На новый сезон. МТС обновили «Стимул»

Оператор сотовой связи «Мобильные ТелеСистемы» в нескольких регионах макрорегиона «Центр» запустил новый сезонный тариф для многоговорящих абонентов «Стимул+», представляющий собой модифицированную версию уже существующего во всех регионах предложения «Стимул». Основная особенность новшества – при внутрисетевых вызовах в «домашнем» регионе тарифицируется только первая минута.

Тарифный план «Стимул+» стартовал на прошлой неделе в 6 регионах макрорегиона «Центр» ОАО «Мобильные ТелеСистемы»: в Брянской, Воронежской, Орловской, Курской, Липецкой и Тульской областях. Условия данного тарифа одинаковы во всех указанных территорий. Так, при вызовах на номера МТС «домашнего» региона оплачивается только первая минута разговора – 1 рубль. При вызовах по всем остальным направлениям тарифицируется все время разговора, а вызовы на номера местных операторов сотовой и фиксированной связи тарифицируются посекундно с первой секунды вызовы (исключение составляют вызовы на стационарные телефоны области: по этому направлению вызовы длительностью менее 1 минуты округляются до 1 минуты, свыше 1 минуты оплачиваются посекундно)

Вызовы абонентам МТС других регионов тарифицируются из расчета 2,2 рубля за минуту. За минуту вызова на номера других операторов сотовой связи региона абоненту придется заплатить 1 рубль. Стоимость минуты вызова на стационарные телефоны «домашнего» региона составляет 2 рубля.

Отметим, что «Стимул+» - сезонное предложение оператора: его условия будут действовать только до 20 декабря 2007 года, после чего тарификация будет осуществляться в соответствие с условиями тарифного плана «Стимул». Напомним, что «Стимул» был запущен оператором в преддверии новогодних праздников (в декабре 2006 года) и также являлся сезонным предложением: подключение к нему осуществлялось до 31 марта 2007 года, а условия тарифа действовали до 31 мая текущего года, после чего абоненты переводились на тарифный план «Первый». Тариф «Стимул» предполагал единую стоимость минуты вызова на все мобильные «домашнего» региона – 1,5 рубля, стоимость же минуты вызова на стационарные телефоны региона составляла 4 рубля.

Наблюдатели рынка отмечают, что все тарифные планы, выведенные на рынок этим оператором в макрорегионе «Центр», предлагают абонентам возможность так или иначе снизить затраты на связь. Так, тарифный план «Свободный», запущенный в апреле текущего года, предполагает сниженную стоимость всех местных и мобильных разговоров после 3 минут исходящих вызовов в сутки, а также «льготный» час, в течение которого предоставляется скидка на внутрисетевые вызовы в «домашнем» регионе.

Тарифный план «Супер Первый», запущенный в августе 2007 года, также как и «Стимул+», предполагает ступенчатую тарификацию вызовов (см. выпуск новостей от 13 августа 2007 г.). В его рамках во всех регионах, не зависимо от того, сколько стоит первая и вторая минута вызова, начиная с третьей минуты разговора в «домашнем» регионе, стоимость каждой равняется 0,15 рубля. Кроме того, в рамках акции, которая будет длиться до 31 октября 2007 года, 0,15 рубля стоит каждая минута вызова на любимый номер. С 1 ноября 2007 года стоимость вызова на любимые номера изменится.

Интересно, что ступенчатое снижение стоимости вызова предполагают и тарифы одного из других операторов «большой тройки»: «Проще говоря» и «Хочу сказать» «Билайн». Первый из них, «Проще говоря», предполагает снижение стоимости, начиная со второй минуты разговора. Например, для абонентов Курской области первая минута обойдется в 2,9 рубля, а все последующие – в 1,95 рубля. В рамках второго предложения «Билайн» - «Хочу сказать» - в отличие от предложения МТС «Стимул+» снижение стоимости зависит не от длительности каждого вызова, а от суммарной продолжительности разговоров в день: после 5 минут стоимость снижается на 90 %.

Что касается других тарифных планов МТС, также продвигающих именно внутрисетевое общение, то здесь можно указать на тариф «Мы», в рамках которого предлагается сниженная стоимость вызовов на номера абонентов оператора «Домашнего» региона, а также внутри группы «Мы». Предложения Red и Red_text предлагают аналогичный подход внутри тарифной линейки Red. А запущенный на днях федеральный тарифный план «Классный» также предполагает сниженные расценки на внутрисетевые местные вызовы по сравнению с другими направлениями (см. выпуск новостей от 22 августа 2007 г.).

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг