Новая локализация. i2 СНГ запускает Infor WM 9.0

Компания i2 СНГ, специализирующаяся на консалтинге и автоматизации в области управления цепочками поставок, представила на российском рынке локализованную версию обновленной WMS-системы Infor WM 9.0 (также известна в России как Exceed WMS) от Infor Global Solutions. Система предназначена для управления распределительными центрами, ее отличие от предыдущих версий – расширенный функционал и принципиальное изменение архитектуры. В скором времени i2 СНГ планирует начать первый в России проект по внедрению Infor WM 9.0 на складе одного из своих давних заказчиков, компании Tablogix.

Компания i2 СНГ работает на рынке решений для оптимизации цепочек поставок с 2003 года. Основным направлением деятельности i2 СНГ является предоставление компаниям России и стран СНГ SCM-экспертизы, основанной на международном и российском опыте оптимизации производственно-логистических цепочек предприятий различных отраслей. В качестве программных решений масштабных логистических задач i2 СНГ предлагает своим заказчикам продукты компании i2 Technologies, а поддержка специализированных функций управления складами и распределительными центрами осуществляется с помощью системы Infor.

Infor Global Solutions выпустила новую версию системы управления цепочками поставок Infor SCM WM 9.0 еще в марте текущего года. С этого момента началось продвижение системы на зарубежных рынках: она последовательно вышла на английском, китайском, датском, французском, немецком, японском, португальском и испанском языках, но не была доступна для российских компаний. Компания i2 СНГ инвестировала в локализацию Infor WM 9.0 для российского рынка. Был проведен комплекс работ по изучению, адаптации, переводу на русский язык, обучению специалистов по внедрению и поддержке решения. Теперь i2 СНГ объявила о завершении локализации программного продукта, в частности, система была представлена на прошедшей в начале октября текущего года в Москве выставке «Склад. Транспорт. Логистика. — 2007».

Что касается особенностей Infor SCM WM 9.0, то, по утверждению разработчика, архитектура системы полностью перестроена и расширяет традиционные рамки, ограниченные «четырьмя стенами склада». Предыдущие версии поддерживали обмен лишь с системами по управлению перевозками и логистикой, событиями, а также с инструментами для повышения наглядности и контролируемости процессов. Новая версия ПО обеспечивает поток информации как «вверх» к покупателям, так и «вниз» к поставщикам, что позволяет более гибко выстраивать и менять процессы, следуя за тенденциями спроса и предложения, а также снижает риски превышения оптимальных объемов запасов или задержки выполнения заказов из-за нехватки товара, синхронизируя планирование закупок и отгрузок.

Система расширена за счет включения в единое информационное поле данных о дополнительных складах и о товарах «в пути», а также оперативно отражает информацию о прибытии груза и необходимости его немедленной разгрузки и передачи товаров на склад. Версия WM 9.0 реализует механизмы циклического планирования, перегрузки, контроля работы персонала, а также цехового планирования, управления производительностью, перевозками и логистикой, RFID. Как утверждают разработчики, Infor WM 9.0 не зависит от размера компании-заказчика и легко масштабируется. Кроме функциональных новшеств, Infor отказался от общепринятой схемы использования коммерческих платформ, выпуска запланированных релизов и обновлений.

i2 СНГ также объявлено о скором старте первого проекта по внедрению Infor SCM WM 9.0 с крупным российским логистическим оператором - компанией Tablogix. Компании сотрудничают уже на протяжении нескольких лет, в частности, на базе системы управления складом EXceed WMS (SSA Warehouse Management) автоматизированы складские терминалы «Дзержинский» и «Строгино», принадлежащие Tablogix. Компания Tablogix является поставщиком комплексных решений в области логистики, располагает 6 собственными складами общей площадью более 70 тыс. кв. м в Москве, ближнем Подмосковье и Новосибирске. Среди крупных клиентов i2 СНГ можно отметить X5 Retail Group, «Аптечную сеть 36.6», холдинг «Единая Европа», «МИР», «Почту России», MeatLand Logistics and Distribution, концерны «Калина», «Балтика», SAB Miller, «Мегалогистика» и др.

Отметим, что на данный момент WMS-система от Infor Global Solutions является одним из наиболее популярных решений в этом классе среди западных программных продуктов. По оценкам представителей i2 СНГ (см. интервью с заместителем генерального директора i2 СНГ Мартином Арутюняном от 7 мая 2007 г.), продвигающей ее на российский рынок, конкуренцию этому продукту у нас составляют WMS-решения от Manhattan Association (их дистрибьютор в России – компания «КОРУС Консалтинг»). Что касается российских аналогов, например, систем «БУХТА» и «Солво» от одноименных петербургских разработчиков, то, несмотря на их историческую ориентированность на российский рынок, по сравнению с западными системами они начали развиваться намного позже, поэтому, по оценкам экспертов, не смогли накопить сопоставимого с зарубежными продуктами набора так называемых «лучших практик».

По данным независимого исследования, проведенного журналом «Складские технологии», по количеству внедрений в России EXceed WMS на данный момент обошла Manhattan (22 против 8 публично заявленных). В целом же на два эти продукта приходится 38 % от всех внедрений WMS в России за последние три года. В ближайшие два года количество ежегодных внедрений может достигнуть 100, а объем рынка в долларовом исчислении вырасти до $25 млн. При этом российский рынок WMS-систем настолько молод, что пока говорить о закреплении лидерских позиций рано: даже малейшее повышение активности отдельных игроков и небольшое увеличение продаж влечет за собой существенные изменения в распределении ролей, отмечают эксперты.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация предприятий, система управления предприятием, система управления, управление предприятием, автоматизация бизнес процессов, моделирование бизнес-процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, системный интегратор