МСЦ РАН с помощью решений HP и Intel приступил к строительству самого быстродействующего суперкомпьютера в России

Пиковая производительность нового суперкомпьютера достигнет 100 терафлопс, что позволит ему войти в пятерку наиболее высокопроизводительных систем в Европе
Межведомственный суперкомпьютерный центр Российской академии наук (МСЦ РАН) приступил к созданию суперкомпьютера с пиковой производительностью 100 Тфлопс для проведения научных вычислений. Построение данной системы осуществляется совместно специалистами МСЦ РАН, HP и Intel. Благодаря внедрению новейших решений HP и Intel, а также многолетнему опыту МСЦ РАН в области высокопроизводительных вычислений в суперкомпьютерном центре будет построена самая мощная в России вычислительная система, которая, по оценкам специалистов, войдет в пятерку самых мощных суперкомпьютеров Европы и в число 50 самых высокопроизводительных систем в мире. Таким образом, построенный в России кластер впервые в истории развития суперкомпьютеров будет столь высоко оценен международным ИТ-сообществом.

Межведомственный суперкомпьютерный центр РАН был создан в 1996 году совместным решением Президиума РАН, Министерства науки и технологий РФ, Министерства образования РФ и Российского фонда фундаментальных исследований (РФФИ) и является государственным научным учреждением. Основной задачей МСЦ РАН является обеспечение российских ученых современными высокопроизводительными вычислительными, информационными и телекоммуникационными ресурсами.

МСЦ РАН располагает несколькими высокопроизводительными системами на базе различных платформ, среди которых, в частности, кластеры МВС-50K производительностью 7,7 Тфлопс с 320 двухъядерными процессорами Intel® Xeon® 5160 и МВС-6000IM производительностью 1,64 Тфлопс с 256 процессорами Intel® Itanium® 2. Коммуникационные каналы со скоростью передачи данных до 10 Гб/с связывают МСЦ РАН с российскими и зарубежными научными и образовательными институтами. Ресурсы МСЦ РАН используют 958 пользователей из 87 научных и образовательных институтов.

Создание нового высокопроизводительного суперкомпьютера не только позволит  сократить в несколько раз сроки решения сложных научно-исследовательских задач, требующих больших вычислительных затрат, но и даст возможность приступить к реализации новых задач в области физики, астрономии, биологии, химии и др. Планомерное развитие вычислительных мощностей МСЦ РАН и применение стандартных технологий позволяет обеспечить российским ученым использование информационных технологий на уровне мировых научных держав и способствует взаимной интеграции российского и мирового научных сообществ.

«Оглядываясь на 10 лет существования МСЦ РАН, можно отметить не столько гигантский рост его вычислительных мощностей (~5000 раз), но, что более важно, формирование нового научного сообщества, сумевшего с помощью вычислительных ресурсов МСЦ совершить прорыв в решении методами математического моделирования многих важнейших современных фундаментальных и прикладных задач, – сказал Борис Четверушкин, член-корреспондент РАН, директор Института математического моделирования РАН. – Среди подобных успешно решаемых задач можно найти как традиционные проблемы аэро- и космодинамики, теплоэнергетики, экологии и др., так и проблемы, связанные с изучением и развитием нанотехнологий. Говоря о последних, уместно отметить впечатляющие результаты, полученные при моделировании шумопоглощающих покрытий и конструкций автомобилей, новых устройств полупроводниковой наноэлектроники, новых лекарств, иммуномодуляторов и др. Все это было бы невозможно без разработки и построения новых вычислительных мощностей, ориентированных на применение высокопроизводительной многоядерной вычислительной техники, и, в первую очередь, суперкомпьютеров МСЦ РАН».

Первый пилотный этап проекта по модернизации вычислительной системы стартовал год назад – был развернут кластер, состоявший из 160 блейд-серверов НР BladeSystem c-Class на базе двухъядерных процессоров Intel® Xeon® 5160 и архитектуры InfiniBand. На момент внедрения кластера это была одна из крупнейших установок на базе блейд-серверов c-Class в мире. Производительность вычислительной системы достигала 7,7 Тфлопс.

В рамках второго этапа проекта МСЦ РАН совместно с компаниями HP и Intel инициировали расширение вычислительного кластера до 470 блейд-серверов HP ProLiant BL460c (3760 вычислительных ядер) на базе новейших четырехъядерных процессоров Intel® Xeon® 5365, что позволит увеличить пиковую производительность системы до 45 Тфлопс в самое ближайшее время. После завершения третьего этапа проекта в начале 2008 года пиковая производительность вычислительной системы достигнет 100 Тфлопс.

«Современные информационные технологии способствуют ускорению фундаментальных исследований и увеличению научного и технологического потенциала страны, – заявил Борис Шабанов, заместитель директора МСЦ РАН. – Несмотря на высокий уровень российской науки, 10 лет назад многие задачи, требующие серьезных вычислений, либо не принимались к рассмотрению в силу отсутствия подходящего вычислительного ресурса, либо решались на суперкомпьютерах за рубежом. Поэтому руководство Российской академии наук приняло решение о создании информационно-вычислительной инфраструктуры мирового уровня как необходимого и эффективного инструмента для проведения научных исследований. Задачей МСЦ РАН стало создание и ускоренное развитие такой инфраструктуры. В ближайшее время новый суперкомпьютер станет ее ключевым элементом, что не только откроет новые горизонты российским ученым в проведении исследований, но и даст возможность эффективно развивать и расширять международное научное сотрудничество, в том числе и по созданию глобальной инфраструктуры».

«Возможности современной вычислительной техники и телекоммуникаций позволяют стереть границы в научном мире, устранить цифровое неравенство между российскими и западными учеными. Уровень специалистов в области высокопроизводительных вычислений для научной сферы является стратегическим ресурсом для любого современного государства, – отметил Дмитрий Конаш, региональный директор корпорации Intel в странах СНГ. – Наша компания и HP совместно поставляют для создания данного суперкомпьютера самые новейшие технологии в области высокопроизводительных вычислений, что позволит российским ученым взаимодействовать с отечественными и зарубежными коллегами, помогая России быть максимально интегрированной в мировую экономику».
Благодаря использованию лидирующих блейд-технологий НР на базе четырехъядерных процессоров Intel суперкомпьютер МСЦ максимально компактен – он займет лишь 18 стандартных серверных стоек. В результате система окажется в 1,8 раза компактнее аналогичного решения на базе стандартных стоечных серверов и будет потреблять на 13% меньше электроэнергии.

«Создание в МСЦ РАН одного из самых мощных суперкомпьютеров в Европе на платформе НР в очередной раз подчеркивает, что инновационные технологии и уникальная экспертиза НР помогают реализовать проекты любой сложности и масштаба, – отметил Оуэн Кемп, вице-президент и генеральный директор HP Россия. – Мы гордимся тем фактом, что наше тесное сотрудничество и партнерство с МСЦ РАН с момента его основания, и компанией Intel позволило реализовать проект, который послужит развитию российской фундаментальной науки и увеличению вклада российских ученых в достижения мировой научной мысли».

Рубрики: Интеграция, Оборудование, ПО, Кадры

Ключевые слова: интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, сервер, серверное оборудование, серверная, системы хранения данных, системы хранения, дисковые массивы, информационные технологии, информационные системы, автоматизация, системы автоматизации, программы автоматизации, системный интегратор, blade сервера, blade server, blade, блейд-сервера, серверные решения, серверные платформы, серверные системы, сервер хранения данных, сеть хранения данных, база хранения данных, технологии хранения данных, сетевое устройство хранения данных, надежное хранение данных, Москва, Moskva, Moscow