Виталий Савельев назначен первым вице-президентом АФК «Система»

АФК «Система», крупнейшая в России и СНГ публичная диверсифицированная корпорация, управляющая быстрорастущими компаниями в сервисных секторах экономики, объявляет о назначении первым вице-президентом Виталия Савельева, ранее занимавшего пост заместителя министра экономического развития и торговли РФ. С 1 ноября В. Савельев возглавит в корпорации комплекс развития телекоммуникационных активов – «Система Телеком».
Комментируя назначение, Президент АФК «Система» Александр Гончарук заявил:
«Сейчас перед телекоммуникационным комплексом, управляющим ключевыми активами  АФК «Система», поставлены масштабные амбициозные задачи. В первую очередь  ¬это повышение операционной эффективности в условиях высокой конкуренции, в том числе за счет реализации ряда конвергентных проектов, а также хорошо продуманная региональная и международная экспансия. Мы надеемся, что многолетний опыт работы Виталия Савельева в финансовой сфере, а также хорошее знание телекоммуникационного рынка и IT-технологий, помогут существенно повысить капитализацию наших активов, что укрепит их позиции на глобальном рынке телекоммуникаций».

Биографическая справка:
Виталий Савельев родился в 1954 году. Окончил механико-машиностроительный факультет Ленинградского политехнического института. Трудовую деятельность начал на строительстве Саяно-Шушенской ГЭС. За 7 лет работы в Сибири прошел путь от инженера до главного конструктора одного из объединений КрасноярскГэсСтроя. После завершения строительства Саяно-Шушенской ГЭС вернулся в Ленинград, где работал заместителем управляющего союзным трестом "Севзапметаллургмонтаж". В 1986 году получил второе высшее образование в Инженерно-экономическом институте им. Пальмиро Тольятти. С 1987 года работал заместителем начальника главка по строительству инженерных сооружений Ленинграда "Главленинградинжстрой". С декабря 1988 года создал и возглавил Ленинградский филиал совместного советско-американского предприятия "Диалог" - одного из первых в стране предприятий по продвижению на рынок компьютерной техники и программных продуктов. В 1989 году стал одним из учредителей и членов совета директоров ДиалогБанка. С 1990 по 1993 год - президент советско-американского предприятия "ДиалогИнвест". С 1993 по 1995 год - председатель правления банка "Россия". В ноябре 1995 года стал председателем правления банка "МЕНАТЕП СПб", а в сентябре 2001 года - заместителем председателя ОАО "Газпром", с 2002 по 2004 годы – советник гендиректора «Связьинвеста» по финансам и IT-технологиям, с 2004 по 2007 год – замминистра экономического развития и торговли.

АФК «Система» является крупнейшей ориентированной на рынок услуг компанией частного сектора в России и СНГ, обслуживающей более 80 миллионов потребителей. Она создает и управляет ведущими предприятиями в отдельных секторах рынка услуг, включая телекоммуникации, высокие технологии, банковский бизнес, недвижимость, розничную торговлю и масс-медиа. Основанная в 1993 году, компания показала выручку в размере. 10,9 млрд. долл. США за полный 2006 год, а ее суммарные активы по состоянию на 31 декабря 2006 года составили 20,1 млрд. долл. США.

Рубрики: Фиксированная связь, Кадры

Ключевые слова: фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, цифровое телевидение, прямой московский номер, сети передачи данных, электросвязь