ФАС против ФАС. Федеральное агентство связи подало иск против Федеральной антимонопольной службы

Россвязь подала встречный иск против Федеральной антимонопольной службы, которая пытается через суд опротестовать прошедшие конкурсы по распределению GSM-частот на Дальнем Востоке и в Сибири.
Россвязь требует признать незаконным решение ФАС о том, что критерии GSM-конкурсов, прошедших в Сибири и на Дальнем Востоке, противоречат закону о конкуренции.

В ФАС заинтересовались этими конкурсами после жалобы ОАО "ВымпелКом". Оператор почти во всех конкурсах уступил лицензии новичку на рынке - компании "Сумма Телеком", которую участники рынка именуют "фантомным оператором", и усмотрел в этом несправедливость. ФАС сочла, что условия запущенных Россвязью конкурсов противоречат принципам равной конкуренции между операторами. По мнению антимонопольщиков, преимущество получают те компании, у которых уже есть лицензии на предоставление услуг связи в регионе.

На основании этих претензий ФАС обратилась в Московский Арбитражный суд с иском в адрес Россвязи, требуя признать недействительными результаты уже проведенных конкурсов и изменить условия грядущих конкурсов. Разбирательство по данному иску назначено на 8 октября 2007 г.

Между тем, еще раньше на Россвязь подал иск с аналогичными требованиями и сам "ВымпелКом". Суд по этому делу состоится 15 октября 2007 г. "Нам известно об иске, который подала Россвязь, так как мы являемся третьей стороной в данном разбирательстве, но давать прогнозы по решению суда мы не станем", - говорит пресс-секретарь "ВымпелКома" Екатерина Осадчая.

Четвертой заинтересованной стороной является "Сумма Телеком", которой досталось большинство частот в проведенных конкурсах. Правда, принимать участие в разбирательстве ФАСа и Россвязи компания не собирается, акцентируя внимание на судебном иске против Россвязьохранкультуры. "Мы подали иск в арбитраж против Россвязьохранкультуры за сохранение существующих условий конкурсов и их проведение по уже утвержденным правилам", - отмечает официальный представитель "Суммы Телеком" Игорь Рябов.

Россвязь считает, что правда на ее стороне. "Руководствуясь правом на обжалование решения антимонопольного органа, предусмотренного ст. 52 Федерального закона "О защите конкуренции", 7 сентября 2007 года Россвязью в Арбитражный суд г. Москвы было подано заявление о признании незаконным решения ФАС. В соответствии с этими решениями антимонопольной службы, критерии оценки конкурсных заявок по открытым конкурсам №№ 4-10-РЧ были признаны нарушающими п. 2 ч. 1 ст. 17 Федерального закона о защите конкуренции. Россвязь считает, что конкурсные условия соответствуют действующему законодательству и направлены на развитие региональных рынков", - отвечают в пресс-службе Россвязи.
Виктор Логинов

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: ВымпелКом, GSM