Медленно, но верно. В России прорастает bluetooth-маркетинг

Компания Lexil, специализирующася на относительно новом для российского рынка bluetooth-маркетинге, завершила тестирование своей сети в шести автосалонах «Инком-авто» в Москве. В рамках проекта было установлено 8 устройств собственной разработки компании для запуска интерактивного медиаканала на основе технологии bluetooth. Особенностью проекта является то, что сообщения, отправляемые в его рамках абонентам, состоят в основном из развлекательных видеороликов, а непосредственно на рекламу акций «Инком-авто» приходится не более 15 %. Это один из самых первых проектов в области bluetooth-маркетинга, реализованный в России.

Компания Lexil основана в 2006 году выпускниками РЭА им. Г.В. Плеханова. Специалисты компании работают с высокотехнологичными способами приема, передачи и управления любой по формату и содержанию информации на мобильные устройства. Lexil разрабатывает способы интерактивных коммуникаций, информационно-развлекательные мобильные сервисы, способы управления получаемым контентом. На сегодняшний день основная деятельность фирмы связана с развитием интерактивного медиаканала на основе технологии bluetooth.

Напомним, что технология bluetooth была разработана в свое время как основной стандарт для беспроводного соединения мобильных устройств. В свою очередь, bluetooth-маркетинг появился как очередной метод, дополняющий традиционные маркетинговые коммуникации. Главное преимущество мобильного маркетинга, по мнению специалистов, – это возможности более узконаправленных коммуникаций. Персональный характер мобильного телефона создает предпосылки для проведения проектов с персонализированными коммуникациями. Двусторонний же характер канала позволяет получать отклик целевой аудитории.

В рамках тестового проекта, реализованного для «Инком-авто», компания Lexil установила 8 устройств собственной разработки в 6 московских автосалонах. Оборудование было предоставлено бесплатно, и на всех площадках были размещены плакаты с призывом включить bluetooth, чтобы получать информацию от сети Lexil. Сообщения состояли из видеороликов с поздравлениями и анимированных флаеров с информацией об акциях «Инком-авто», причем объем прямой рекламы составлял не более 15 % контента. По словам директора по развитию компании Lexil Алексея Крыловецкого, эта цифра не случайна – по результатам проведенных компанией и рядом других специалистов исследований в области маркетинга выяснилось, что если поток информации содержит не более 15 % прямой рекламы, то такая реклама является эффективной, если же этот показатель превышается, она не работает. Причем, по словам специалистов компании, в основном работает контекстная реклама.

Целью проведенной в «Инком-авто» акции, кроме комплексного тестирования работы устройств, являлось изучение степени лояльности потребителей и партнеров к услугам и сервисам сети Lexil. В общей сложности, 31 % от общего числа посетителей автосалонов «Инком-авто» включили bluetooth, и 43 % из них согласились принять передаваемый сетью Lexil контент. Следовательно, отклик составил 13 %. «В среднем при удачных акциях мобильной рекламы и маркетинга отклик составляет 5 %. Полученные данные позволяют говорить о достаточно высоком уровне эффективности организованного медиаканала как инструмента мобильного маркетинга», - прокомментировали в компании Lexil. «Конкуренция в нашем бизнесе достаточно высока, поэтому использование рекламного канала даст нам существенное преимущество в борьбе за покупателей. Мы планируем продолжить свое сотрудничество с компанией Lexil и в скором времени установить передатчики во всех автосалонах», - в свою очередь, отметил директор по продажам «Инком-авто» Михаил Федотов.

Для компаний-заказчиков в поддержку bluetooth-маркетинга приводятся такие аргументы, как возможность получать информацию о скидках, акциях компании в определенное время и в нужном месте, а также бесплатность для пользователя, что отличает такие акции от других видов мобильного маркетинга. Одним из ключевых факторов, который мешает активному продвижению этой технологии, является так называемый bluespamming, или спам через bluetooth, который тесно увязан с проблемами безопасности. Правда, по словам представителей Lexil, ее технология подразумевает жесткий контроль за получением информации со стороны пользователя и со стороны организатора bluetooth-сети, что предотвращает возможность попадания в нее вирусов.

В планах компании Lexil – инвестировать в дальнейшее развитие этого направления $16 млн. Так, только в этом году специалисты компании планируют установить около 5 тыс. точек доступа по всей России. Среди ближайших планов по продвижению продукта можно выделить участие в пятом международном саммите Wireless Content & Advertising 2008: Communications For Business, который проводит компания AHConferences.
 
По оценкам экспертов, в России bluetooth-маркетинг находится на заре своего развития. Как отмечают, например, в компании ООО «ПромоСистемы», сейчас интерес к такому каналу в основном исходит от медийных компаний и рекламных агентств. Сами же рекламодатели пока с опаской относятся к таким инновационным способам рекламы. В Москве можно пока говорить об одном значимом событии для bluetooth-маркетинга: это инсталляция установок beampoint на мероприятии Nokia Trends Lab 2007 (г. Москва). Но, по мнению аналитиков, рынок интерактивных медиаканалов в будущем году возрастет вдвое, в то время как доля мобильных телефонов, поддерживающих технологию bluetooth, к 2011 году будет составлять 95 %.

Что же касается зарубежного опыта, то и здесь приходится делить компании на производителей оборудования - Waymedia, ProxiMa, Bluush, Bloozy и рекламные агентства, специализирующиеся на Bluetooth-маркетинге – это BluePod и Qwikker. В странах СНГ – это украинские BeamPoint, Applied Media и, соответственно, российский Lexil, а также BlueCity («ПромоСистемы»).

«Лидером по продвижению технологий медиаканалов через bluetooth является Англия, где посредством bluetooth рекламируются супермаркеты, магазины, банки, шоу-бизнес. Также инновационную bluetooth-рекламу практиковали Pepsi, Land Rover, Ford, что свидетельствует об интересе к данному медиаканалу со стороны крупных рекламодателей. В России до недавнего времени bluetooth как маркетинговая модель практически не использовался в рекламных целях. Основа успеха технологии bluetooth - точное попадание сообщений в потребности целевой аудитории, в противном случае это будет воспринято как спам. Особо востребованным данный медиаканал станет для тех компаний, которые собирают в одном месте большую аудиторию, сегментированную по какому-либо признаку (здесь работает принцип контекстности рекламы)», - прокомментировала заместитель генерального директора компании Bemobi Елена Ашарапова.

Как отмечают в компании Lexil, сегодня на российском рынке компании в основном продвигают приобретенные за рубежом устройства для обеспечения bluetooth-сети, что достаточно трудоемко и проблематично. Помимо Lexil, разработкой своего оборудования занимается ООО «ПромоСистемы». «Наша компания разработала и продвигает аппаратно-программную платформу для bluetooth-маркетинга. Это оборудование, способное массово доставлять мультимедиаконтент на мобильные телефоны. Основное назначение - это доставка контента на телефоны, хотя ее возможности шире. В качестве примеров сервисов можно привести уже реализованные за рубежом проекты: bluetooth-телевидение; системы мобильного меню для ресторанов, позволяющие сделать заказ прямо с телефона. Сейчас мы разрабатываем систему доставки мобильных купонов по bluetooth. На устройство загружается несколько тысяч купонов на скидку или бесплатный товар, каждый отдельный купон имеет свой штрих-код и доставляется только на один телефон», - прокомментировал технический директор ООО «ПромоСистемы» Андрей Силин.

Потенциальный круг заказчиков технологий медиаканалов через bluetooth достаточно широк. По мнению специалистов Mobile Media Group, которые рассматривают работу с данными технологиями пока только в перспективе, любой медиаканал, обладающий какими-нибудь особенностями (как, например, географическая привязка к определенному месту, как в случае с bluetooth), как правило, находит своего заказчика. В данном случае такие разработки могут заинтересовать представителей ритейла, сервисных компаний, общепита и других – тех компаний, которые заинтересованы в локальной рекламе. Отдельным интересным сегментом можно считать bluetooth как дополнительный канал к наружной рекламе, в этом случае список потенциальных заказчиков может быть существенно расширен.

Подробности

Компания Incom-Auto («Инком-авто») действует на рынке 16 лет. Incom-Auto продает и обслуживает автомобили как зарубежного, так и отечественного производства: Ford, Opel, Chevrolet, Cadillac, Volkswagen, Skoda, Honda, ВАЗ, ГАЗ, УАЗ и др.

Рубрики: Мобильная связь, Маркетинг

Ключевые слова: новинки сотовой связи, вышка сотовой связи, маркетинг, концепции маркетинга, виды маркетинга, GSM, мобильная реклама, мобильный маркетинг, сотовые абоненты, абоненты сотовой связи, акция, продвижение, видеоролики, рекламные ролики, рекламные ролики, рекламная кампания, рекламная кампания, билборд, сотовые телефоны