«Объединение «Росинформресурс» Минпромэнерго России и компания Mandriva.Ru начинают внедрение операционной системы Mandriva Linux в школах и вузах Югры

Летом 2007 года администрация губернатора Ханты-Мансийского автономного округа – Югры объявила открытый конкурс на поставку свободного программного обеспечения, оказание услуг по обучению работе с поставляемым программным обеспечением и выполнение работ по выработке предложений по переходу на поставляемое программное обеспечение в рамках реализации проекта по переводу образовательных учреждений Ханты-Мансийского автономного округа – Югры на свободное программное обеспечение. В качестве пилотной зоны внедрения открытого ПО в образовательные учреждения были выбраны 27 школ Сургута и три ведущих вуза региона в Ханты-Мансийске и Сургуте.

Тендер был выигран Объединением "Росинформресурс" Минпромэнерго России с предложением внедрения Mandriva Linux и других информационных продуктов с открытым кодом. Кроме того, в рамках проекта будет проведено обучение преподавателей школ и вузов, получающих Mandriva Linux. К концу 2007 года СПО будет поставлено и установлено в школах и вузах региона.

Академическая лицензия Mandriva Linux дает учебным заведениям право на неограниченное по числу рабочих станций использование дистрибутива Mandriva Linux на всех компьютерах в образовательных учреждениях, всех компьютерах преподавателей и всех компьютерах учащихся, в том числе и домашних. По этой программе учебное заведение два раза в год получает свежие версии дистрибутива Mandriva Linux, получает доступ к обновлениям системы и пользуется технической поддержкой.

В поставку по академической программе входит дистрибутив Mandriva Linux PowerPack+ (версии для 32 и 64 бит - 4DVD), русская версия OpenOffice.Org, Академическая Лицензия, утилиты для запуска обучающего ПО для школ, разработанного под Windows - Cedega и wine@etersoft, а также CD с дистрибутивом SAM Linux – вариантом Mandriva Linux для слабых и старых ПК.

Использование Академической программы Mandriva Linux предоставляет образовательным учреждениям следующие преимущества:

    * Возможность свободного распространения Linux среди преподавателей и студентов и устанавливать его на неограниченное количество машин в ВУЗЕ.
    * Возможность делать как исследовательские, так и "коммерческие" продукты.
    * Возможность "разбирать" ПО в рамках учебного процесса и использовать и дорабатывать программный код под свои нужды, появление большого фронта работ в области исследования "свободных" продуктов, что влечет за собой темы для курсовых и дипломных работ и методических разработок.
    * Отсутствие необходимости перелицензирования программных продуктов или покупки новых при смене учебных программ или открытии новых специальностей.
    * Востребованность знаний по Linux будущими работодателями учеников, т.к предприятия тоже переходят на Linux, простоту "поднятия" сети и настройки как сетевых, так и WEB протоколов.
    * Высокую скорость восстановления системы после поломок и большую надежность работы.


Подготовка проектов по внедрению программного обеспечения с открытым кодом идет сейчас также и во многих других регионах: уже большое число образовательных учреждений России пришли к выводу, что программное обеспечение с открытым кодом может дать им возможность сэкономить на покупке программного обеспечения и не зависеть от поставщика программного обеспечения, дать возможность учащимся развить широкий кругозор и гибкость, а также дать им более качественные знания в области высоких технологий.

Со всеми вопросами по академической программе Mandriva, а также по вопросам использования открытого ПО в образовательных учреждениях обращайтесь в компанию Mandriva.ru

О ФГУ "Объединение "Росинформресурс" Минпромэнерго России"

Российское объединение информационных ресурсов научно-технического развития - Федеральное государственное учреждение Минпромэнерго России - осуществляет координацию и управление деятельностью сети центров научно-технической информации (ЦНТИ) на территории семидесяти субъектов Российской Федерации.

О компании Mandriva.ru

Mandriva.ru – российская компания, занимающаяся разработкой и продвижением дистрибутива Mandriva Linux, одного из наиболее популярных дистрибутивов Linux в мире. Миссия компании Mandriva.Ru - разработка для России и стран СНГ открытой и свободно распространяемой операционной системы мирового уровня совместно с лучшими программистами Франции и Бразилии. Кроме того, Mandriva.ru проводит учебные курсы по Mandriva Linux.

Рубрики: ПО, Outsourcing, Кадры, Регулирование

Ключевые слова: программирование учебник, договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение ПК, рынок программного обеспечения, установка программного обеспечения, назначение операционной системы, операционная система Linux, операционные системы, операционная система Unix, ОС Unix, Linux, Linux 2007, ОС Linux, outsource, outsoursing, software outsourcing, проекты аутсорсинга, услуги аутсорсинга, внедрение, Open Source