«Атомэнергопроект» использует возможности видеоконференцсвязи высокой четкости

АМТ-ГРУП построила систему видеоконференцсвязи (ВКС) с применением оборудования высокой четкости для ФГУП «Атомэнергопроект». Терминалы установлены в конференцзалах зданий компании в Москве и в филиале предприятия на площадке строительства Нововоронежской АЭС-2 (г.Нововоронеж), где «Атомэнергопроект» выступает в качестве управляющей инжиниринговой компании, которой поручено сооружение двух новых энергоблоков на условиях «под ключ». «Атомэнергопроект» также ведет работы по проектированию АЭС «Белене» (Болгария), АЭС «Куданкулам» (Индия) и сопровождению действующих блоков АЭС в России и за рубежом.

«Сооружение энергоблока АЭС - это сложная и ответственная задача, в ходе выполнения которой необходима постоянная оперативная координация проектного и строительного блоков предприятия. Запуск системы ВКС позволил обеспечить совместную работу специалистов и руководителей предприятия независимо от их местонахождения в данный момент. К видеоконферециям, проходящим между Москвой и Нововоронежем, при необходимости присоединяются специалисты, находящиеся на площадке АЭС в Индии. Планируется также проведение видеоконференций с внешними организациями», - говорит Александр Аркуша, руководитель бюро автоматизации ФГУП «Атомэнергопроект».
Специалисты АМТ-ГРУП использовали в проекте терминалы высокой четкости Lifesize Room и стандартного разрешения Polycom VSX. В качестве сервера видеоконфереций выбран Codian MCU 4200 Series, предоставляющий мощные возможности по проведению конференций. Для каждого из участников формируется отдельный видеопоток, оптимизированный под пропускную способность его канала. Поддерживается транскодинг, а также одновременное подключение участников по протоколам H.323 и SIP. Оператор ВКС может оперативно изменять требуемую раскладку потока в зависимости от количества подключенных в данный момент участников и выступающего. Интуитивно понятный интерфейс управления сервером конференций позволяет организовывать и контролировать прохождение конференции оператором удаленно. При необходимости трансляции конференции большому числу слушателей используется потоковая трансляция в режиме multicast, что существенно снижает нагрузку на сеть.

По мере появления проектов по строительству АЭС институт намерен подключать к системе ВКС региональные подразделения, а также оснащать персональными видеокодеками рабочие места руководящих сотрудников. Емкость видеосервера позволяет проводить конференции со сторонними предприятиями и соответствует планам «Атомэнергопроекта» по расширению системы.

«Научные объекты составляют одну из основных групп заказчиков систем видеоконференцсвязи высокой четкости на Западе. Готовность российской атомной энергетики инвестировать в передовые средства связи говорит о высоком уровне технологического оснащения отрасли и, в частности, свидетельствует о наличии современных телекоммуникационных инфраструктур. Проект для «Атомэнергопроекта» не потребовал модернизации сети предприятия, как это происходит в большинстве случаев внедрения ВКС в коммерческих организациях», - отмечает Максим Бушуев, менеджер по работе с ключевыми заказчиками АМТ-ГРУП.

Рубрики: Интеграция, Оборудование

Ключевые слова: интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация бизнеса