Лидер по рентабельности

«Мегафон», до сих пор обгонявший МТС и «Вымпелком» по динамике всех ключевых финансовых показателей, второй квартал подряд уступает конкурентам по темпам роста прибыли
Вчера «Мегафон» объявил результаты II квартала. Его чистая прибыль выросла на 63% против 72,4% у МТС и 84,3% у «Вымпелкома». До этого года «Мегафон» обгонял двух других участников сотовой «большой тройки» — МТС и «Вымпелком» по динамике роста этого показателя, а впервые уступил им в I квартале. Тогда чистая прибыль «Мегафона» выросла по сравнению с тем же периодом 2006 г. на 65%, у МТС — на 143%, а у «Вымпелкома» — на 84,6%.

ОАО «МЕГАФОН»
сотовый оператор

Работает в России и Таджикистане, обслуживает 33,5 млн абонентов.
Акционеры – TeliaSonera (35,6%), «Телекоминвест» (31,3%), «Альфа-групп» (25,1%) и IPOC (8%).
Выручка по US GAAP за II квартал 2007 г. – 34,2 млрд руб. ($1,32 млрд).
Чистая прибыль – 8,2 млрд руб. ($319 млн).

Отставание оператора отчасти связано с тем, что с начала 2007 г. «Мегафон» стал отчитываться не в долларах, а в рублях. Если пересчитать результаты «Мегафона» в долларовом эквиваленте, то окажется, что в I квартале рост его чистой прибыли составил 78,6%, а во II квартале — 71,4%. Но это все равно меньше, чем у конкурентов.

Аналитик «Атона» Надежда Голубева объясняет замедление роста прибыли «Мегафона» тем, что у него более дешевые тарифы, чем у конкурентов. Во II квартале средняя стоимость минуты у «Мегафона» составила $0,058, у МТС — $0,06, у «Вымпелкома» — $0,063. Правда, по темпам роста выручки «Мегафон» по-прежнему впереди. Во II квартале его доходы выросли (по сравнению с апрелем — июнем 2006 г.) на 55%, у МТС — на 31,9% (в России — на 37%), у «Вымпелкома» — на 53,1% (в России — на 43%). МТС и «Вымпелком» крупнее, потому и растут медленнее, замечает аналитик «Уралсиба» Константин Белов.

Впрочем, по масштабу бизнеса «Мегафон» уже почти догнал конкурентов. В первом полугодии 2007 г. он увеличил количество абонентов на 2,5 млн человек, тогда как прирост у «Вымпелкома» и МТС составил по 1,4 млн абонентов. В результате доля рынка «Мегафона» по численности абонентов составила к началу июля 20,1%. Доля «Мегафона» в выручке «большой тройки» за II квартал составила 31,1%, вплотную приблизившись к долям МТС (34,7%) и «Вымпелкома» (34,2%).

Чистый денежный поток «Мегафона» по итогам полугодия составил, по словам его гендиректора Сергея Солдатенкова, $660 млн. Однако приоритетным для компании пока является развитие в России, заявил Солдатенков. «Рынок СНГ сейчас слишком перегрет, и компании, которые продаются, оцениваются неоправданно дорого», — объяснил он.

А рентабельность по EBITDA у «Мегафона» во II квартале впервые превысила аналогичный показатель конкурентов — она достигла 52,6% (у МТС — 51,75%, у «Вымпелкома» — 52,5%). Ранее «Мегафон» отставал по этому показателю от двух других федеральных операторов и объяснял это продолжающимся строительством сети. Однако в начале июля оператор объявил о завершении строительства.
Юлия Белоус

Рубрики: Мобильная связь, Кадры, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, МегаФон