ERP поставят на колеса

Московская компания «Норбит» объявила о начале проекта разработки корпоративной системы управления на базе Microsoft Dynamics AX для ООО «Вагонно-колесная мастерская». В состав решения войдут функциональные области управления отношениями с клиентами и поставщиками, учет и движение ТМЦ, управление снабжением и контроль ремонтных работ. Порядок инвестиций в проект - до 200 тыс. евро.

ООО «Вагонно-колесная мастерская» (ВКМ) специализируется на ремонте и формировании колёсных пар железнодорожного подвижного состава для заводов, депо, экспедиторских компаний, других вагонно-колесных мастерских и промышленных предприятий, владеющих собственным парком вагонов. На октябрь 2007 года запланирован запуск производства ВКМ, расположенного в городе Старый Оскол (Белгородская область). К настоящему моменту уже завершены все строительно-монтажные работы, смонтирован и возведен производственный корпус и закончен монтаж технологического оборудования, в частности произведены пуско-наладочные работы станочного (токарно-прессового) оборудования. На сентябрь 2007 года запланировано обучение персонала и аттестация предприятия. Планируемая производственная мощность ВКМ на ближайший год составляет 5 тыс. колёсных пар нового формирования. Численность предприятия в период запуска производства – 86 сотрудников. Предполагаемый срок окупаемости производства - 3 года.

«За последние два года активность рынка транспортных перевозок сильно возросла, что естественным образом отразилось на деятельности ремонтных мастерских – серьезно увеличились требования к оперативности, качеству и надежности ремонтных работ. Поэтому мы сочли необходимым еще до запуска основного производства обеспечить компанию надежным и гибким инструментом управления для поддержания стабильно высоких темпов производства без снижения качества услуг», - говорит директор ООО «Вагонно-колесная мастерская» Александр Остапчук. В качестве основы для корпоративной информационной системы руководством ВКМ было выбрано решение Microsoft Dynamics AX, предложенное московским интегратором «Норбит» (группа компаний «Ланит»). Данное решение было выбрано как альтернатива также рассмотренным специализированным программным решениям, поскольку позволяет решать не только специфические для транспортного бизнеса задачи управления, но автоматизировать ключевые бизнес-процессы хозяйственной деятельности.

Договор на внедрение системы Microsoft Dynamics AX в ВКМ был заключен в начале июля 2007 года. «Основной задачей проекта разработки корпоративной системы управления на базе Microsoft Dynamics AX для ВКМ является внедрение автоматизированных инструментов мониторинга и контроля ключевых бизнес-процессов производства и управления в целях обеспечения оперативного исполнения всех этапов производственного цикла и повышения точности учета и планирования», - сообщили в «Норбит».

Специалисты компании «Норбит» уже завершили обследование основных бизнес-процессов ВКМ и приступили к разработке прототипа будущей системы управления. Со стороны интегратора в проекте занято 5 человек, включая куратора проекта, руководителя проекта, консультанта и разработчиков. Со стороны заказчика проект курирует заместитель директора по коммерческим вопросам. Предметные специалисты со стороны заказчика подключаются к проекту по мере необходимости.

Функционально система управления, разрабатываемая компанией «Норбит» для ВКМ на основе Microsoft Dynamics AX, вскоре будет охватывать управление отношениями с контрагентами, информационную поддержку процессов снабжения, учета и движение ТМЦ, а также полноценный автоматизированный контроль результатов этапов производственного ремонтного цикла. В рамках текущего проекта Microsoft Dynamics AX будет также интегрирована с корпоративной бухгалтерской системой производства 1С, которая используется для управления финансовыми потоками, бухгалтерского и налогового учета.

По планам проекта внедрение Microsoft Dynamics AX в ВКМ должно быть завершено к концу 2007 года, когда система будет передана в промышленную эксплуатацию. В системе откроется порядка 15 рабочих мест.

Проект для ВКМ - это первый опыт компании «Норбит» в области автоматизации управления ремонтами. Однако, как рассказали специалисты «Норбит», интегратор достаточно активно работает с транспортными компаниями - в частности для фирмы «Трансгарант» интегратор разработал электронную систему управления конкурентными закупками на основе программного продукта NORBIT Business Trade, а в компании «УниверсалТрансГрупп» специалисты «Норбит» в настоящее время ведут проект внедрения Microsoft Dynamics AX (см. выпуск новостей от 3 июля 2007 г.).

«Работа с транспортными компаниями имеет свои особенности в области автоматизации бизнеса, что связано с определенной популярностью специализированных программных решений для управления железнодорожными перевозками. Несмотря на сформировавшуюся потребность во внедрении комплексных систем управления, многие участники российского рынка транспортных перевозок и экспедиторских услуг пока мало активны в отношении внедрения ERP-систем и по-прежнему тяготеют к специализированным бизнес-решениям и собственным разработкам», - прокомментировали в «Норбит».

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы