Спутник интегратора. «ТехноСерв А/С» приобрел CRM-игрока

Вчера, 22 января 2008 года, системный интегратор «ТехноСерв А/С» объявил о приобретении компании Sputnik Labs, крупнейшего российского игрока, работающего в сфере управления взаимоотношениями с клиентами (CRM). Результатом сделки станет консолидация ресурсов и объединение CRM-практик обеих компаний в рамках компании Sputnik Labs. Стороны ожидают, что этот шаг приведет к значительному росту оборотов и позволит «ТехноСерв А/С» занять не менее трети рынка CRM-приложений в России и СНГ. По оценке аналитиков, стоимость этой сделки может составлять в районе $10-15 млн.

«ТехноСерв А/С» – одна из крупнейших ИТ-компаний, работающих в России. Она основана в 1992 году, и является многопрофильным игроком, занимаясь как вычислительной инфраструктурой и телекоммуникациями, так и решениями в области бизнес-приложений. За 15 лет работы «ТехноСерв А/С» реализовал более 3 тыс. проектов. Численность коллектива компании по состоянию на начало 2007 года превышает 1,3 тыс. человек. «ТехноСерв А/С» имеет региональные филиалы в Екатеринбурге, Краснодаре, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Петербурге, Киеве и Ташкенте.

Для «Техносерва А/С» CRM-системы являются одним из активно развиваемых направлений. Здесь интегратор оказывает весь спектр сопутствующих услуг, включая как консалтинг и проведение исследований бизнес-процессов заказчика, так и поставку лицензий и проведение полного цикла работ по внедрению. В числе наиболее крупных клиентов «ТехноСерв А/С» по данному направлению, например, АКБ «Промсвязьбанк», который в январе 2007 года объявил о завершении первого этапа CRM-проекта на базе платформы Siebel CRM, которая сейчас является частью пакета корпорации Oracle.

Sputnik Labs (OOO «Спутник Лаборатории») вышла на рынок в 200-м году и сейчас является официальным партнером Oracle, Sage и Microsoft. За 7 лет работы компанией реализовано более 70 проектов Oracle Siebel CRM, SalesLogix, Microsoft Dynamics CRM в крупных финансовых, страховых, фармацевтических, производственных и телекоммуникационных компаниях России и СНГ. Число сотрудников компании - более 100. В 2007 году пул клиентов интегратора пополнился такими заказчиками как «Тинькофф. Кредитные системы» и «Московский кредитный банк». Среди других крупных событий последнего времени – в 2007 году на базе компании Sputnik Labs открылся центр компетенции по Oracle Siebel CRM. За прошедшее время Sputnik Labs и Oracle совместно провели ряд деловых завтраков, где с помощью демо-стендов были показаны возможности, которые могут предоставить Oracle Siebel CRM 8.0 и Siebel Analytics. В первой половине 2008 года партнеры планируют продолжить мероприятия в формате Workshop для клиентов, где CRM -консультанты сделают акцент уже не на бизнес-, а на технических возможностях и особенностях вертикальных решений Oracle Siebel CRM для банков, страховых и телекоммуникационных компаний.

Как прокомментировали в «ТехноСерве А/С», основная цель сделки – получение крупнейшей на рынке CRM-компетенции, которая позволит выполнять проекты любого масштаба и степени сложности, а также предоставлять клиентам широкий спектр услуг и решений. Этот шаг, по мнению компании, позволит открыть новые возможности для партнеров «ТехноСерв А/С», в том числе и мировых ИТ-игроков: получение надежного локального партнера с портфелем успешных CRM-проектов будет способствовать продвижению продуктов и решений в России и странах СНГ, выходу на новые рынки, и как следствие, увеличению объемов продаж. «Ожидается, что интеграция ресурсов приведет к значительному росту оборотов и позволит «ТехноСерв А/С» занять не менее трети рынка CRM-приложений в России и СНГ. Консолидация ресурсов обеспечивает заказчикам обеих компаний ряд серьезных преимуществ – в первую очередь, это доступ к объединенной экспертизе и значительным ресурсам, более широкому портфелю решений от различных производителей и уникальному отраслевому опыту», - сообщается в официальном сообщении «ТехноСерва». «Приобретение Sputnik Labs – это еще один шаг в развитии нашей консалтинговой практики, – отмечает исполнительный директор «ТехноСерв А/С» Юрий Баев. – Мы выбрали наиболее удобный для обеих компаний формат сотрудничества: объединение клиентских баз при сохранении самостоятельности команды разработчиков и консультантов. Поэтому мы уверены, что увидим позитивный эффект от совместной работы уже в 2008 году».

Объединенная CRM-практика будет действовать под брендом Sputnik Labs как самостоятельная бизнес-единица. Решения по стратегическому развитию и инвестициям будут осуществляться Советом директоров, куда войдут представители «ТехноСерв А/С» и Sputnik Labs. Операционное управление компанией остается за существующим менеджментом компании Sputnik Labs. Все ранее взятые обеими компаниями обязательства по отношению к существующим клиентам, а также обязательства по находящимся в стадии предварительного обсуждения проектам, будут выполнены, заявил генеральный директор компании Sputnik Labs Кирилл Булгаков.

Другие подробности сделки стороны не раскрывают и не комментируют. «Стоимость этой сделки должна быть около $10-15 млн., а само приобретение подтверждает тенденцию к консолидации рынка ИТ. Данный рынок пока еще не насыщен, поэтому, консолидировавшись, крупные компании вполне могут занять крупную нишу в своем секторе. Планы «ТехноСерв А/С» можно расценивать как пусть и амбициозные, но не как невыполнимые», - считает аналитик ИК «ФИНАМ» Леонид Делицын.

По оценке других игроков ИТ-рынка, консолидация стала одной из наиболее значимых тенденций в 2007 году. Так, IBS объявила о слиянии с компанией Borlas (см., например, новость дайджеста nn.ict-online.ru от 22 марта 2007 г.). «За последние 45 месяцев корпорация Oracle приобрела 41 компанию. Из наиболее ярких приобретений 2007 года - компания Hyperion, решения которой существенно усиливают предложение Oracle по направлению Enterprise Performance Management, которое особенно востребовано в России», - сообщили в Oracle. Robertson & Blums Corporation в 2007 году стала частью глобальной компании Amazing Global Technologies, работающей на рынке консалтинговых услуг в области внедрения и поддержки ERP- и HCM-систем (см. новость от 28 декабря 2007 г.). Летом 2007 года стало известно, что московский интегратор OXS намерен приобрести сторонние компании, занимающиеся ИТ-услугами в приоритетном для него направлении – энергетике (см. новость от 23 июля 2007 г.). По этому поводу директор компании «Инталев» Алексей Федосеев тогда отметил, что «такие сделки абсолютно оправданы, если приобретающая сторона имеет стратегические намерения расширить спектр своих продуктов и услуг в данной нише, и для этого приобретает зарекомендовавшего себя нишевого игрока. Выгоды должны проистекать из стратегий компаний, при условии грамотного процесса объединения (в первую очередь - их команд)». Из других примеров консолидации – приобретение группой «Компьюлинк» обучающего центра RedCenter (см. новость от 2 июля 2007 г.), который также в дальнейшем объединился с Renort (см. новость дайджеста от 7 ноября 2007 г.); присоединение компании «Фолио» к группе «Инкотекс» (см. новость от 9 июля 2007 г.).

Рубрики: Интеграция, Маркетинг, ПО, Финансы

Ключевые слова: договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение продажа, программное обеспечение управления, рынок программного обеспечения, интеграция, системная интеграция, интеграция приложений, server, storage, бизнес-решение, информационные технологии, информационные системы, CRM, CRM-система, внедрение CRM, внедрение, автоматизация, системы автоматизации, автоматизация процессов, автоматизация производств, автоматизация торговли, автоматизация учета, автоматизация управления, автоматизация бизнеса, автоматизация склада, автоматизация технологических, программы автоматизации, автоматизация предприятий, планирование производства, система управления, управление предприятием, биллинг, автоматизация бизнес процессов, оптимизация бизнес-процессов, управление бизнес-процессами, автоматизация документооборота, автоматизация делопроизводства, организация документооборота, документооборот предприятия, ECM, финансы, слияние поглощение, оценка стоимости бизнеса, системный интегратор, база хранения данных, корпоративные системы хранения данных, организация хранения данных, инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, финансирование, вложение денег, Microsoft, Oracle, продажа, выручка