Системный телеком

Вчера, 4 октября, АФК «Система» обнародовала финансовые итоги за первую половину 2007 года, включая доходы от ее телекоммуникационных активов, которые по-прежнему приносят около трех четвертей прибыли этой группе компаний. Напомним, что ранее они были собраны в рамках «дочки» холдинга – управляющей компании «Системы Телеком», которая сейчас преобразована в новую структуру.

ОАО АФК «Система» основана в 1993 году и является одной из крупнейших компаний частного сектора в России и СНГ, обслуживая более 80 млн потребителей. Базовые показатели АФК «Система» за первое полугодие этого года таковы: консолидированная выручка увеличилась на 36,1% и составила $5,9 млрд, операционная прибыль увеличилась на 41,8% до $1,4 млрд, чистая прибыль выросла почти в три раза, достигнув $877,1 млн. Активы же за этот период увеличились на 29,9%, достигнув $22,5 млрд.

Напомним, что в группу телеком-активов АФК «Системы» входят компании «Мобильные ТелеСистемы», «Комстар-ОТС» вместе с дочками МГТС, «Комстар-Директ» и ранее самостоятельной «Голден Лайн» (которая сейчас является подразделением «Комстара-ОТС»), а также «Межрегиональный Транзит Телеком», «Скай Линк» (доходы последних двух не консолидируются в финансовую отчетность АФК «Система»). В 2006 году АФК «Система» приобрела и продала МТТ первый телекоммуникационный актив за пределами России и СНГ - британского оптового оператора WaveCrest LLC. Ранее перечисленные активы были объединены в рамках компании «Система Телеком». С 1 октября этого года вместо управляющей компании в структуре АФК появился «Комплекс развития телеком-активов «Система Телеком».

Кроме того, если говорить про информационные технологии, то у АФК «Система» есть также направление «Высокие технологии», которое представлено ОАО «Ситроникс». В него входит 29 предприятий, которые расположены в Москве, Воронеже, Новосибирске, Киеве, Праге, Афинах и ряде других городов Восточной Европы (в частности, интегратор «Квазар-Микро», разработчик «СТРОМ Телеком» и т.д.). Также в составе еще одного направления АФК «Система» - «Масс-Медиа» - работает «Стрим-ТВ», который объединяет региональных кабельных операторов более чем в 37 городах России, предоставляющие в том числе и интерактивные услуги.

Как сообщается в официальном релизе, консолидированная выручка за первое полугодие 2007 года выросла на 36,1%, отражая тем самым деятельность телекоммуникационного сегмента группы и рост выручки в сегментах «Недвижимость», «Банковская деятельность», «Торговля», «Масс-Медиа». В первом полугодии 2007 года доля нетелекоммуникационных направлений составила 25,7% от консолидированной выручки (по сравнению с 24% за соответствующий период 2006 года). Органический рост за отчетный период (исключая приобретения и продажи активов по окончании первого полугодия 2006 года) составил 30,6% или $1,3 млрд.

Показатель OIBDA (операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) в первом полугодии 2007 года вырос на 34,6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Компания ОАО «МТС» оказалась здесь наиболее успешной и увеличила маржу OIBDA (это показатель OIBDA выраженный как процент) от выручки на 4 процентных пункта, в итоге этот показатель составил 51,7% за первое полугодие 2007 года. Компания ОАО «Комстар-ОТС» показала рост маржи OIBDA с 40,5% в первом полугодии 2006 года до 42,9% за первое полугодие 2007 года, что отражает увеличение объемов ее бизнеса, в том числе и за счет реорганизации и процессов оптимизации.

Увеличение чистой прибыли АФК «Система» также произошло в результате роста чистой прибыли двух основных активов группы – ОАО «МТС» и ОАО «Комстар-ОТС», которое частично компенсируется убытками компаний ОАО «Система-Галс» и ОАО «Ситроникс». На троекратный рост чистой выручки повлияла продажа компании «Росно», что принесло $522 млн.

При этом пара «МТС» - «Комстар-ОТС» продемонстрировала 33-процентный рост выручки в первом полугодии 2007 года, и она составила 74,2% от консолидированной выручки группы (по сравнению с 76% в первом полугодии 2006 года). Рост был в основном органическим, за исключением $8,8 млн, полученных от компаний, которые были приобретены по окончании первого полугодия 2006 года «Комстаром-ОТС» («ДГ Тел» и «Технологические Системы Украины», «Корнет» и «Колнет» в Армении) и компанией ОАО «МТС» («Дагтелеком»). Выручка ОАО «МТС» по-прежнему остается основной составляющей выручки телекоммуникационного бизнес-направления, ее рост составляет 85,4% роста всего сегмента за первое полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Всего выручка направления «Телекоммуникации» АФК «Система» составила $4,385 млрд (первое полугодие 2006 года – $3,297 млрд), чистая прибыль - $580,7 млн ($316,7 млн).

Количество абонентов ОАО «МТС» за первое полугодие 2007 года увеличилось на 10,6 млн абонентов и достигло показателя в 74,7 млн абонентов на 30 июня 2007 года (включая страны СНГ). ОАО «МТС» также продемонстрировало рост выручки за отчетный период на 33,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до $3,71 млрд, что отражает рост показателя ARPU (среднемесячный доход на абонента) в России с $7,5 во втором квартале 2006 года до $9,2 во втором квартале 2007 года. Показатель MOU (среднемесячное количество минут) в расчете на российского абонента вырос до 151 минуты в месяц в первом полугодии 2007 года со 128 минут в первом полугодии 2006 года.

За первое полугодие 2007 года ОАО «Комстар-ОТС» продемонстрировало по сравнению с аналогичным периодом прошлого года 32-процентный рост выручки до $708 млн, что, по словам представителей АФК «Система», продолжает отражать высокий спрос на безлимитные тарифные планы, предлагаемые ОАО «МГТС» с февраля 2007 года, а также развитием провайдера широкополосного доступа в Интернет ОАО «Комстар Директ» («Стрим»). Кроме того, в первой половине 2007 года ОАО «Комстар-ОТС» получило $27 млн в качестве компенсации из федерального бюджета за скидки, предоставленные некоторым категориям клиентов до 2005 года (в первом полугодии 2006 года аналогичная компенсация, полученная компанией, составила $17,8 млн). «Комстар–Директ», один из крупнейших провайдеров услуги широкополосного доступа (ШПД) в Интернет в Москве, на конец первого полугодия 2007 года имел 426,4 тыс. абонентов (физических лиц), включая 99,1 тыс. абонентов double play (Интернет плюс платное телевидение). С 1 сентября 2007 года ОАО «Комстар-Директ» запустило новую маркетинговую кампанию и новую структуру предложении.

В июне 2007 года «МТС» объявили о том, что совет директоров компании утвердил программу вознаграждения сотрудников. Программа состоит из двух частей: денежное вознаграждение по результатам деятельности и программа фантомных опционов, основанная на американских депозитарных расписках МТС (ADR). Программой будут охвачены до 420 менеджеров высшего и среднего звена. В июне 2007 года ОАО «МТС» завершило сделку по приобретению оставшейся 26-процентной доли в компании «Уздунробита», ведущего мобильного оператора в Узбекистане. В июне 2007 года компания ОАО «Комстар-ОТС» объявила о приобретении оставшейся 25% доли своего дочернего предприятия «Комстар-Украина». В результате данной сделки доля ОАО «Комстар-ОТС» в «Комстар-Украина» составила 100%. Напомним, что среди дальнейших событий здесь – в сентябре 2007 года МТС приобрела 80% в International Cell Holding, который является владельцем крупнейшего сотового оператора Армении - ЗАО «K-Telecom». Также компания заключила опционное соглашение на покупку и продажу оставшихся 20% акций со сроком исполнения не ранее июля 2010 года. В августе 2007 года «Комстар-ОТС» завершил сделку по приобретению ООО «Сочителекомсервис», ведущего альтернативного оператора связи в городе Сочи.

Что касается бизнес-направления «Высокие технологии», то за первое полугодие 2007 года выручка здесь снизилась на 8,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, что является отражением объявленного ранее временного переноса ряда подрядных ИТ-проектов на 2008 год. Выручка составила $638,3 млн (в прошлом году за первое полугодие – $696,6 млн), а чистая прибыль – $61,4 млн ($33,7 млн).

Однако направления «Ситроникс», связанные с ИТ и микроэлектроникой, показали результаты, превосходящие ожидания акционеров. Первое продемонстрировало существенный рост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, а выручка сегмента «Микроэлектроника» увеличилась более чем в два раза за первое полугодие 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Компаниями этого бизнес-направления также подписано значительное количество новых контрактов, которые должны быть исполнены в течение ближайших лет, включая внедрение основного продукта данного бизнес-направления – FORIS NG биллинг (компания «СТРОМ Телеком») и сервисное обслуживание для пакистанского оператора Wateen Telecom; контракт WiMAX для черногорского оператора мобильной связи MTEL; контракт на поставку телекоммуникационного оборудования и последующего обслуживания с болгарской компанией BTC Mobile; поставку оборудования TENNET для ОАО «МГТС» для построения сети NGN и, наконец, консалтинговые услуги по интеграции систем одного из проектов Мирового банка на Украине.

Бизнес-направление «Масс-медиа», которое включает в себя платное телевидение (бренд «Стрим-ТВ»), рекламу и печать, продемонстрировало рост выручки на 18,9% за первое полугодие 2007 года. За этот период выручка «Стрим-ТВ» выросла на 49,4% до $38,8 млн, а абонентская база – на 45% до 1,46 млн подписчиков (на 30 июня 2007 года), включая 1,36 млн (0,94 млн на 30 июня 2006 года) абонентов платного телевидения, 93,1 тыс. (53,9 тыс. год назад) - пользователей Интернета и 9,58 тыс. (9,1 тыс.) – телефонных (IP) абонентов. В эту группу также входит рекламное агентство «Максима», чья выручка составила $14,1 млн. Однако при общей выручке $54,2 млн (аналогичный период прошлого года $45,6 млн) «Масс-медиа» принесла чистый убыток в объеме $0,7 млн ($0,2 млн).

В составе АФК «Система» также выделены отдельные направления «Недвижимость» (выручка за первое полугодие 2007 года $129,8 млн, чистая прибыль – $79,4 млн), «Банковский бизнес» (АКБ «Московский Банк Реконструкции и Развития» и East-West United Bank, выручка – $173,9 млн и чистая прибыль - $9,9 млн), розничная торговля (группа компаний «Детский мир», $192,4 млн и $21,5 млн соответственно).

Прочие бизнес-направления – «Радио и космические технологии» (ОАО «Концерн РТИ Системы»), туризм, фармацевтика, медицинские услуги, группа компаний «Пермские моторы» – принесли АФК «Система» $510,9 млн.

«Рост выручки на 36% в первом полугодии 2007 года отражает продолжение бурной экспансии, направленной на увеличение долей на рынках по всем нашим бизнес-направлениям. Доля нетелекоммуникационного бизнеса составляет теперь более четверти от всей выручки группы, а выручка наших непубличных компаний в первом полугодии текущего года выросла более чем в два раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чистая прибыль группы выросла практически в три раза, отразив значительно повысившийся уровень операционной прибыльности и высокую отдачу от сделанных нами инвестиций. Уже после окончания отчетного периода в рамках реализации стратегии выхода АФК «Система» на новые перспективные рынки мы приобрели 10% индийского телекоммуникационного оператора Shyam Telelink Ltd. Мы успешно позиционируем себя на внутреннем рынке, продолжая проводить политику региональной экспансии банковского и розничного направлений», - прокомментировал результаты отчетного периода президент АФК «Система» Александр Гончарук. Сумма указанной сделки составила $11,4 млн, и «Система» планирует увеличить свою долю в Shyam Telelink Ltd. до 51% после получения разрешения от Комитета по иностранным инвестициям (FIPB) Индии.

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Маркетинг, Оборудование, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: МТС, операторы фиксированной связи, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, финансы, абоненты сотовой связи, инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционный портфель, финансирование, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность