Сотовых операторов просят подрасти. Мининформсвязи ждет от них 40 млрд долларов

Мининформсвязи ожидает двукратного увеличения рынка сотовой связи к 2016 году. В министерстве полагают, что и без того насыщенный рынок может вырасти до 40 млрд долл. за счет новых услуг в сетях третьего поколения. Операторы считают, что основной статьей доходов все равно останется голосовой трафик, хотя доля услуг доступа в Интернет и развлекательных сервисов будет расти быстрее.
Рынок подвижной связи к 2016 году увеличится в два раза, до 40 млрд долл., такой прогноз в пятницу озвучил и.о. директора департамента госполитики в области инфокоммуникационных технологий Мининформсвязи России Евгений Васильев. Как передает агентство Прайм-ТАСС, г-н Васильев рассчитывает, что вырасти рынку помогут новые услуги в сетях третьего поколения (3G), они принесут в 2016 году 17 млрд долл., а пользоваться ими будет около 29 млн человек. По оценкам чиновника, рынок беспроводного доступа в Интернет сейчас составляет 2,2 млрд долл,. а к 2010 году на долю широкополосного WiMAX будет приходиться около половины этого рынка.

Сами сотовые операторы не делают таких долгосрочных прогнозов и не полагаются на цифры министерства. Сотрудник одной из сотовых компаний рассказал РБК daily о том, что Мининформсвязи делает расчеты на основе опросов операторов. Но компании указывают в опросах слишком абстрактные цифры, поскольку не планируют выручку в столь длительной перспективе. Впрочем, расчеты отраслевого министерства близки к ожиданиям МТС на пятилетнюю перспективу.

Так, по оценке президента МТС Леонида Меламеда, к 2012 году объем рынка сотовой связи России вырастет до 34,1 млрд долл. Причем, по расчетам МТС, основным источником доходов останется передача голоса. Выручка от голосового трафика составит 26,5 млрд долл. Дополнительные услуги (сообщения, игры и мелодии, мобильный банкинг и пр.) будут приносить в 2012 году около 4,2 млрд долл. При этом появится один новый сегмент услуг объемом 3,4 млрд долл. - технологии третьего поколения позволят операторам предоставлять широкополосный беспроводной доступ в Интернет.

"Безусловно, голосовые услуги будут преобладать, - соглашается ведущий аналитик iKS-Consulting Максим Савватин. Но доля VAS (дополнительных услуг) будет значительно расти: к 2012 году она составит порядка 4 млрд долл. Здесь будет доминировать интернет-доступ, который займет до 50% от доходов VAS". По словам аналитика Банка Москвы Ростислава Мусиенко, прогноз МТС достаточно реалистичен. "Но мы скромнее оцениваем перспективы роста сотового рынка России к 2012 году, - объясняет он. По нашему прогнозу, объем рынка в 2012 году составит чуть более 30 млрд долл. Учитывая не самый удачный опыт в развитии этих услуг в Европе, мы более консервативно оцениваем перспективы развития 3G. Но даже при консервативном подходе потенциал роста стоимости российских операторов связи остается".

Но именно на 3G возлагают надежды и другие операторы. Переход на стандарты третьего поколения IMT-2000/UMTS с новой технологией кодирования сигнала позволит им передавать данные с более высокой скоростью, а голос - с лучшим качеством. Операторы смогут запускать новые услуги, такие как, например, видеотелефония и мобильное телевидение, а также повысить коммерческую эффективность своего бизнеса. В этом году операторы "большой тройки" получили лицензии на 3G. "МегаФон" рассчитывает выйти на рынок с услугами сети нового поколения в 2008 году. "Не факт, что мы начнем с Москвы и Санкт-Петербурга. В Москве едва ли не самое сложное положение с частотами, поэтому, возможно, столица будет последней", сказал гендиректор "МегаФона" Сергей Солдатенков, получая лицензию.

В пятницу "ВымпелКом" уточнил свои планы по запуску сетей. По словам исполнительного вице-президента "ВымпелКома" Николая Прянишникова, в третьем квартале оператор начал проведение тендеров на поставку оборудования, к концу года тендеры должны быть завершены, а оборудование пройдет сертификацию. С нового года оператор начнет строить 3G сети, а в третьем-четвертом квартале 2008 года - коммерческую эксплуатацию. В МТС уточнили, что в 2008 году компания планирует развернуть сеть 3G в 1215 субъектах РФ, в 2009 году в 2427, в 2010-м - в 40 и более субъектах.
Александра Крекнина

Рубрики: Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Билайн, МТС, 3G, МегаФон