Год за три. Российский офис Adobe подвел итоги

Компания Adobe Systems на пресс-конференции в Москве подвела итоги первого года работы российского офиса, у которого рост оборотов за этот период составил несколько сотен процентов. Также на встрече были впервые представлены ключевые руководители российского подразделения компании, а также отмечены лучшие дистрибьюторы и авторизованные реселлеры.

Adobe Systems – один из ведущих производителей программного обеспечения для управления документами, дизайнерской деятельности, веб и полиграфии. В сентябре 2007 года Adobe Systems опубликовала результаты деятельности компании за третий квартал 2007 финансового года, закончившегося 31 августа. В сообщении отмечалось, что в этот период компания Adobe достигла рекордного уровня дохода в $851,7 млн, что значительно превышает результат третьего квартала 2006 финансового года ($602,2 млн.), а также предыдущего квартала этого года ($745,6 млн.). Это показывает рост дохода в 41% в годовом исчислении. «Наши рекордные результаты были обусловлены успехом Creative Suite 3 и продолжающимся ростом продаж Acrobat. Так как уже недалек конец 2007 финансового года, мы продолжаем находиться в благоприятной ситуации для того, чтобы сохранилась динамика роста показатель нашего уровня дохода», – это официальный комментарийглавного исполнительного директора Adobe Systems Брюса Чизена (Bruce Chizen). На четвертый квартал 2007 финансового года Adobe запланировала рост дохода от $860 млн до $890 млн.

За прошедший год Adobe Systems значительно укрепил свои позиции в России. Как отмечают в компании, сегодня выполняются первоочередные задачи, заявленные при запуске представительства год назад: развитие рынка корпоративных решений в сфере управления «интеллектуальными документами», маркетинговая и техническая поддержка продуктов, а также организация активных розничных продаж. Напомним, что решение об открытии офиса в Москве было сделано после прихода нового руководства в европейскую штаб-квартиру, которое решило взять курс на более активную работу в Восточной Европе. Российский офис возглавил Павел Черкашин, который до этого в течение года руководил созданным им «с нуля» российским офисом западного CRM-разработчика Siebel (в дальнейшем он был приобретен корпорацией Oracle), а также участвовал в создании таких российских ИТ-компаний как CRM-поставщика Sputnik Labs (2000 год) и веб-студии Actis. Сейчас Павел Черкашин занимает должности регионального менеджера по России и странам СНГ, а также главы представительства компании Adobe Systems в Москве.

Одним из приоритетных направлений российского представительства Adobe стало снижение уровня пиратства. Была упрощена процедура покупки легального программного обеспечения и созданы дополнительные преимущества для легальных пользователей. «Несмотря на то, что в России сейчас несколько десятков миллионов пользователей продуктов Adobe, таких как Acrobat Reader и Flash, реальный потенциал технологий Adobe недостаточно известен широкому кругу потребителей. Задача, поставленная перед российской командой Adobe Systems, - сделать всю линейку продуктов Adobe доступной широкому кругу клиентов в России, от крупных корпораций до домашнего пользователя»,- прокомментировал г-г Черкашин.

Менеджмент российского представительства Adobe в течение 2006-2007 года инициировал партнёрские программы совместно с образовательными учреждениями и обучающие программы для специалистов в области полиграфии, дизайна, Интернет-технологий и работы с электронными документами. Например, для страховой компании «Росгосстрах» Adobe разработал универсальное рабочее место агента на базе Adobe Reader и интеллектуальных PDF-форм Adobe. Это решение позволило систематизировать реализацию полисов ОСАГО и снизить до минимума высокое количество ошибок, повысить качество данных и сократить расходы на ввод информации в центральную базу данных. В числе новых партнёрских программ в сфере образования – запуск двух центров компетенции при вузах. Для Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма Adobe помог решить проблему взаимодействия между сотрудниками, создав единую среду электронного взаимодействия между ними на базе интеллектуальных документов PDF. В проекте были использованы такие компоненты, как Аdobe Workflow Designer/ Workflow Server, Adobe Acrobat Reader Extension Server, Adobe Policy Server, Adobe Reader. В результате в вузе снизились временные расходы на обработку бумажных и электронных документов и временные трудозатраты на подачу заявлений абитуриентами, создана единая защищенная среда обмена информацией.

На настоящий момент полностью русифицированы программы Creative Suite, Acrobat, Reader, на ближайшее время запланирована локализация пакетов программ Photoshop Elements, LightRoom, Connect, LiveCycle. Также за год работы на российском рынке были презентованы новые версии продуктов — Adobe Photoshop Elements 5.0, Adobe Acrobat 8, пакет программ Adobe Creative Suite 2.3, пакет программ Adobe Creative Suite 3, русифицированная версия Acrobat 8 и другие программы. В частности, локализация Adobe Acrobat 8 впервые включает в себя полное руководство по установке и справочные материалы на русском языке для более эффективной работы с программой. «Линейка продуктов Adobe позволяет не только создавать Page 1 of 2 Page 2 of 2 документы, но и систематизировать документооборот для уверенного взаимодействия и сотрудничества работников умственного труда», - отмечают в компании. Реализован ряд студенческих версий программ, в том числе CS, на декабрь запланирован запуск локализованной русской версии Photoshop Elements 6.0, а в начале 2008 года ожидаются локализованные версии коммерческих продуктов.

Первый год работы российского представительства Adobe Systems также отмечен успешным внедрением LiveCycle, активным продвижением InDesign в издательской сфере, выходом в розничный бизнес (PSE 6.0 Русская) и развитием OEM-проектов: Photoshop Elements с компьютерами, CS3 Production Premium с видео платами (SVGA) и CS3 Web Premium с системами управления контентом (Bitrix).

В своей презентации Павел Черкашин рассказал, что в настоящее время Adobe в России демонстрирует рекордные темпы роста продаж: за 3 квартал 2007 года они составили 260% по сравнению с аналогичным периодом 2006 года. Павел Черкашин заявил, что программы Adobe - самые распространенные в мире. PDF-формы Adobe, например, используются на 89% ПК. «Сейчас без наших продуктов не могут обойтись дизайнерские и издательские компании, включая отделы маркетинга и рекламы в крупных корпорациях, рекламные агентства, организации и подразделения, работающие с большими объемами документов (ИТ-отделы, отделы по работе с персоналом, юристы, проектные и консалтинговые фирмы), инженерные и конструкторские организации. В ближайшем будущем решения Adobe станут незаменимы в сферах видеопроизводства (например, при нелинейном монтаже и производстве DVD/ презентаций), веб-дизайне и составлении мобильного контента, интерактивном обучении», - уверен Павел Черкашин.

На встрече были представлены еще несколько топ-менеджеров компании. Руководитель маркетингового направления Adobe Systems Ольга Мананникова отвечает за маркетинг, PR, рекламу и антипиратскую деятельность. Ольга Мананникова закончила факультет иностранных языков МГУ им. Ломоносова, до Adobe Systems возглавляла отдел маркетинга российского онлайн реселлера программного обеспечения компании Softkey. Директор по продажам Александр Потапов пришел в Adobe Systems в декабре 2006 года, после 10 лет работы в московском представительстве Microsoft, где он занимался в основном работой с различными группами партнеров, а до этого в различных изданиях и рекламных агентствах. Закончил МГМСУ в 1992 году. Менеджер по развитию бизнеса Adobe Systems Владимир Карагиоз присоединился к команде Adobe Systems в ноябре 2006 года. Владимир Карагиоз поддерживает продажи корпоративным клиентам. До прихода в Adobe он работал ведущим консультантом по CRM-решениям в Oracle | Siebel. Окончил Московский энергетический институт по специальности «Прикладная математика».

Среди реселлеров российского представительства Adobe Systems были отмечены группа компаний Softline, занимающая сильные позиции в сфере лицензирования ПО, и интернет-магазин ПО SoftKey. Происходит расширение списка авторизованных ресселеров – недавно ими стали компании «Терем» и NBZ, которые не только занимаются поставками специализированного ПО и оборудования, но и инженерными услугами в этом сегменте. Напомним, что Adobe работает по классической двухуровневой схеме продажи (дистрибьютор – ресселер), и ее дистрибьюторами на российском рынке сейчас являются следующие компании: «Атри-Графика» (до открытия собственного офиса Adobe в России, эта компания выполняла функции представительства, включая локализацию), MONT и DNA Trading. Всего по России у Adobe сейчас около 400 реселеров.

В ближайшие три года компания Adobe планирует значительно расширить сеть партнеров, а также увеличить своё присутствие в наиболее динамично развивающихся рынках регионов России, Украины, Казахстана. На встрече также упоминалось о недавнем приобретении компанией Adobe компании Virtual Ubiquity (штат Массачусетс) и ее новаторского онлайнового текстового процессора Buzzword. «Данное приобретение полностью отвечает желанию Adobe создать наиболее благоприятную среду для разработки обогащенных Интернет-приложений (rich Internet application (RIA)), созданных с помощью Adobe AIR. Онлайновый текстовый процессор Buzzword, созданный с помощью программного обеспечения Adobe Flex и работающий в Adobe Flash Player, обеспечивает улучшенное качество документа, средства управления версткой, а также оптимизированную поддержку интегрированных графических устройств вне зависимости от браузера или устройства», - прокомментировали представители Adobe. В числе перспективных направлений работы компании в России – продолжение усилий по внедрению комплексных проектов в области документооборота, а также начало продвижения предложений для мобильного рынка – у Adobe есть специализированные приложения для сотовых сервисов.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: договор программное обеспечение, Интернет программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, лицензирование программного обеспечения, магазин программного обеспечения, надежность программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение ПК, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, система программного обеспечения, стоимость программного обеспечения, установка программного обеспечения, разработки , разработка программ, финансы