FORS’n’ROSES. Разработчик представил корпоративный поиск

Компания «ФОРС – Центр разработки» вывела на российский рынок под брендом ROSES новую корпоративную поисковую систему, созданную на базе соответствующей технологии от Oracle - Secure Enterprise Search 10g. Решение служит для полнотекстового поиска в корпоративной среде и Интернете с учетом особенностей русского языка. Последнее гарантируется за счет применения технологии RCO от одноименной отечественной компании.

Представители компаний – партнеров на пресс-конференции, посвященной запуску нового продукта, рассказали, что ROSES – это «умная» система, которая проводит анализ, индексацию, кэширование и полнотекстовый поиск нужных данных в считанные минуты. Используя её, можно создать корпоративную библиотеку знаний, объединяющую файловые документы, электронную почту, базы данных, корпоративный портал и интернет-контент воедино. ROSES входит в продуктовую линейку «ФОРС» для решения задач в области управления информационными ресурсами предприятия (Enterprise Content Management) и воплощает результаты многолетней работы в этом направлении. «ROSES логически дополняет существующий пакет программных продуктов, куда входят собственные разработки «ФОРС», готовые решения корпорации Oracle и других вендоров. В отличие от существующих на данный момент поисковых машин, ROSES обеспечивает защищенный быстрый поиск нужной информации по смысловым связям во всех внутренних (корпоративных) и внешних источниках. При этом поиск ведется с учетом особенностей русского словообразования и тезауруса», - отметил директор по развитию бизнеса компании «ФОРС – Центр разработки» Николай Зезюлинский.

«ФОРС» поставляет систему как готовое, многоплатформенное и полностью автономное решение. В основе комплекса ROSES лежит технология Oracle Secure Enterprise Search 10g (SES). Напомним, что она существует на рынке уже около двух лет,и была создана на базе поисковой системы Berny, которая в свое время была разработана как внутренний сервис в корпорации Oracle. Если вспоминать другие инициативы разработчика, связанные с поиском, то некоторое время назад Oracle продвигал отдельный продукт Ultrsearch, а первые шаги в этом направлении были сделаны еще в рамках модуля Text, первая версия которого была представлена 11 лет назад. Он позволял делать контекстный запрос в СУБД Oracle и последовательно развивался вплоть до последнего времени, когда был представлен Oracle Text 10g. Что касается SES, то оно позиционируется как полноценное масштабируемое решение для корпоративного поиска, поддерживающее большинство общепринятых форматов хранения данных – txt, HTML, XML, pdf, doc, rtf, файлы Exchange и других, вплоть до форматов учетных систем, программ OpenSource и т.д.

Комплекс ROSES автоматически наследует все возможности SES. Однако сущетсвует глобальное функциональное дополнение – поиск с учетом русской морфологии и тезауруса – это обеспечивает оригинальная одноименная разработка компании RCO (ранее - подразделение компании «Гарант-Парк-Интернет», давнего бизнес-партнера «ФОРС» и ISV-партнера Oracle, который в частности, поставлял для последней модуль для указанного выше Text). Эта технология под названием Russian Context Optimizer (RCO) значительно повышает полноту, качество и достоверность получаемых результатов.

В состав ROSES входит полный комплект лицензий на программные продукты компаний Oracle и RCO. С учетом стоимости аппаратного обеспечения (это двухпроцессорный сервер среднего уровня) цена продукта составит около $100 тыс. при неограниченном числе пользователей. Решение будет продвигаться как через партнерскую сеть «ФОРС», так и путем прямых продаж. «Объемы информации в корпоративных сетях за последнее время выросли в десятки раз, - говорит Николай Зезюлинский. – И найти нужную информацию становится все трудней. Помимо того, в ряде компаний доступ в Интернет ограничен, а привлекать внешние ресурсы бывает необходимо. Именно поэтому, на наш взгляд, объективно возник спрос на подобную альтернативную поисковую систему, сочетающую в себе функциональные возможности мощных поисковых машин и преимущества защищенных локальных систем».

ROSES поддерживает следующие серверы каталогов - Мicrosoft Active Directory, Oracle Internet Directory, IBM Tivoli Directory Server, Open LDAP, Novell eDirectory, Sun Java System Directory Server и другие. Благодаря этому решение обладает широкими интеграционными возможностями с программными продуктами других производителей. Встроенные интерфейсы предусматривают доступ более чем к 30 различным видам источников данных – web-ресурсам, файлам, базам данных и бизнес-приложениям. При этом заказчик самостоятельно может разрабатывать интерфейсы к собственным источникам данных, механизмы идентификации, аутентификации и авторизации.

«Oracle Secure Enterprise Search 10g – новый на российском рынке продукт, который может быть использован в качестве ядра внутрикорпоративного поиска в бизнес-приложениях, системах управления электронным документооборотом, электронных архивах и будет исключительно полезным в корпоративных информационных системах. Мы наблюдаем большой интерес к нему со стороны российских заказчиков, прежде всего, относящихся к государственным структурам, и рассчитываем, что новый продукт позволит существенно повысить эффективность работы сотрудников организаций в работе с информацией», – отметил директор по технологиям Oracle СНГ Глеб Ладыженский. Интересно, что ранее поставок SES в России не было, хотя несколько заказчиков приобрели Ultrasearch. На западном рынке Secure Enterprise Search часто используется как часть других приложений от Oracle. Это коснется и России, в частности, скоро здесь появится новая версия Oracle Siebel CRM 8.0, где SES является встроенной функцией поиска.

В компании «ФОРС» полагают, что поисковая система может быть востребована в любых отраслях – как среди крупных, так и средних заказчиков, где накоплены большие массивы неструктурированных данных и затруднен их поиск. Кроме того, решение может представлять интерес для компаний, бизнес которых построен на использовании интернет-ресурсов, к примеру, специализирующихся на электронной коммерции, веб-проектах, разработке и поставке контента и т. д. Тем не менее, на первом этапе компания сосредоточится на сегменте крупных компаний, лидеров соответствующих рейтингов, где объем корпоративных данных действительно велик. В планах «ФОРС» на ближайший год стоит продажа нескольких десятков комплексов. При этом указывается, что одно из преимуществ ROSES – быстрое развертывание – за 3 дня, что позволит и предоставлять тестовые варианты.

Интересно, что партнеры, представившие ROSES, отмечают, что аналогов по комплексному корпоративному поиску с поддержкой русского языка и политик безопасности на отечественном рынке нет. Хотя здесь можно припомнить SearchInform от одноименной компании, сервисы от лидеров интернет-рынка, например, Google offline (правда, эксперты указывают на возможность утечки информации при использовании таких предложений), а также ряд внутренних систем поиска, которые реализуют эту функцию в рамках одной программной среды, например, поисковик Verity системы документооборота Documentum, Galactica-Zoom «Галактики» и т. д.

Потенциальные пользователи системы и наблюдатели рынка высказали несколько различных точек зрения по поводу вывода ROSES и перспектив этого продукта. «Возможности системы достаточно интересны. Но, например, что касается нас, то мы пока не задумывались по поводу необходимости корпоративного поиска, который охватил бы все источники знаний и информации, используемых в нашей компании. Пока, если возникает такая надобность, мы ищем в рамках отдельных ИТ-структур, например, только в SAP или Exchange», - отметил начальник управления ИТ «Сургутнефтегаза» Ринат Гимранов. «Основная особенность нового продукта – поддержка большого количества индексируемых источников информации, где может производиться поиск. Политика нашей компании здесь – структурирование и оптимизация источников, чтобы упорядочить и уменьшить количество возможных областей для поиска», - прокомментировал директор по ИТ одной из крупных промышленных компаний. «У нас реализована своя система корпоративного поиска, которая строится на базе SQL с нашей программной доработкой для обеспечения поддержки русского языка. Система также поддерживает несколько форматов, в частности, pdf. Это важное направление, и можно вспомнить, что первый собственный поисковик был разработан нами еще в 1991 году на Assembler для операционной системы DOS», - рассказал директор по информационным технологиям ИД «Коммерсантъ» Герман Митрофанов.

«Нам кажется, что стоимость данного продукта достаточно высока для среднего российского бизнеса. Скорее всего, воспользоваться данным предложением смогут только крупные компании, 99 % из которых будут московскими. Наша компания не использует в своей работе поисковые системы», - заметил директор «HeadHunter:Нижний Новгород» Владимир Бор. «Вероятно, «ФОРС» уже имеет ряд корпоративных заказчиков, для которых разработана эта адаптация Oracle, и вывод ее на открытый рынок является лишь бонусом. Но в целом предложение таких систем, интегрированных в системы электронного документооборота, достаточно широко, причем все они профессионально русифицированы, в том числе и с участием компании «Ашманов и Партнеры», разрабатывавшей проверку орфографии для русифицированного Word и ряда поисковых систем. Не видя продукта, сложно судить, насколько учет русского словообразования в нем лучше, чем в альтернативных продуктах. Что касается компаний, совладельцем которых выступает «ФИНАМ», то они разрабатывают поисковые продукты отраслевой специализации под конкретные заказы, в том числе такой продукт разработан для ММВБ. Он работает на основе движка, заложенного в novoteka.ru. Для внутреннего употребления такого рода продукты наша компания не использует», - комментирует эксперт компании «ФИНАМ» Элина Караева.

«Идея корпоративного поисковика, работающего со смысловыми связями и оптимизированного под русский язык, сама по себе довольно интересна, хотя без подробного изучения принципов работы продукта и оценки результатов сложно судить о ее эффективности и востребованности. В целом же спрос на подобные решения на рынке, безусловно, есть. Так, на проходившей в начале октября выставке SofTool 2007, где наша поисковая система GoGo.Ru получила звание «Продукт года 2007», к нам поступил ряд предложений от компаний и государственных учреждений по использованию нашего поискового движка для внутрикорпоративного поиска. Однако в данный момент мы не продвигаем GoGo.Ru в качестве коробочного решения, отдавая предпочтение модели бесплатного интернет-сервиса. Это, впрочем, не означает, что мы не готовы рассматривать аналогичные предложения в будущем», - комментирует вице-президент и директор по маркетингу и PR компании Mail.Ru Анна Артамонова.

«Для «Яндекса» подобные продукты уже не являются так называемым revenue stream - не так давно мы объявили о выпуске бесплатной версии «Яndex.Server», которая заменила собой все продукты линейки, за исключением Enterprise», - говорит руководитель пресс-службы компании «Яндекс» Михаил Ушаков. Напомним, что о появлении «Яndex.Server Free Edition» компания объявила в конце апреля 2007 года. «Это приложение полнотекстового поиска информации на веб-сервере или в локальной сети с учетом морфологии русского языка. До текущего момента программа была представлена несколькими редакциями, отличавшимися функционально. Они поставлялись на коммерческих условиях, и только самая простая редакция (Standard) была бесплатной, но имела существенное ограничение - веб-мастер не имел возможности изменить дизайн страницы результатов поиска. Теперь мы решили пересмотреть продуктовую линейку, чтобы предложить веб-мастерам хороший функциональный и одновременно бесплатный продукт. Теперь программа содержит массу дополнительных настроек, часть из которых была доступна раньше только в редакции Professional, а также предусмотрена возможность произвольного оформления дизайна выдачи. Кроме этого, программа позволяет обеспечить поиском сразу несколько сайтов. Взамен веб-мастеру достаточно установить ссылку на наш поисковый портал», - комментировал тогда менеджер программных продуктов «Яндекса» Юрий Вечер.

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО

Ключевые слова: договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензионное программное обеспечение, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение ПК, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, проектирование программного обеспечения, разработка программного обеспечения, система программного обеспечения, стоимость программного обеспечения, установка программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, системы хранения данных, системы хранения, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, система управления, разработки , разработка программ, центр разработки, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, управление базой данных, системный интегратор, хранение данных, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, управление хранением данных, технологии хранения данных, услуга хранения данных