«Тойота Банк» и компания «Диасофт» объявляют об успешном завершении первого этапа проекта по внедрению комплексной системы автоматизации банковской деятельности Diasoft FA#

В ноябре 2006 года правлением «Тойота Банка» было принято решение об организации тендера на поставку системы автоматизации банковской деятельности. На начальной стадии тендера был определен круг поставщиков информационных программных комплексов, заявленные возможности которых соответствуют требованиям банка. После анализа всех предложений предпочтение было отдано решению «Диасофт».
 В рамках второго этапа тендера компании «Диасофт» пришлось «побороться за место под солнцем»: была проведена серия детальных демонстраций всех модулей Diasoft FA#, причем не в стандартной их конфигурации, а по сценариям, предложенным специалистами банка. В результате, успешный многолетний опыт компании на рынке банковской автоматизации и современное решение, способное поддержать бизнес автокредитования, определили окончательный выбор заказчика в пользу известного российского поставщика ИТ-систем — компании «Диасофт».
Проект внедрения проходил в два этапа: на первом была внедрена стандартная функциональность, с полной автоматизацией всех банковских операций на базе решений Diasoft FA#. В настоящее время в банке установлены модули расчетно-кассового обслуживания, кассовых операций, расчетов в сети S.W.I.F.T, автоматизированы операции с депозитами и кредитами юридических лиц, межбанковские кредиты, отчетность ЦБ, операции казначейства и внутренняя бухгалтерия. На втором этапе были проведены работы по отладке бизнес-процессов, отражающих специфику ведения бизнеса банка: кредитование физических и юридических лиц, управление рисками и лимитами.
Услуги по автокредитованию населения «Тойота Банк» планирует осуществлять в тесном сотрудничестве с банками-партнерами, которые будут обеспечивать проведение расчетов по кредитным договорам. Взаимодействие с банком-партнером уже реализовано и осуществляется на базе нового модуля Diasoft FA#, Расчетный центр, который обеспечивает обработку реестров по получению средств и списаний по всем объектам каждого из кредитных договоров, включая просрочки, штрафы и проценты.
В рамках проекта также предусмотрен запуск решения «Управление рисками» и его компонентов: «Управление платежной позицией» и «Управление лимитами», которые входят в состав интегрированной системы для автоматизации работы на финансовых рынках Diasoft FA# Treasury, а также настройка бизнес–процессов, отражающих ведение банковского бизнеса по кредитованию физических лиц.
Реализация первого этапа проекта была осуществлена за три месяца, при этом столь жесткие сроки не отразились на качестве работ, организованных с применением  мирового опыта и стандартной методологии подобных проектов. Для компании «Диасофт», крупнейшего российского производителя программного обеспечения для финансового сектора, реализация данного проекта стала первым опытом полнофункционального запуска иностранного банка, ориентированного на автокредитование.
Руководство «Тойота Банка» высоко оценивает результаты сотрудничества с компанией «Диасофт». «С внедрением Diasoft FA# наш банк планирует получить инструмент, обеспечивающий необходимый уровень качества обслуживания клиентов и развития бизнеса в целом», – отметила Валентина Семенкова, финансовый директор банка.
«Проект в «Тойота Банк» на сегодняшний день является уникальным, учитывая количество направлений бизнеса, автоматизируемых в столь сжатые сроки. Во многом благодаря созданию проектной команды, сплачивающей высококвалифицированных специалистов компании-разработчика и банка, а также жесткому контролю всех этапов с помощью системы планирования можно реализовать требования заказчика в указанные им сроки в рамках подобных проектов», – комментирует ход проекта Денис Ольшевский, директор департамента по работе с клиентами компании «Диасофт». – «Основу успеха этого проекта в значительной степени обеспечило единство команды, нацеленной на конечный результат».
 
Информация
 
«Тойота Банк», ЗАО — российский банк с иностранным капиталом, 99% акций которого принадлежит Toyota Kreditbank GmbH (Германия), 1% акций владеет Toyota Leasing GmbH (Германия). ЗАО «Тойота Банк» входит в структуру Toyota Financial Services Corporation (Япония). Лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 3470 от 21 июня 2007 г.
Специализация банка – программы розничного автокредитования и корпоративного кредитования официальных дилеров автомобилей Toyota и Lexus.
Среди крупнейших мировых автопроизводителей корпорация Toyota первой открыла свой банк в России. Основные цели ЗАО «Тойота Банк» - способствовать росту продаж автомобилей Lexus и Toyota и предлагать финансовые продукты и услуги самого высокого качества, которые отвечают потребностям покупателей Toyota и Lexus.
 
О компании «Диасофт»
Компания «Диасофт» с 1991 года работает на российском рынке разработки и внедрения программных решений для банков. Сегодня компания имеет решения, охватывающие все направления бизнеса банков: обслуживание частных лиц и корпоративных клиентов, работу на финансовых рынках. «Диасофт» автоматизирует учет и подготовку отчетности банков, создает интеграционные решения и информационно-аналитические системы управления эффективностью бизнеса. Кроме того, «Диасофт» предлагает решения для страховых компаний, негосударственных пенсионных фондов, инвестиционных, управляющих и других компаний финансового рынка.

Рубрики: Интеграция, ПО, Финансы

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, управление бизнес-процессами, финансы, системный интегратор, финансирование