Нет предела совершенству. Провайдеры продолжают модернизировать тарифы

Широкополосные игроки Москвы продолжают модернизировать свои тарифные линейки. Так, вслед за другими крупными общегородскими провайдерами свои новые предложения выдвинула сеть «Акадо». Компания подняла скорости на тарифах, в результате чего максимум стал составлять 11500 кбит/с, причем специалисты компании прогнозируют ряду высокоскоростных тарифов «Акадо» большую популярность среди абонентов. Новые предложения призваны, с одной стороны, укрепить положение «Акадо» на рынке, а с другой – увеличить ARPU оператора. Не остаются в стороне в плане маркетинга и другие столичные широкополосные игроки.

«Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ») существует с 1995 года, и сейчас его основным акционером является «Ренова-Медиа». Телекоммуникационные услуги «Акадо» предоставляет с 2000 года, в течение которого шло развитие от КТВ к комплексным услугам. Сеть компании охватывает более 1,1 млн квартир в Центральном (ЦАО), Южном (ЮАО), Юго-Западном (ЮЗАО), Западном (ЗАО), Северо-Западном (СЗАО) и Северо-Восточном (СВАО) административные округа Москвы, а также город Зеленоград. Сейчас количество абонентов услуги широкополосного доступа в Интернет у оператора составляет 204 тыс. человек, а КТВ – 170 тыс. человек. Оценка доли рынка «Акадо» в сегменте широкополосного доступа столицы сейчас – 12,8 %. Компания занимает третье место среди лидеров московского рынка широкополосного доступа – после игроков «Комстар-Директ» («Стрим») и «Корбина Телеком».

Новая рыночная стратегия сети «Акадо», декларированная еще в ноябре 2007 года, нашла отражение в новой тарифной линейке, запущенной на днях. Основная задача, на выполнение которой ориентированы новые тарифы – повышение удовлетворенности абонентов без снижения цен. В итоге, ставка сделана на увеличении скорости при сохранении «взаимовыгодной» абонентской платы, приемлемой как для абонентов, так и для оператора.

Так, в существующую линейку были добавлены тарифы с максимальной скоростью 8000 кбит/с. Абонентская плата по новому тарифу «Онлайн 8000» составляет 650 рублей в месяц, а по комплексному тарифу «Би Прайм 8000», включающему не только услугу доступа в Интернет на скорости 8000 кбит/с, но и премиальный пакет Цифрового ТВ «Созвездие», – 890 рублей. (Пакет «Созвезие» – это 78 каналов ТВ (количество каналов постоянно увеличивается), стоимость при приобретении отдельно – 420 рублей в месяц). Специалисты компании прогнозируют именно этим тарифам самую большую популярность среди абонентов. Скорость 8000 кбит/с, в особенности, предназначена для пользователей видеосервисов (сайты видеороликов, видеоблоги, общение через веб-камеру, интернет-телевидение), продвинутых онлайн-игр и т. д.

Также были увеличена максимальные скорости на существующих тарифах «Акадо»: теперь самые скоростные предложения – это «Онлайн 11500» и «Би Прайм 11500» со скоростью 11500 кбит/с и абонентской платой 1 тыс. и 1,24 тыс. рублей соответственно. Получили увеличение скорости и самые доступные тарифы сети «Акадо»: на смену тарифам со скоростью 450 кбит/с появились «Онлайн 500» и «Би Прайм 500» (абонентская плата 300 и 540 рублей соответственно).

Новая линейка комплексных тарифов, включающих не только высокоскоростное соединение Интернет, но и пакет цифрового ТВ с возможностью подключить каналы «НТВ-Плюс», а также услугу цифровой телефонии, выглядит следующим образом: тариф «Триплекс 3000» с абонентской платой 1,12 тыс. рублей в месяц, «Триплекс 8000» с абонентской платой 1,22 тыс. рублей и «Триплекс 11500» с абонентской платой 1,57 тыс. рублей.

Одновременно была запущена акция, в рамках которой по 29 февраля 2008 года новым абонентам, подключающимся по новым тарифам сети «Акадо», предоставляется возможность бесплатно пользоваться пакетами услуг до двух месяцев. Предложение действует при подключении по тарифным планам «Онлайн 3000–2», «Онлайн 8000» (услуги доступа в Интернет) и «Би Прайм 3000–2», «Би Прайм 8000» (услуги Интернет + ТВ). Предложение действует в рамках акции «Акадо».Тест – Январь 08».
 
Напомним, что предыдущая модификация тарифных планов была предпринята сетью «Акадо» совсем недавно: с 27 декабря 2007 года были полностью изменены тарифы на услуги сети (см., например, новость от 14 января 2007 г.). Основное изменение, которое затронуло большинство предложений, – в новых предложениях была увеличена скорость обратного канала. Также по всем тарифам (кроме тарифов со скоростью 450 кбит/с) расширена возможность подключения дополнительных компьютеров. Изменения коснулись и тех предложений, которые были запущенные в конце декабря: например, выведен специальный срочный предновогодний тариф. Причины новой модернизации руководитель отдела PR сети «Акадо» (ЗАО «Комкор-ТВ») Александр Щербаков комментирует следующим образом: «Появились новые, в том числе технические возможности дать абонентам больше услуг за те же деньги. Кроме того, новые тарифы создали еще более сильные предложения, способные, с одной стороны, укрепить наше положение на рынке, а с другой – увеличить ARPU. Конкурентная среда также повлияла на наши решения, но в меньшей мере».

Несмотря на частые изменения, модификация тарифов в сети «Акадо» не запланирована так, чтобы проводиться через какой-то определенный срок: «Это зависит от наших возможностей и от ситуации на рынке. Главное – мы последовательны в своем решении поднимать «планку комфорта абонентов». Что касается ситуации на рынке, то речь идет и о рынке легального «тяжелого» контента, который будет развиваться, и о бурно растущих сервисах видео в Интернете, и о растущей популярности сетевых компьютерных игр. Все это требует качественного соединения с гарантированно высокой скоростью и приемлемых цен на высокоскоростные тарифы. Такие условия для абонентов могут обеспечить немногие операторы. Сеть «Акадо» в числе тех, кто в состоянии предоставить такие сервисы», – комментирует Александр Щербаков.

Модификацией тарифов, тестовыми предложениями и прочими маркетинговыми инициативам отметили наступивший год и другие интернет-провайдеры столицы, причем как операторы из числа «большой пятерки», так и районные сети (см., например, новость от 22 января 2007 г.).

Однако игроки не останавливаются на достигнутом и продолжают выдвигать новые предложения. Так, ОАО «Центральный Телеграф» объявил о начале вещания телеканала QWERTY для абонентов услуги цифрового интерактивного телевидения QWERTY.TV. На первоначальном этапе QWERTY-канал станет ключевым средством для продвижения и информирования абонентов о продуктах и услугах «Центрального Телеграфа», о дополнительных сервисах и видео-новинках, которыми может воспользоваться каждый абонент сети. Круглые сутки без перерывов на рекламу пользователям будут доступны анонсы популярных мировых телеканалов, информация о хитах и новинках сервиса «Видео по запросу», детальные рассказы об акциях, продуктах и услугах «Центрального Телеграфа». Второй этап развития телеканала предусматривает появление развлекательных и музыкальных программ собственного производства, в том числе созданных при участии пользователей сети QWERTY. Таким образом, запуск телеканала станет первым шагом «Центрального Телеграфа» к созданию собственного контента. Канал включен во все пакеты QWERTY.TV с января 2008 года (базовый пакет, расширенный пакет) и будет доступен как уже существующим, так и новым абонентам сразу же после подключения.

Продолжаются новогодние акции от альтернативного оператора связи АСВТ для жителей района Куркино. В микрорайонах 9А, 9Б и 2Д до 31 января установлена специальная цена установки телефона и подключения к сети Интернет по выделенной линии – 17 тыс. рублей (495), 11,5 тыс. рублей (997). Кроме того, действуют специальные тарифы на интернет-доступ: «Новогодний Лайт» с абонентской платой 200 рублей, куда включен 1 Гбайт трафика, и платой за превышение 0,4 рубля за Мбайт, «Новогодний Стандарт» с абонентской платой 350 рублей, куда включено 2 Гбайт трафика, и платой за превышение 0,3 рубля за Мбайт, «Новогодний Продвинутый» с абонентской платой 450 рублей, куда включен 5 Гбайт трафика, и платой за превышение 0,2 рубля за Мбайт, «Новогодний Макси» с абонентской платой 650 рублей, куда включен 10 Гбайт трафика, и платой за превышение 0,15 рубля за Мбайт, а также два безлимитных тарифа со скоростью доступа до 256 и 512 кбит/с и абонентской платой 600 и 950 рублей соответственно. В рамках акции пользователю предоставляется модем. Аналогичные акции проводятся и в Подмосковье – в Люберецком и Мытищинском районах.

Продолжает новогоднюю акцию и провайдер IPC, сеть которого расположена в районах Люблино и Покровское-Стрешнево: всем подключившимся по выделенной линии в январе 2008 года компания дарит ящик шампанского.

Сеть Crossnet, расположенная в районах Крылатское, Кунцево, Филевская пойма, Рублево, Можайский, с 1 февраля 2008 года вносит изменения в тарифные планы. Основные изменения заключаются в том, что объем предоплаченного трафика на тарифе «Ультра» увеличен до 100 Гбайт, на тарифе «Дарт» – до 200 Гбайт (абонентская плата – 1,4 тыс. и 1,5 тыс. рублей соответственно), увеличена скорость на безлимитных тарифах -  до 2,5 Мбит/с на «Лайт» (абонентская плата 450 рублей в месяц), до 6 Мбит/с на «Танго» (800 рублей), до 8 Мбит/с на «Премиум» (950 рублей), до 10 Мбит/с на «Торнадо» (1,25 тыс. рублей) и до 20 Мбит/с на «Аккорд» (1,4 тыс. рублей).

Рубрики: Фиксированная связь, Интернет, Маркетинг

Ключевые слова: Интернет, Интернет-провайдеры, Интернет ТВ, безлимитный Интернет, Интернет-провайдер Корбина, стать провайдером Интернета, крупнейшие Интернет-провайдеры, Стрим, QWERTY, NetByNet, Акадо, доступ в Интернет, широкополосный доступ, домовые сети , пиринговые сети, фиксированная связь, операторы фиксированной связи, рынок фиксированной связи, тарифы фиксированной связи, телефонная связь, кабельное телевидение, цифровое телевидение, Triple Play, Wi Fi Москва, Комстар, Комстар Директ, Комстар ОТС, сети передачи данных, электросвязь, Интернет-провайдеры Москвы, FTTB, IP TV, КТВ