Первый собственный. У ИТ-директоров прошел цеховой конгресс

На минувших выходных в Подмосковье прошел CIO&CFO Congress, первое собственное мероприятие объединенного клуба российских ИТ-директоров во главе со столичным 4CIO – напомним, что ранее такие встречи проводились при участии ассоциации «Руссофт», которая сейчас организует собственную конференцию. Прошедший конгресс собрал около 200 участников, и основным его отличием стало участие финансовых директоров (CFO). Остальные тематики были вполне ожидаемы – государство, лицензирование и т.д., однако организаторы смогли сделать акцент не на стандартных докладах, а на более интерактивных вещах, включая круглые столы и ток-шоу.

Организаторами CIO&CFO Congress выступили клуб 4CIO, Клуб финансовых директоров и компания EVENT House. Поддержку мероприятию также оказали организация «СоДИТ», а также региональные клубы ИТ-директоров, в числе которых петербургский, уральский, новосибирский, нижегородский, клуб ИТ-директоров Алтая, Ростова-на-Дону, а также сообщество ИТ-директоров Украины. Напомним, что в феврале текущего года участники ИТ-клубов инициировали создание национального цехового объединения под названием Российский Союз ИТ-Директоров (СоДИТ) (см. новость дайджеста spbIT.ru от 27 февраля 2007 г.). Решение о формировании основы для отечественных ИТ-клубов было принято на I съезде российских ИТ-директоров, который прошел в феврале при поддержке Мининформсвязи РФ, РИО-Центра и профильного Комитета по транспорту, энергетике и связи Госдумы России. Примечательно, что на CIO&CFO Congress должно было состояться второе заседание СоДИТ, однако оно не сложилось, так как его организаторы пока не получили регистрацию некоммерческого партнерства.

Отличие CIO&CFO Congress – он проводился полностью под эгидой клубного движения ИТ-директоров, которые отвечали за все аспекты проведения конгресса – формата, регламента, списка докладов и т.д. Непосредственно эти пункты прорабатывал программный комитет, в который вошли представители столичного клуба ИТ-директоров 4CIO.ru, петербургского SPb CIO Club, клуба профессионалов АСУ Урала, клуба ИТ-директоров Н. Новгорода СИО.НН, клуба CIO Club Юг, клуба ИТ-директоров Алтая, новосибирского CIO клуба, Клуба финансовых директоров. Как видно из названия, конгресс позиционировался в том числе и как встреча ИТ-директоров (CIO) и финансовых директоров (CFO). Она состоялась, но в рамках одной сессии первого рабочего дня конгресса, которая прошла под названием «Как повысить эффективность инвестиций в ИТ?». Со стороны ИТ-директоров были представители таких предприятий, как «Автоспеццентр», «Форд Мотор Компани», PricewaterhouseCoopers, и им оппонировали руководители финансовых подразделений сети «Связной», группы компаний «Кнауф», «Плива рус», «Еврохима» и журнала «Клуб финансовых директоров». Основной посыл для этого обсуждения – сейчас руководителям ИТ-отделов и финансовым директорам приходится все чаще общаться между собой – CIO, как правило, должен утверждать бюджет ИТ-проектов у CFO. С другой стороны, CFO, как одному из топ-менеджеров компании, не обойтись без информационных технологий, ведь от возможностей ИТ в компании часто зависит, может ли быть реализована та или иная бизнес-инициатива. При этом CIO и CFO часто видят одни и те же проекты и бизнес-процессы по-разному. Как раз нахождению общего языка и было посвящено ток-шоу «Как повысить эффективность инвестиций в ИТ?». Его участники выступили с короткими презентациями по темам «на стыке» финансов и ИТ. Так, CFO пострались «перевести» свои выступления в термины, понятные для CIO, а последние, в свою очередь, подняли вопросы, связанные с оптимизацией бюджетов, инвестициями в ERP-системы, и т.д. Отдельное внимание было уделено вопросу распределения зоны ответственности между CIO и CFO. В принципе, этим участие финансистов в конгрессе и ограничилось. Хотя стоит отметить, что ранее, несмотря на попытку организации таких обсуждений, они не всегда удавались. Так, например, летом SPb CIO Club проводил конференцию «Белые ночи» (см., например, новость spbIT.ru от 3 июля 2007 г.), где на одном из круглых столов также участвовали и финансовые директора, однако их активность фактически ограничилась представлением себя аудитории.

Что касается остальных тем, которые были обсуждены за два рабочих дня конгресса, то среди ключевых можно выделить дискуссии, связанные со взаимоотношениями CIO и государства, лицензированием, ролью ИТ-директора на предприятии сейчас и как она может развиться в дальнейшем. Кроме того, были представлены и более узкие по тематике доклады - например, как эффективнее работать с вендорами, как развиваются ИТ в условиях слияния и поглощения компаний, какое место сейчас занимает безопасность на предприятиях с точки зрения ИТ и т.д. В принципе, все поднятые темы являются вполне ожидаемыми для мероприятия такого рода. Однако ключевым отличием CIO&CFO Congress стало то, что все они были обсуждены в интерактивной форме – круглых столов, панельных дискуссий, ток-шоу и т.д. Кроме того, в один день их проводилось всего по несколько штук, в то время как на других аналогичных мероприятиях количество докладов за тот же период может превышать десяток. Кроме того, вместо пленарных заседаний на конгрессе проходили деловые завтраки, где перед участниками выступали значимые персоналии ИТ-рынка.

Одной из самых горячо обсуждаемых тем стало лицензирование корпоративного ПО. Напомним, что сейчас в России достаточно активно ведется борьба с использованием нелегального ПО и при этом активно проверяются и предприятия (см., например, новость spbIT.ru от 21 мая 2007 г.). Однако, как показала практика, такая «охота» стала еще одним источником опасности для операционной деятельности компаний – пользуясь поводом проверки на использование нелегального ПО, правоохранительные органы могут фактически останавливать работу предприятий, конфискуя компьютерную технику. Таких прецедентов сейчас существует достаточно большое количество, и правообладатели (в основном Microsoft) в случае возникновения таких ситуаций, по словам ИТ-директоров, предпочитают оставаться в стороне и не предпринимают усилий для поддержки своих легальных корпоративных пользователей.

На сессии, посвященной взаимоотношениям CIO и государства, выступил Андрей Коротков, советник Глобального альянса за информационно-коммуникационные технологии и развитие (ГАИКТиР), ранее - первый заместитель министра связи и информатизации РФ (2002-2004) и старший вице-президент ВТБ (2004-2006). Его доклад был посвящен тем противоречиям, которые возникают в отношениях государство – бизнес (в лице ИТ-компаний) - общество (например, диктат поставщиков ПО и аппаратного обеспечения). Также он осветил опыт крупных госпроектов в области ИТ – «Электронной России» и ЕГАИС. «В России единая государственная стратегия развития информационного общества была впервые принята в конце июля 2007 года. Стратегия была разработана Министерством информационных технологий и связи РФ и ориентирована на активное развитие электронной и телекоммуникационной инфраструктуры. Ее комплексная реализация возможна только при условии взаимодействия всех заинтересованных сторон, включающих в себя представителей государства и бизнеса, научного и академического сообщества, международных и некоммерческих организаций, а также медиа-ресурсов. Очевидно, что в значительной степени успешное проведение этих процессов будет зависеть от активной позиции современных CIO», - так вкратце резюмировал свое выступления Андрей Коротков. На этой сессии была представлена книга «Государственная политика Российской Федерации в области развития информационного общества», авторами которой являются г-н Коротков, советник аппарата Государственной думы Борис Кристальный и советник информационно-аналитического отдела департамента массовых коммуникаций, культуры и образования аппарата Правительства РФ Иван Курносов.

Одной из самых активно обсуждаемых тем стала «Кем станет ИТ Директор в 2017 году?». В рамках соответствующего ток-шоу выступили экс-CIO таких крупных компаний, как «Перекресток», «Копейка», Relogix (логистический оператор), которые сейчас занимаются совершенно другими видами бизнеса. Каждый из них выдвинул свои сценария развития роли ИТ-директора на предприятии в будущем. В итоге сложилось три варианта – функции CIO останутся в том же объеме, что и сейчас, и его роль в бизнесе не изменится; далее – эта должность будет упразднена в связи с более активным использования ИТ-аутсорсинга, стандартизации ИТ-систем и реализации концепции «ИТ – как электричество» (т.е. ИТ-системы должны работать как электрические приборы – фигурально выражаясь, «включил в розетку», и больше внимания они не требуют); и третье – наоборот, в связи с тем, что CIO сейчас является носителем знаний по всем бизнес-процессам компании и в его компетенцию входит все больше направлений, роль ИТ-директора в бизнесе компании будет расти – вплоть до совмещения с другими, операционными должностями (такие примеры есть уже и сейчас, например, CIO крупной международной сети Tesco отвечает и за ее международные операции).

Конгресс собрал около 200 человек, которые представляли практически все отрасли экономики, в частности, из крупных компаний были, например, ИТ-директора «Миэль Недвижимости», «Вены», «Адамаса», «Талосто», «Гознака», «Горизонта», «Гражданских самолетов Сухого», страховой компании «Наста», «Кировского завода», сети отелей «Азимут» и т.д. Основными спонсорами конгресса стали «1С: Рарус», Computer Mechanics, Brother, оператор спутниковой связи «Айпинэт», Microsoft, поставщик серверных решений «Тринити», интеграторы Axon Consulting, GMCS, «Крок», вендоры APC и Fujitsu-Siemens. «CIO&CFO Congress стало первым мероприятием, проведенным собственными усилиями клубов ИТ-директором, и это новый бренд на рынке. Для первого раза, по моему мнению, конгресс прошел на очень высоком уровне – это касается и заявленных тематик, и представительности собравшихся участников», - отметил директор по ИТ компании «Алиди-Норд», член программного комитета SPb CIO Club Константин Старовойтов. «Среди достоинств мероприятия я бы отметил актуальность и интересность поднятых тем и, конечно же, такое важное преимущество, как возможность кулуарного общения. Но как представитель регионального клуба, не могу не отметить, что мероприятие оказалось доступным не всем желающим, в силу выбора места проведения и ряда некоторых других организационных моментов», - прокомментировал главный специалист по ИТ ОАО «Горизонт», председатель CIO Club Юг Михаил Сахно. «Наша компания только сейчас приступает к активному продвижению своего бренда на рынке, и фактически первый шаг здесь – наше участие в CIO&CFO Congress, который мы сочли оптимальной площадкой на данном этапе для рекламы нашего бренда», - сообщил директор по развитию Axon Consulting Влад Горбунов. «Мы традиционно поддерживаем клубное движение ИТ-директоров. По нашему мнению, оно представляет, можно сказать, наиболее просвещенную прослойку этого сообщества, которая готова к инновациям. Поэтому участие в таких мероприятиях позволяет нам не только закрепить имидж, но и предоставляет возможность донести и обсудить новые высокотехнологические вещи, которые мы часто первыми выводим на рынок, с потенциальными пользователями», - рассказал директор по развитию бизнеса компании «Тринити» Дмитрий Гриневич.

Напомним, что CIO&CFO Congress – не единственное мероприятие в текущем сезоне, которое связано с сообществом ИТ-директоров. Помимо уже упоминавшегося саммита «Руссофта», который пройдет в середине октября в Москве, недавно в столице состоялась конференция, которая собрала CIO розничных сетей (см. новость от 28 августа 2007 г.). Кроме того, буквально за пару дней до конгресса в Подмосковье прошло мероприятие с CFO «Форум финансовых директоров», организованное ИТ-компанией «Инталев», а практически в те же сроки - 14-й Российский CIO-Форум «Задачи ИТ в условиях быстрого роста и укрупнения бизнеса». Также на днях в Москве состоялся форум «ИТ-госсектор-2007». В целом же, по прогнозам экспертов, конкуренция в этом сегменте рынка организации и проведения мероприятий будет нарастать.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, Кадры

Ключевые слова: использование программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение управления, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами