Новая радиотелевизионная передающая станция в Сарове – по проекту ГСПИ РТВ

ГСПИ РТВ и ФГУП «Российская телевизионная радиовещательная сеть» подписали государственный контракт, в соответствии с которым ГСПИ РТВ принял на себя обязательства по разработке рабочей документации новой радиотелевизионной передающей станции в г. Саров.
Саров находится на юге Нижегородской области на территории Мордовского государственного заповедника. Город был основан на месте обители почитаемого христианского святого старца Серафима Саровского.
У каждого исторического города есть свой символ, своя главная достопримечательность. Для Сарова это Саровский монастырь, памятник монастырского зодчества XVIII-XX веков. Часть архитектурного ансамбля монастыря, включая колокольню, сохранилась в центре города. Колокольня стала визитной карточкой города. Вместе с оленем она определяет герб города.

Все годы советской власти и до настоящего времени колокольня используется как телебашня и помещение телецентра. Антенны, размещенные на колокольне, обеспечивают теле- и радиовещание, телефонную мобильную связь не только для Сарова, но и нескольких прилегающих южных районов области. Внутри храма находятся передатчики. Вся установленная здесь аппаратура стала серьёзным камнем преткновения при подготовке храма к 300 –летнему юбилею в 2006 году. В спор оказались вовлечены высшие круги областной власти и церковной иерархии. Патриарх Московский и всея Руси Алексий II согласился временно оставить аппаратуру на колокольне с тем условием, что антенны будут перемонтированы таким образом, чтобы не нарушать канонического облика храма, и в ближайшем будущем должна быть построена настоящая телевышка.

По проекту, разрабатываемому ГСПИ РТВ, телевизионные и прочие антенны будут перенесены с колокольни на новую РТПС.
Новая радиотелевизионная передающая станция будет выполнять не только свои прямые функции, но и «освободит» одну из крупнейших исторических ценностей города- колокольню храма преподобного Серафима Саровского.

По оценке Геннадия Скляра, генерального директора ФГУП РТРС, общие затраты на строительство 150 –метровой вышки и всего телекомплекса могут составить не менее 120 млн. рублей.

Рубрики: Фиксированная связь, Оборудование

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, телефонная связь, кабельное телевидение, цифровое телевидение, прямой московский номер, сети передачи данных