DocsVision хочет стать центральным

Компания DocsVision, основанная в Петербурге и продвигающая на российском рынке одноименную систему управления документами, обрела нового руководителя для своего московского представительства – на эту должность назначена Алена Габриель, которая ранее занималась маркетингом и PR в головном офисе компании. Выводя на руководящую должность в столице топ-менеджера из петербургского подразделения, DocsVision намеревается активнее развивать направление продаж на рынке Центрального округа. При том что на Северо-Западе в силу исторических причин компания является одним из лидеров этого рынка, для Москвы она относительно новый игрок, и ключевые конкуренты продукта DocsVision здесь - системы «БОСС-Референт» и «Дело».

Как отмечается в официальном заявлении компании, DocsVision претерпевает структурные изменения «эволюционируя из местной петербургской компании в игрока федерального уровня». Данная стратегия подкрепляется тем фактом, что большинство клиентов и партнеров компании являются региональными компаниями (при этом основной оборот по продажам делают партнеры, которых сейчас насчитывается 65 компаний). В DocsVision уверены, что усиление коммерческого менеджмента в Москве поможет не только развить отношения с местными клиентами, но и более комфортно взаимодействовать с региональными клиентами, которые сосредоточены в центральных и южных регионах страны. В рамках стратегии DocsVision намерена увеличить частоту и качество маркетинговых мероприятий на общероссийском уровне. До сих пор главной задачей московского представительства DocsVision была помощь партнерам при проведении предварительных продаж и поддержка стратегических клиентов. Теперь же это будет координация маркетинга на федеральном уровне, взаимодействие с партнерами и клиентами по коммерческим вопросам.

Напомним, что впервые продвижением продуктов DocsVision на московский рынок в свое время занялась материнская компания разработчика – компания Digital Design. Ее московский офис, где были выставлена система DocsVision, был организован в 2004 году, что на год раньше, чем произошло отделение компании в отдельную структуру, что произошло в 2005 году. Таким образом, выход системы DocsVision на московский рынок документооборота произошел более трех лет назад. На первых этапах существования московского представительства офис оказывал преимущественно услуги технической поддержки решений, практически не вступая в конкуренцию с местными системами документооборота.

Н а сегодня, лидирующие позиции на отечественном рынке систем электронного документооборота занимают системы «Дело», «БОСС-Референт», а также линейка ПО для делопроизводства от столичного системного интегратора компании InterTrust (см., например, выпуск новостей ict-online.ru от 1 июня 2007 г.). Конкурентами для DocsVision также являются решение «Инталев: Корпоративные документы и процессы» (см., например, выпуск дайджеста ict-online.ru от 30 июля 2007 г.) и отечественная система «Евфрат: Документооборот». На московском рынке СЭД активно работает и ижевская компания «Директум» с одноименной системой документооборота. В числе систем от зарубежных производителей можно выделить Documentum, которая на московском рынке активно внедряется такими петербургскими компаниями как «Корус Консалтинг» и «Крок».

Помимо активизации на рынке систем документооборота в целом, компания DocsVision также планирует укрепить свои позиции в сегменте государственного документооборота, где лидирует система «Дело». DocsVision уже имеет несколько крупных проектов в этом сегменте, в числе которых Министерство экономического развития и торговли России, Министерство промышленности и энергетики России, Верховный арбитражный суд. Активизируя деятельность московского отдела в целом, DocsVision намеревается предпринять отдельные шаги для привлечения клиентов из сегмента государственных органов, которые сосредоточены в Столице.

Решение DocsVision – это система автоматизации документооборота и бизнес-процессов, разработанная на базе технологии .Net и тесно интегрированная с платформой и приложениями Microsoft. В состав системы входят приложения «Делопроизводство», «Управление процессами» и «Административное делопроизводство», средства разработки приложений и бизнес-процессов, а также программные шлюзы в Microsoft Dynamics AX, Microsoft SharePoint Portal и «1С:Предприятие 8.0».

DocsVision – не первая компания из Петербурга, которая активзируетсяна столичном ИТ- рынке. Среди других примеров можно указать «Тринити» (см., например, выпуск новостей ict-online.ru от 27 июля 2007 г.) и «Поликом Про» (см., например, выпуск интервью ict-online.ru от 1 июня 2007 г.). Интересно, что для петербургских игроков это не первый случай, когда руководителем становится специалист, ранее занимавшийся маркетингом и PR – так, например, в свое время поступило руководство группы компаний, в которую входят операторы «Квантум» (сейчас «ПРОСТОР Телеком») и «Телфин» - директором последнего была назначена бывший специалист по PR «Квантума» (см., например, выпуск новостей spbIT.ru от 6 марта 2004 г.), которая проработала на новой должности около 2 лет.

Рубрики: Маркетинг, ПО, Кадры, Финансы