бесплатно предоставляются четные минуты, хотя «Билайн» впродвигает такие тарифы («Проще говоря 2:0» и «Проще говоря 2:0. Вам бонус»), например, в Петербурге и Ленинградской области (см. выпуск новостей spbIT от 30 марта 2007 г.).

Интересно, что за последнее время это уже второй новый тарифный план оператора «МегаФон-Москва». Кроме того, оператор занялся и расширением линейки тарифных опций. В частности, в конце июля был запущен тариф «Подмосковный», основная особенность которого – льготные цены на исходящие звонки в любое время, когда звонящий находится на территории Московской области (см. выпуск новостей от 30 июля 2007 г.). В рамках данного тарифного плана при вызовах из Московской области абоненту предоставляются скидки как на исходящие вызовы, так и на оправку SMS-сообщений. Определение зоны тарификации (Москва или Московская область) осуществляется по базовой станции, в зоне действия которой находится абонент. Граница между московским и подмосковным сегментами мобильной сети может не совпадать с административной границей между Москвой и Московской областью. Переход в подмосковный сегмент сети подтверждается специальным индикатором Mos Oblast (Московская область), который абонент может наблюдать на экране своего телефона рядом с именем оператора (при условии активации информационного канала). Представители «МегаФон-Москва» отмечают, что это не сезонное летнее предложение: срок его действия на данный момент не ограничен.

Также для абонентов тарифной линейки «Вызов» были запущены модификаторы «География общения», которая позволяют платить меньше за международные и междугородные звонки. Для льготных звонков (скидка 30 %) нужно выбрать соответствующее направление — «Город вызова» (междугородные звонки) или «Страна вызова» (международные переговоры).

На днях новый тарифный план запустил и еще один оператор «большой тройки» - «Билайн». Особенность предложения «Монстр общения» в том, что оно ориентировано, прежде всего, на пользователей дополнительных сервисов, которые существуют в сети этого оператора: отправки SMS- и MMS-сообщений, услуг «Голосовое письмо» и «Свои» (см. выпуск новостей от 16 августа 2007 г.).

Тариф ОАО «Мобильные ТелеСистемы» «Супер Первый», также выведенный на рынок недавно, ориентирован на многоговорящих абонентов (см. выпуск новостей от 13 августа 2007 г.). Основная его особенность – единая во всех регионах стоимость всех исходящих местных вызовов после второй минуты разговора – 0,15 рубля за минуту. Кроме того, для нового тарифа предусмотрены некоторые скидки, которые будут действовать до 31 октября 2007 года.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг