Растить ИТ-кадры. Будут «Компьюлинк» и МГУ им. Ломоносова

Вчера, 25 сентября 2007 года, было анонсировано очередное соглашение о сотрудничестве между ИТ-компанией и московским вузом. В его рамках группа компаний «Компьюлинк» совместно с факультетом вычислительной математики и кибернетики МГУ им. М.В.Ломоносова начнут создание образовательных программ магистерской подготовки по специальности «Информационные системы управления предприятием». Технологическая и финансовая поддержка программы будет обеспечиваться «Компьюлинком».

Факультет вычислительной математики и кибернетики (ВМиК) Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова является ведущим учебным центром России по подготовке кадров в области фундаментальных исследований по прикладной математике, вычислительной математике, информатике и программированию. В рамках соглашения с группой «Компьюлинк» на факультете открылась магистратура по специальности «Информационные системы управления предприятием», где будет осуществляться подготовка специалистов в области ERP-систем. Кроме этого, будут созданы программы профессиональной переподготовки по специализациям «Сетевое и системное администрирование» и «Современные технологии разработки приложений». После успешного окончания учащиеся получают российский диплом МГУ государственного образца о высшем образовании.

По словам декана факультета вычислительной математики и кибернетики академика РАН Евгения Моисеева, сотрудничество такого масштаба является беспрецедентным для российской системы высшего профессионального образования, когда коммерческая организация комплексно подходит к подготовке кадров, вкладывая деньги в обучение, предоставляя технологическую базу.

В соответствии с подписанным соглашением «КомпьюЛинк» обязуется предоставить требуемое финансирование на развитие указанных программ, оказать необходимую технологическую поддержку. Соглашением также предусмотрено, что ряд дисциплин будет преподаваться практикующими специалистами «Компьюлинк». Студенты смогут проходить практику в компаниях Группы, а выпускники, показавшие высокие результаты в учебной и научной деятельности, будут приняты в компании группы в качестве сотрудников.

Председатель Совета директоров ГК «КомпьюЛинк» Сергей Сульгин так прокомментировал событие: «Мы придаем большое значение социальной ответственности бизнеса. Не секрет, что на сегодняшний день российский рынок информационных технологий испытывает огромную нехватку квалифицированных специалистов. Для нас это не только очередной бизнес-проект, но и возможность обогатить российский интеллектуальный потенциал».

С таким подходом согласны и другие игоки ИТ-рынка. «Университетская программа помогает решать кадровую проблему. На рынке труда сейчас жесткая конкуренция, ИТ-компании борются между собой за лучших специалистов. Поэтому для нас наиболее выгодно выращивать таланты для себя самим в партнерстве с вузами. Польза для нас — это одна сторона медали, а другая — польза для вузов. Благодаря нашей университетской программе сотни студентов приобретают прикладные знания в дополнение к академическим, получают реальный опыт работы, практические навыки, необходимые для успешной карьеры в бизнесе», - сообщила директор Центра Персоналити компании «АйТи» Ирина Мазурова. Сам же системный интегратор «АйТи» активно взаимодействует с московскими вузами с 1999 года. В их числе МГУ, Московский Инженерно-Технический Институт (МИФИ) и Московский Физико-Технический Институт (МФТИ). Компания старается поддерживать наиболее востребованные на ИТ-рынке образовательные программы. Например, в текущем учебном году «АйТи» совместно с московским отделением Ассоциации Управления Проектами (PMI) начала обучение студентов МГУ, МИФИ и МФТИ специальности «Управление проектами».

Другим способом решения кадровой проблемы для компании является использование регионального потенциала. На сегодня, филиальная сеть группы компаний включает 25 городов России, Украины и Казахстана. Компания вкладывает крупные средства в их развитие и обучение региональных сотрудников. Это позволяет сокращать поездки московских специалистов на региональные проекты, а также повышает уровень ИТ-специалистов на местах.

Активно работают с региональными специалистами и другие ИТ-компании. В их числе «СофтЛайн», «Инталев», «1С-Рарус» и др. Руководитель службы персонала компании «Микротест» Елена Сардовская сообщилаа: «В Москве вопрос стоит менее остро, чем в регионах. Отчасти из-за того, что столица «выкачивает» трудовые ресурсы из регионов. «Микротест» активно ведёт работу в регионах, характеризующихся наличием грамотных специалистов. Также мы также стараемся наиболее эффективно использовать уже имеющихся ресурсов - активно обучаем сотрудников, ну и, конечно, готовим стажёров. Стажёрская программа позволяет подготовить грамотных специалистов, «заточенных» под потребности нашей компании».

В процессе повышения уровня качества российских ИТ-специалистов принимают участие и зарубежные вендоры. В 2006 году российское представительство Cisco и Московский Государственный Институт Электронной Техники (МГИЭТ) заключили соглашение о долгосрочном сотрудничестве, по условиям которого на базе МГИЭТ будет действовать Сетевая Академия Cisco. В этом проекте принимает участие компания «АйТи», специалисты которой взяли на себя обязательства по обучению сотрудников МИЭТ работе в среде управления сетью и управления пользователями, а также по подготовке специалистов и инструкторов МИЭТ по различным программам (CCNA, CCVP, Cisco Wireless и CCSP).

Недавно стартовал другой крупный проект в сфере образования – в его рамках компания IBM предоставила весь спектр своего инфраструктурного ПО и существенную скидку на технику для создания центра компетенции по мэйнфреймам на базе МГТУ им. Баумана (см. новость от 13 сентября 2007 г.). IBM также сотрудничает с такими крупнейшими техническими вузами России, как Московский государственный университет, Московский государственный институт электроники и математики, Новосибирский государственный университет, Нижегородский государственный университет и Санкт-Петербургский государственный университет. Кроме того, IBM реализует совместные проекты с Российской Академией наук.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, МГТУ им. Баумана, московские вузы, московские институты, московские университеты, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, управление бизнес-процессами