Родственные веб-связи. Укрепит новая социальная сеть

В Рунете появился новый web 2.0-проект Kindo, представляющий собой социальную сеть для общения родственников. Проект был основан в октябре 2007 в Англии, а недавно стартовала российская версия ресурса. По мнению экспертов, пока не развитая в Рунете ниша специализированных социальных сетей может привлечь достаточно большое число пользователей.

Основанный в Лондоне в 2007 году международный сайт Kindo.com представляет собой семейную социальную сеть, где пользователи могут бесплатно построить свое генеалогическое древо и общаться со своими родственниками в онлайне. Главная функция Kindo заключается в предоставлении возможности находиться в контакте со своей семьей. На сегодняшний день сайт переведен на 14 языков (африканский, арабский, простой и традиционный китайский, английский, французский, немецкий, итальянский, польский, португальский, русский, испанский, шведский и турецкий), в нем принимают участие представители из 160 стран мира. Недавно проект стартовал и в России (русскоязычная версия доступна с основного сайта на том же домене Kindo.com).

Веб-сервис Kindo.com основан на так называемой технологии «Древо жизни веб 2.0», основной характеристикой которой является возможность общения с родственниками, живущими в разных уголках мира. Для начала работы – строительства генеалогического древа – посетителю необходимо зарегистрироваться, в дальнейшем личные данные импортируются в личную карточку пользователя, их можно изменять, добавлять информацию и фотографии. Следующим этапом является занесение родственников (родителей, братьев, сестер и т.п.) в генеалогическую табличку, основой которой является Flasn-технология. Для включения родственников в работу по созданию древа жизни необходимо выслать приглашение. Карточка члена семьи содержит несколько ключевых данных: адрес, телефон, сайт и т.д. В числе дополнительных сервисов – календарь, при помощи которого возможно отслеживать важные семейные даты и торжества; семейный альбом; а также доска сообщений для общения родственников. Сайт содержит несколько закладок, включая основную, где отображается само генеалогическое древо, а также разделы «Профиль» с личной информацией и «Семья», где участники семейного сообщества могут просматривать различные статистические данные, например узнавать самое популярное имя в семье, количество замужних членов в сообществе и др.

Как поясняют создатели проекта, название Kindo состоит из двух частей: Kin – «родство» и Do – «делать», что буквально означает «чем занимается Ваша семья». История его создания сродни истории популярного проекта YouTube: разработчики, вернувшись из семейного отпуска, поняли, что в сети не хватает сервиса, где семьи могли бы поддерживать контакт. В результате был создан сервис, представляющий собой электронную площадку для общения членов семьи. «Такие программы, как Skype, Facebook и LinkedIn, сегодня используются не только представителями молодого поколения, но и людьми более старшего возраста. И если моя мама смогла освоить Skype и всегда быть на связи со мной (кстати, она всегда смеется, когда я включаю камеру на компьютере), то я без проблем смогу уверить ее в том, что есть и другие способы постоянно поддерживать связь и с другими членами семьи. Именно так и родилась идея создания Kindo», - поясняют создатели проекта.

В феврале 2008 года совладельцем проекта Kindo стала эстонская инвестиционная группа Ambient Sound Investment. Компания будет обеспечивать финансовую и консультативную поддержку новой социальной сети и будет принимать участие в продвижении и росте Kindo. Напомним, что ASI сформирована четырьмя программистами, основателями известной компании Skype Technologies, которая в свое время была продана eBay. Приоритетное направление деятельности – инвестирование в перспективные новые интернет-проекты. ASI также является совладелицей одного российского стартапа – онлайн-сервиса «МойСклад» (см. новость от 26 февраля 2008 г.).

Эксперты рынка не сомневаются, что такой проект, как Kindo, может завоевать симпатии пользователей как в мире, так и, в частности, в России. Доказательством служат данные исследования, проведенного участниками проекта Kindo. Так, у 54 % семей есть родственники, живущие за пределами родных мест. В России число таких семей равняется 76 %.«На наш взгляд, данное направление в России пока развито недостаточно, однако уже сейчас можно говорить о проявляемом интересе пользователей к подобным сервисам. В настоящий момент в Рунете доступно несколько ресурсов, позволяющих создать генеалогическое древо, а также существует возможность приобрести программное обеспечение для построения родословной. Также за определенную плату можно заказать построение специалистами собственного «древа жизни». Что касается данного проекта, он, безусловно, будет пользоваться определенным успехом у российских пользователей. Среди достоинств Kindo стоит отметить бесплатный доступ и простоту в использовании. На наш взгляд, можно говорить о том, что через некоторое время ресурс получит не меньшую популярность, чем в Европе», - прокомментировала аналитик УК «Финам Менеджмент» Анна Зайцева.

«Появление более узко ориентированных социальных сервисов, нежели популярные «глобальные» сети, объединяющие людей по какому-то признаку (месту жительства, учебы, работы и т.д.), вполне соответствует концепции «Длинного хвоста», лежащей в основе идеологии web 2.0. Социальные сервисы, ориентированные на людей с другими ценностями и потребностями, позволяют охватить сегменты, не охваченные массовыми сетями. Эти аудитории могут представлять отдельный интерес для рекламодателей. Все социальные ресурсы, на сегодняшний день успешно функционирующие в Интернете, когда-нибудь столкнутся с необходимостью дальнейшего развития. Успешность многих социальных проектов будет зависеть от того, насколько эффективны будут созданные ими механизмы удержания своих посетителей и привлечения новых пользователей», - заключила заместитель генерального директора Bemobi Елена Ашарапова.

Несмотря на непопулярность узконишевых социальных сетей в Рунете, такие проекты в России все же существуют. Среди наиболее нестандартных решений можно отметить «лечебно-профилактический» портал DrugMe.ru, принадлежащий ИК «Финам», где общаются люди, нуждающихся в обсуждении всевозможных болезней и способов их лечения. Кроме того, в российском сегменте Интернета работает социальная сеть о собаках Dogster.ru, где каждый участник может создать страничку о своем питомце и пообщаться с другими владельцами собак. Однако наибольшей популярностью специализированные социальные сети пользуются за пределами Рунета. Так, аналогом проекта Kindo.com является портал Geni.com - новый интерактивный сервис для создания генеалогического дерева. Также можно отметить странный проект об умерших людях Respectance.com. Идеей проекта является объединение в социальную сеть пользователей, так или иначе связанных с ушедшим из жизни человеком. Это могут быть родственники, друзья, знакомые или известные личности.

Рубрики: Интернет, Web

Ключевые слова: Интернет ТВ, Интернет-магазин бытовой техники, WebMoney, веб-дизайн, веб-интерфейс, веб-общение, веб-сайт, веб-сервис, веб-студия, разработка веб сайтов, онлайн, РБК Софт, электронное правительство, Электронная Россия, электронная торговля, интернет-аукционы, электронные торги, цифровая подпись, электронная подпись, блог