Инфокоммуникационный Союз: мобильным платежам в России быть!

27 сентября 2007 года Советом Инфокоммуникационного Союза принято решение о создании проекта «Мобильные платежи», основной целью которого является расширение доступа граждан России к современным платежным услугам путем использования сетей подвижной связи.
Задачами проекта в области мобильных платежей являются организация исследований и разработка технических решений, формирование  предложений по совершенствованию нормативной правовой базы, расширение взаимодействия со Всемирной Ассоциацией GSM и другими авторитетными международными организациями.

Советом  одобрена  «Концепция универсальной платежной платформы для оплаты товаров и услуг с использованием существующих и перспективных сетей связи», разработанная в соответствии с рекомендациями Мининформсвязи России. В ближайшее время предполагается развернуть опытную зону универсальной платежной платформы и в ходе испытаний апробировать основные положения Концепции, отработать взаимодействие заинтересованных участников рынка и возможные бизнес-модели мобильной коммерции, микро- и макроплатежи, в том числе и с использованием перспективной технологии NFC.

В дальнейшем для согласования предложений по совершенствованию нормативной правовой базы, в том числе – и с Центральным Банком РФ,  предполагается  участие Инфокоммуникационного Союза  в деятельности  межведомственной рабочей группы по вопросу использования сетей подвижной связи для оплаты товаров и услуг. В соответствии с решением Комитета по энергетике, транспорту и связи Госдумы РФ, принятым по итогам Круглого стола 28  июня 2007 года, планируется продолжить  консультации  в ходе рассмотрения соответствующих поправок к законам.

О своем намерении активно способствовать реализации проекта заявили ведущие операторы подвижной связи  «ВымпелКом», «Дельта Телеком», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы» и «Московская Сотовая Связь», Связь-Банк и Банк Таврический, компания «Мобильные Платёжные Системы» и  другие участники  Инфокоммуникационного Союза.

Союз участников рынка инфокоммуникационных услуг (Инфокоммуникационный Союз) создан в результате преобразования Ассоциации операторов сетей связи третьего поколения 3G (Ассоциации 3G), учрежденной в  1999 г. крупнейшими операторскими компаниями России.

Миссией Союза является содействие внедрению перспективных технологий, создание условий для дальнейшего развития рынка инфокоммуникаций и перехода к Глобальному информационному  обществу для наиболее полного удовлетворения потребностей населения в новых  услугах.

Членами Союза являются компании «ВымпелКом», «Дельта Телеком», «МегаФон», «Мобильные ТелеСистемы», «Московская Сотовая Связь».

Ассоциированными членами являются 46 компаний и организаций: операторы сотовой и дальней связи, транзитных и фиксированных сетей, научно–исследовательские, научно-производственные и проектные организации, компании-изготовители оборудования,  системные интеграторы, поставщики услуг, разработчики программных средств, изготовители SIM-карт, управляющие и консалтинговые компании, финансово-кредитные организации, организаторы выставок и конференций.

В ноябре 2006 г. состоялась государственная регистрация преобразования Ассоциации 3G в Союз участников рынка инфокоммуникационных услуг (Инфокоммуникационый Союз).

Рубрики: Фиксированная связь, Мобильная связь, Интернет, Финансы

Ключевые слова: Билайн, ВымпелКом, МТС, 3G, GSM, МегаФон, МегаФон Центр, прием платежей, платежные системы, терминалы оплаты, терминалы приема платежей, система платежей, платежи, операторы сотовой связи Москва, абоненты сотовой связи, МегаФон Москва, МТС Москва, СкайЛинк, GPRS Internet, Tele2