Контент-ресурс ушел под крыло профильного инвестора

В конце прошлой недели холдинг РБК приобрел контрольный пакет акций интернет-магазина Fidel.ru – крупнейшего в Рунете продавца легального цифрового контента: музыки, аудиокниг, мобильного контента и компьютерных игр. В каталоге ресурса представлены музыкальные треки от 75 ведущих компаний-правообладателей, как российских, так и западных. Все произведения размещены по официальному разрешению владельцев авторских и смежных прав и защищены от нелегального копирования специальным форматом записи wma. Несмотря на то что сегодня честный способ продажи музыки в Рунете непопулярен, владельцы Fidel.ru, а также эксперты рынка настроены оптимистично в отношении развития проекта.

Основателем сервиса Fidel.ru является компания «Фидель Солюшнс», работающая на российском рынке контент- и сервис-провайдинга с 2004 года. С самого начала интернет-магазин Fidel.ru был ориентирован на продажу исключительно легального контента. Проект стартовал в Рунете в феврале 2005 года и первое время работал как сайт мобильных развлечений – здесь можно было купить легальную мобильную графику и мелодии. В довольно сжатые сроки Fidel.ru переориентировался, включив в свой ассортимент mp3-музыку, и уже к середине 2007 года входил в тройку лидеров Рунета по продаже легального цифрового контента наряду с интернет-магазинами Soundkey.ru и Mp3.ru.

На днях стало известно, что Fidel.ru был приобретен холдингом РБК, что, по мнению владельцев ресурса, позволит поднять проект на новый уровень. По официальным данным, РБК приобрел 51 % акций Fidel.ru с правом увеличения контрольного пакета до 75 % в течение трех лет. В соответствии с договором покупки сумма сделки с учетом обязательств по инвестициям в проект в последующие три года составила $8,5 млн. Развитием Fidel.ru будет заниматься дочернее предприятие РБК - «Медиа Мир» - компания, специализирующаяся на массовых интернет-сервисах.

На сегодняшний день в Рунете представлена бета-версия интернет-магазина Fidel.ru с несколькими видами цифрового контента, включая: музыку, аудиокниги, мобильный контент и компьютерные игры. Каждый раздел включает в себя классификатор по стилям и направлениям произведений. На сайте представлены музыкальные треки от 75 ведущих компаний-правообладателей, включая западных мейджоров Sony BMG, Universal Music Group и российские музыкальные издательства «СD Land», «Первое музыкальное издательство», «Мистерия Звука», «Правительство Звука». Все произведения размещены по официальному разрешению владельцев авторских и смежных прав и защищены от нелегального копирования специальным форматом записи wma. В среднем стоимость одного музыкального альбома или аудиокниги равняется 70-90 рублям. Оплата производится стандартными способами: с помощью Web Money или пластиковых карт.

Как отмечают эксперты, создание и поддержка в России музыкального интернет-магазина, торгующего легальным контентом, дорогостоящая и пока не благодарная затея, так как сегодня такие проекты в Рунете работают в убыток. Главными статьями расходов являются покупка лицензий на продажу контента и техническое оснащение сайта, например, системы защиты и онлайн-статистики, позволяющие следить за количеством скачанных треков. Таким образом, наличие крупного инвестора существенно упрощает продвижение ресурса, о чем говорит генеральный директор «Фидел Солюшнс» Борис Голиков: «Медиа Мир» как стратегический партнер подходит нам идеально. Через свои ресурсы компания имеет выход на широкую и разнообразную аудиторию, с которой умеет активно работать. Fidel.ru является инновационным проектом. Впервые в России здесь будет предложена такая форма продажи контента, как подписка. Об этих преимуществах надо доступно рассказать аудитории. Естественно, без поддержки «Медиа Мир» нам было бы крайне тяжело это сделать».

По оценке игроков, объем российского рынка продаж цифровой музыки в Интернете составляет около $30 млн. Львиная доля этой суммы приходится на незаконно распространяемый музыкальный контент, который пользуется гораздо большей популярностью у пользователей. Главными причинами такого дисбаланса являются дороговизна легальных записей в Сети, ведь скачать их пиратские аналоги можно абсолютно бесплатно; другая причина - плохой выбор музыки на сайтах честных продавцов, для которых единственным поставщиком контента являются правообладатели. Например, в то время как каталог сайта Fidel.ru насчитывает менее 20 тыс. альбомов, каталоги пиратских сайтов располагают сотнями тысяч альбомов.

Тем не менее владельцы Fidel.ru, а также эксперты веб-рынка уверены, что отношение российских потребителей к легальной цифровой музыке будет меняться, если при продвижении проекта делать ставку на привлекательную ценовую политику и нестандартные сервисы. «Цивилизованный рынок онлайн-музыки в России еще только начинает зарождаться, и мы уверены, что благодаря конкурентоспособным ценовым решениям и нестандартными сервисам проект Fidel.ru найдет отклик у массового потребителя, а выбор и качество музыки доставят меломанам истинное наслаждение», - отметил генеральный директор компании «Медиа Мир» Михаил Гуревич.

По мнению пресс-секретаря ИК «Финам» Владислава Кочеткова, в ближайшее время пиратство в музыкальном сегменте Рунета искоренить не удастся, однако привлечению пользователей к таким проектам, как Fidel.ru, могут способствовать реклама и снижение стоимости альбомов. «Конечно, развивать такой бизнес в нашей стране достаточно сложно. Более 90 % музыки в Рунете скачивается бесплатно. Возможно, в будущем этот показатель несколько снизится, но все-таки платных треков будет продаваться относительно немного. Однако это отнюдь не означает, что РБК не сможет раскрутить проект. Эта компания эффективно использует агрессивный маркетинг, имеет отличный ресурс для генерации трафика, так что Fidel имеет все шансы стать одним из немногих успешных интернет-проектов. Если же говорить о рынке в целом, то существенные изменения на нем произойдут только в том случае, если легальная музыка станет бесплатной или же ее стоимость снизится до нескольких центов. Это произойдет в случае реализации рекламных моделей (сайты зарабатывают на показе рекламы), эксперименты с которыми сейчас начинаются на Западе», - сообщил Владислав Кочетков.

Стоит отметить, что оптимизм владельцев российских интернет-магазинов легального цифрового контента обоснован - с 1 января 2008 года вступила в силу 4-я часть Гражданского кодекса РФ, посвященная интеллектуальной собственности, которая ставит вне закона музыкальные продажи в Интернете, которые осуществлялись через коллективное управление авторскими правами на расширенной основе. Отныне юридическую силу в России имеют исключительно прямые договоры между владельцами прав и участниками розничной торговли. Участники рынка рассчитывают, что законодательные меры, а также общий рост аудитории Рунета и увеличение широкополосного доступа в Интернет будут способствовать уверенному росту продаж цифрового контента в России.

Несмотря на то что пока популярность легальной музыки в Рунете невелика, работающие на этом рынке игроки не испытывают конкуренции и развиваются достаточно свободно. Так, наиболее популярными музыкальными интернет-магазинами, кроме Fidel.ru, являются проекты Soundkey.ru, Mp3.ru, «Звуки.Ру», AudioStore.ru (см. новость от 2 октября 2007 г.). Как отметил Владислав Кочетков, покупка Fidel.ru холдингом РБК, и, соответственно, предполагаемое агрессивное развитие проекта не повлияют на работу других сайтов данной ниши: «Скорее всего, Fidel будет ориентироваться на привлечение новых пользователей, так что другие легальные магазины не пострадают. Точнее, нельзя исключать некоторого снижения темпов их роста. Кроме того, многое будет зависеть от эффективности борьбы с пиратскими магазинами, так как каждое достижение в этом плане будет импульсом для роста легальных продаж».

К косвенным конкурентам легальных сетевых магазинов музыки можно отнести и интернет-ресурсы, предлагающие пользователям возможность бесплатного прослушивания композиций в режиме онлайн, но запрещающие скачивание треков. Например, такой модели придерживается молодой российский проект MP3shki.ru (см. новость от 28 января 2008 г.), который представляет собой симбиоз музыкального поисковика и онлайн-проигрывателя. В числе англоязычных ресурсов, работающих по схожей схеме, можно отметить сайты Songza.com и Seeqpod.com. Кроме того, прослушивание музыки онлайн в Рунете предлагают разнообразные интернет-радио с элементами Web 2.0, наиболее интересными из которых являются такие проекты, как Last.Fm, Bee.FM (см. новость от 24 августа 2007 г.), Weborama.ru (см. новость от 19 декабря 2008 г.).

Рубрики: Интернет, Маркетинг, ПО, Финансы, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, оценка стоимости бизнеса, инвестиции, иностранные инвестиции, прямые инвестиции, управление инвестициями, инвестирование, инвестор, инвестиционные компании, инвестиционный портфель, агентство инвестиций, привлечение инвестиций, портфельные инвестиции, куда вложить деньги, вложение денег, инвестиционная деятельность, инвестиционная привлекательность, управление инвестиционными проектами, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог