Cognos как подарок. Сеть LeFutur автоматизирует бизнес-аналитику

Управляющая компания UBC, одним из основных активов которой является сеть «Магазинов удивительных вещей LeFutur», начала проект по внедрению в ней информационно-аналитической системы Cognos. Интегратором выбрана компания «Микротест», и решение будет создано на базе ее отраслевого предложения для предприятий розничной торговли.

Сеть «Магазин удивительных вещей LeFutur», основанная в декабре 2001 года, позиционируется как первая в России «сеть магазинов удивительных вещей» и занимается торговлей сувениров, а также товаров, созданных с применением новейших технологических достижений. Сейчас сеть LeFutur насчитывает 92 розничные точки, которые представлены на территории России, Украины, Казахстана, Турции, Эстонии, Латвии. Помимо LeFutur в портфель компании UBC (United Brand Company) входит сеть «Дом подарков Bagatelle» (15 магазинов, из них 11 в Москве), которая является эксклюзивным дистрибутором марки Segway на территории РФ. «Дом подарков Bagatelle» был основан в 2004 году, и его магазины предлагают интерьерные и дизайнерские сувениры. В штате управляющей компании United Brand Company работает более 500 сотрудников, и ее штаб-квартира расположена также в Москве.

Для торговых компаний системы бизнес-аналитики (Business Intelligence — BI) являются особенно эффективным инструментом управления, поскольку BI позволяет проводить интерактивный анализ потребительского поведения и соответствующим образом контролировать ассортимент, а также выявлять наиболее надежных поставщиков. Осознавая это, руководство управляющей компании UBC (управляет сетью «Магазин удивительных вещей LeFutur» и сетью «Дом подарков Bagatelle») приняло стратегическое решение о внедрении аналитической системы. «Для активного развития и сохранения лидирующей позиции на рынке и в будущем мы уже сегодня должны использовать все доступные возможности повышения эффективности своего бизнеса», — отмечает директор по информационным технологиям управляющей компании UBC Михаил Мирошниченко. В качестве исполнителя была выбрана компания «Микротест».

Cognos предлагает решения в 4 направлениях – BI-системы, системы бюджетирования, системы консолидации финансовой информации и системы управления корпоративной отчетностью. Напомним, что «Микротест» сотрудничает с корпорацией Cognos на протяжении трех лет. За это время интегратор получил статус «Золотого Партнера» Cognos и выполнил около 70 проектов на предприятиях разных отраслей. Кроме того, «Микротест» продвигает на рынке ряд специализированных отраслевых решений на базе Cognos Business Intelligence. «В портфеле «Микротест» на сегодняшний день есть аналитические решения для предприятий розничной и оптовой торговли, фармацевтических компаний, финансовых организаций и банков. Эти решения разработаны на основе многолетнего опыта работы специалистов компании с продуктами Cognos, они содержат исчерпывающую функциональность, а наличие преднастроенных аналитических моделей для каждой отрасли позволяет сократить время внедрения системы до двух месяцев в зависимости от задач заказчика», — говорит руководитель отдела аналитических систем компании «Микротест» Юрий Марьинский. На этом рынке «Микротест» также продвигает решения SAP BI.

Среди основных клиентов «Микротеста» по этому вендору – «Тойота Мотор» (дистрибъютор продукции японской корпорации Toyota на российском рынке), петербургское подразделение турецкой инвестиционно-строительной компании «Ренейссанс Констракшн», «Доминанта-Сервис» (импортер лекарственных средств), российский офис «Орифлэйм Косметикс», ОАО «Лебедянский», «Ксерокс Евразия», «Биотэк», а среди ритейлеров здесь представлены такие заказчики, как группа компаний «Домашний мастер», схожая по бизнесу с LeFutur сеть «Красный куб», магазины «Кенгуру» и т.д. «Микротест» также стал первым в России партнером Cognos, реализовавшим ряд проектов по внедрению новой версии Cognos 8 Business Intelligence и разработавшим отраслевые решения на базе платформы Cognos. Кроме того, интегратор в прошлом году открыл авторские курсы по Cognos в учебном центре «Микротест». Напомним, что среди других партнеров Cognos в России – IBS и Columbus IT (в этом году получила Partner Platinum Award, и ее последний проект здесь – в рекламном агентстве Gallery), а среди основных конкурирующих продуктов – Infor (ранее Geac).

В ходе проекта в сети LeFutur будет реализована типовая функциональность отраслевого решения «Микротест», содержащая аналитические модели продаж, закупок, остатков и движения товаров, маркетинговых мероприятий. В числе информационных разрезов, по которым решение позволяет проводить анализ, не только ассортиментные, временные, географические показатели, но и такие как: объем продаж на квадратный метр, соотношение между средней суммой покупки в выходные и будние дни, участие в маркетинговой акции, средний уровень рентабельности продаж товаров, покупаемых по дисконтной карте. Всего более 80 аналитических отчетов по 60 ключевым показателям.

Основным результатом внедрения BI-системы в сети LeFutur станет возможность немедленного анализа корпоративной информации для принятия управленческих решений, связанных с повышением эффективности финансово-хозяйственной деятельности компании. При этом ведение анализа в необходимых аналитических разрезах будет возможно без посредничества специалистов в области информационных технологий. Интерактивность отчетов и визуальные средства Cognos BI позволяют пользователям оперативно выявлять любые изменения и реагировать на них, будь то заказ дополнительной партии «топовой» позиции или задержка поставки товара.

Подробности

Компания «Микротест» основана в 1990 году и сейчас входит в число крупнейших ИТ-компаний России. «Микротест» предлагает клиентам полный спектр услуг в области ИТ, от аудита ИТ-инфраструктуры заказчика до расширенной сервисной поддержки и аутсорсинга эксплуатации ИТ-инфраструктуры. В компании работает около 800 человек. Среди ключевых клиентов «Микротест» - ОАО «Российские железные дороги», Пенсионный фонд РФ, ЗАО «Компания ТрансТелеКом», МЧС России, «ТНК-ВР», ОАО «Славнефть-Мегионнефтегаз», «Банк России», «Внешторгбанк», «Райффайзенбанк», «Банк Уралсиб», ООО «Тойота Мотор», ОАО «КамАЗ» и др.

Рубрики: Интеграция, Торговые сети, ПО, Финансы

Ключевые слова: договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, программное обеспечение управления, установка программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, Микротест, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, внедрение, Cognos, OLAP, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, управление, магазин подарков, сеть магазинов, сеть магазинов Москва, торговые сети, розница, розничная торговля