Школьная ПОра. Лицензии попали под обсуждение

Проект по легализации программного обеспечения в российских школах продолжает привлекать внимание ИТ-сообщества. Очередная информационная волна прокатилась в связи с заявлением канадской корпорации Corel о начале поставок своих графических пакетов CorelDRAW Graphics Suite в российские средние образовательные учреждения – данная инициатива одобрена Министерством образования РФ. Наблюдатели рынка охарактеризовали предложенный продукт слишком «навороченным» как для школьных ПК, так и для самих школьников, а также обвинили чиновников в некомпетентности. Однако, как оказалось, редакторы Corel – не единственное ПО, поставки которого в российские школы стартовали в январе 2008 года. В обширный список школьного лицензионного ПО под названием «Первая ПОмощь 1.0» входят также продукты от компаний Adobe, Borland, Microsoft, Лаборатория Касперского и др. Несмотря на разъяснение ситуации, целесообразность выбора именно этих продуктов в рамках национального проекта для многих остается сомнительной.

В середине января 2008 года канадская корпорация Corel сообщила о начале поставок своих графических пакетов CorelDRAW Graphics Suite (русская версия) в российские начальные и средние школы. Данный проект, реализуемый по соглашению с Министерством образования РФ, является первым такого рода в рамках национального проекта по легализации ПО в российских школах. В «школьный» пакет CorelDRAW Graphics Suite входят программы Corel Paint Shop Pro Photo XI и Corel Painte Essentials 3, для редактирования цифровых фотографий. Выбор решения CorelDRAW Graphics Suite Министерством образования РФ был мотивирован большой популярностью продукта в российских школах, широким использованием на российском рынке в целом, а также в администрации самого Министерства образования РФ. Установка первых лицензионных версий редактора уже началась и проходит в школах, участвующих в программе.

Данное сообщение сразу же вызвало недоверие со стороны независимых наблюдателей, которых удивил факт сотрудничества госорганов лишь с одним разработчиком. Однако позже ситуация была прояснена. Выяснилось, что в программе по предоставлению российским школам легального ПО участвуют более десяти отечественных и зарубежных вендоров, включая компании Adobe, Borland, Microsoft, «Лаборатория Касперского» и др. Как стало известно, корпорация Corel поторопилась с официальным заявлением, из которого и сложилось мнение о том, что Corel – единственный участник программы. Отметим, что государство приобрело все лицензии сроком на три года.

В утвержденный пакет стандартного лицензионного ПО для школ, название которого «Первая ПОмощь 1.0», входят: операционная система, пакет офисных приложений, антивирусное ПО, архиватор, средства разработки, графический редактор, ПО для обработки фотоизображений и продукты для автоматизации процесса управления школой, антивирус и др. Предполагается, что новый пакет лицензионного ПО, состоящий из 56 дисков, будет единовременно доставлен в школы 31 марта 2008 года. Лицензии на ПО для школьных компьютеров куплены на 3 года.

Инициатива Министерства образования РФ была неоднозначно воспринята наблюдателями рынка, которых смутили «непрозрачные» условия конкурса, в рамках которого выбор был сделан именно в пользу данного ПО. Как известно, чиновники, ратующие за обеспечение школьных компьютерных парков лицензионным ПО (проект должен быть реализован до 2009 года), выставили условия конкурса для разработчиков таким образом, что в число принятых программ смогли войти лишь достаточно дорогие и сложные решения, целесообразность применения которых в средней школе, по мнению ряда наблюдателей рынка, сомнительна.

Кроме того, в рамках дискуссий был поднят вопрос о недостаточной мощности компьютерных парков региональных школ, на которые нацелено предлагаемое «тяжелое» ПО, включая и редактор CorelDRAW Graphics Suite, что может стать серьезным препятствием на пути повсеместного внедрения в школах нового ПО. Однако такой поворот событий опровергла информация о том, что новые программы будут поставляться по факту модернизации компьютерного парка и подтверждения регионов о готовности запустить указанное ПО на своих мощностях. Труднее определить необходимость в школьной программе таких сложных профессиональных программ, как векторный графический редактор CorelDRAW Graphics Suite или разработчик приложений Borland Developer Studio.

Независимые наблюдатели отметили еще одно расхождение между планами правительства и реальными действиями. Так, текущая версия CorelDRAW Graphics Suite (X4) работает только с ОС Microsoft Windows, который, как известно, активно заменяется – хотя пока лишь в опытных регионах России - на открытую платформу Linux. По мнению наблюдателей, новое лицензионное ПО, в комплект которого включена последняя версия Windows Vista, будет устанавливаться на более мощных школьных ПК. Система Linux и офисный пакет Open Office  - планируется устанавливать на компьютеры любой конфигурации, в том числе и на устаревшие и маломощные машины.

Напомним, что в настоящее время проект по внедрению в российские школы ПО на основе открытых кодов является одним из наиболее активно продвигаемых инициатив. Предполагается, что в течение 2008 года новое ПО будут использовать не менее чем в 50 % городских и 20 % сельских школ в трех российских пилотных регионах: Республике Татарстан, Пермском крае и Томской области. В проекте по разработке школьного Linux объединили усилия ведущие производители дистрибутивов Linux России – консорциум разработчиков возглавила компания «Армада», также в его состав вошли компании «Альт Линукс», ВНИИНС, «Линукс Инк», «Линукс-Онлайн», РАМЭК, НЦИТ.

На сегодня уже представлены первые дистрибутивы разработчиков, допущенные к инсталляции в школах. Свои решения представили «Армада», «Альт Линукс», «Линукс Инк» и «Линукс-Онлайн». Так, официальные дистрибутивы от компании «Армада» были доступны c 20 января 2008 года на сайте проекта компании (linux.armd.ru). Апробация ПО началась в пилотных школах в феврале 2008 года. Символично, что первое официальное тестирование ОС Linux, реализованное компанией «Армада», состоялось в Верещагинском районе Пермского края, где ранее корпорацией Microsoft было начато громкое дело по обвинению учителя информатики местной школы Александра Поносова в пиратстве. Другой разработчик, компания «Альт Линукс», в январе начала публичное тестирование школьного дистрибутива Junior – выпущена бета-версия для CD- и DVD-носителей. Программа является одним из дистрибутивов линейки 4.0 и содержит все необходимые программы для преподавания базового курса информатики.

Рубрики: Рынок ПК, ПО, Кадры, Регулирование, Финансы

Ключевые слова: компьютер, персональные компьютеры, языки программирования, договор программное обеспечение, использование программного обеспечения, классификация программного обеспечения, лицензирование программного обеспечения, поставка программного обеспечения, прикладное программное обеспечение, программное обеспечение, программное обеспечение Microsoft, программное обеспечение виды программного обеспечения, программное обеспечение компьютера, программное обеспечение лицензия, программное обеспечение ПК, программное обеспечение продажа, разработка программного обеспечения, рынок программного обеспечения, система программного обеспечения, системное программное обеспечение, стоимость программного обеспечения, установка программного обеспечения, операционная система Linux, операционная система Windows, операционные системы, операционные системы среды, Unix, операционная система Unix, ОС Unix, Linux, Linux 2007, дистрибутивы Linux, ОС Linux, Windows, Windows Vista, программы Windows, soft, программы soft, внедрение, разработки , центр разработки, база данных, Kaspersky, финансы, финансирование, школьник, младшие школьники, Microsoft, Майкрософт, Казань, ПФО, Татарстан, республика Татарстан, Пермь, Поволжье